Даниил СПИВАКОВСКИЙ: У меня есть опыт медицинской работы

Встретить молодого, но уже известного актера Московского театра им. В.В.Маяковского, героя  многих кинофильмов и телесериалов, отмеченных на международных фестивалях, Даниила Спиваковского в числе ведущих медиков на пресс-конференции по такой серьезной проблеме, как паллиативная помощь безнадежным больным,  было очень неожиданно.

Бьющая через край энергия, яркие и запоминающиеся характеры его персонажей - и такое сострадание к несчастным. Вещи как будто очень трудно совмещаемые.

* * *

- Даниил, прежде всего один вопрос: как вы оказались среди проводивших пресс-конференцию известных медиков, занимающихся такой сугубо специализированной работой?

- Прежде всего потому, что очень хорошо знаком с таким известным специалистом, как главный онколог ВМУ ФСБ РФ профессор Вячеслав Михайлович Самойленко, его семьей, дружу с его сыном Валерием, тоже прекрасным  доктором, и мы   очень часто обсуждаем острейшие медицинские проблемы. И потому, когда подошло время проведения конференции по такой теме, как паллиативная медицина, ради этого я отложил в сторону все свои  дела. Людям, страдающим неизлечимыми болезнями, можно оказать помощь, вселить в них долю оптимизма. Ни операции, ни медикаменты уже не внесут решающего перелома, но можно аккумулировать их внутренние силы,  желание жить - все это им может дать атмосфера, создаваемая близкими людьми, психотерапевтами и в какой-то мере актерами. Ведь телевизор у нас - член семьи.

Когда же актер "вживую" приходит к человеку, как-то его вдохновляет, это несомненно прибавляет лишние минуты, а может и месяцы, годы жизни этим страдающим людям.

Я очень рад, что оказался в зале рядом с прекрасными врачами. Мы уже продумываем, как привлечь моих коллег, известных актеров в состав творческих бригад, которые  бы посещали хосписы и другие лечебные учреждения,  где находятся безнадежные больные. Формы общения могут быть самыми разными - от совместных просмотров фильмов до выступлений и живых бесед. По-моему, это очень благородное и нужное дело, и я очень рад, что оказался на этой пресс-конференции.

- Чувствуется, что ваша жизнь очень тесно связана с медициной...

- Если не напрямую, то через близких мне людей. Моя мама - Алла Семеновна Спиваковская - доктор наук, профессор МГУ, известный российский психотерапевт. Да я сам по своему первому образованию тоже психолог, в свое время обучался на кафедре нейро- и патопсихологии психологического факультета МГУ. Кстати, после того как я с первого раза не прошел по конкурсу в университет, целый год был санитаром в психиатрической клинике. Так что у меня есть опыт медицинской работы.

Конечно, много воспоминаний детства, связанных с маминой работой. Первые ее работы были посвящены изучению детских неврозов, потом она стала семейным психотерапевтом, вместе с коллегами основала психотерапевтические консультации. Сейчас же помимо преподавания в МГУ возглавляет большую психологическую студию.

- Как же вы оставили "семейную" профессию?

- Не совсем. Я продолжаю заниматься психологией, в упомянутой студии веду психотерапевтический тренинг общения.

- И все-таки известность вам принесла актерская стезя.

- В детстве я занимался в самодеятельной театральной студии. А спустя много лет окончил ГИТИС, мастерскую Андрея Александровича Гончарова, прославленного театрального режиссера. И будучи еще студентом, начал играть в Театре  им. В.В.Маяковского. На последнем, четвертом курсе был занят сразу в четырех спектаклях, причем в двух из них исполнял главные роли. И меня автоматически пригласили в труппу театра.

- Ведь это прославленный коллектив.

- Да, на сцене театра играют большие мастера. Среди них признанные театральные звезды: Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Галина Анисимова, а также замечательные актеры среднего поколения и театральная молодежь.

- Кстати, когда я пару лет назад делал "Автограф для "МГ" со Светланой Владимировной Немоляевой, она тоже рассказала много интересного о вашем коллективе.

- Художественным руководителем театра сейчас является Сергей Николаевич Арцибашев, который был в  ГИТИСе моим педагогом. Сейчас я играю в последних трех премьерах, которые он поставил: "Банкет", "Братья Карамазовы"  и "Любовь глазами сыщика". В "Банкете" я в образе человека, дважды женатого на одной и той же женщине, - комедийный острохарактерный персонаж. В "Братьях Карамазовых" я - Черт, это совершенно другая роль. Современный, быстро мыслящий, франтоватый парень, который "раскручивает" весь карамазовский сюжет, все интриги. А в "Любви глазами сыщика" у меня главная роль - казалось бы, нерадивый, нелепый, одинокий человек, который в финале проявляет себя истинным мудрецом, психотерапевтом, наставляющим на путь истины запутавшихся супругов. Все это очень интересные роли, и я бесконечно рад тому, что продолжаю работать с Сергеем Николаевичем, который продолжает лучшие традиции нашего театра.

- При всей вашей любви к театру в последние 3-4 года вы очень востребованы и кинематографом.

- Большую роль в моей киносудьбе сыграл режиссер Валерий Тодоровский, у которого я сыграл в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн". Мой герой - человек, искалеченный не только психически, после  того как он побывал на современной войне, но и физически. У него нет глаза, и через все лицо тянется шрам. Есть сцены, где он посещает клинику офтальмолога, поскольку одержим идеей вставить бриллиантовый глаз. Звучит смешно, но нелепость этого парня  вместе с тем и его трагедия.

- В эпизоде посещения клиники вам пригодились познания бывшего санитара?

- И не только они, но и то, что я два года прослужил в армии. После  фильма на меня обратили внимание многие режиссеры и продюсеры, и в последнее время поступает много предложений.

- А из уже отснятых фильмов какие наиболее дороги?

- У режиссера Павла Лунгина я снялся в фильме "Бедные родственники", который уже вышел в прокат. После этого он пригласил меня сняться в "Деле о мертвых душах" в небольшой, но острохарактерной роли Бобчинского. В этом году выйдет фильм Всеволода Плоткина "Лифт". Впервые снялся в мюзикле у Василия Пичула, там пришлось петь и танцевать. На сцене своего театра мне это уже доводилось делать, но в кино - впервые. Мюзикл о Московском кинофестивале конца 80-х годов я играю роль капитана КГБ. Кроме того, от лица моего персонажа происходит все повествование и я говорю прямо в камеру, что непривычно киноактеру, но таков художественный прием.

- Мы видели вас и в сериалах.

- К ним я отношусь с уважением, имея в виду не "мыльные оперы", а произведения, снятые в лучших традициях многосерийных фильмов. Моя популярность приобретена за счет сериалов "Две судьбы", "Виола Тараканова", "Большое зло и мелкие пакости". Там, кстати, я играл роль хирурга. Пришлось сниматься в настоящей операционной одной из клиник. Есть сцена, где я делаю операцию.

- Предварительно основательно проконсультировавшись?

- Да, с хирургами, которые научили меня пользоваться всеми приборами и прочими атрибутами.

- Но резали, надеюсь, не пациента?

- Нет, все было конечно "понарошку", использовался киномонтаж. Но я изучил профессиональную терминологию. По ходу съемок мы делали дефибрилляцию. Мои знакомые врачи, посмотрев фильм, сказали, что все сыграно очень точно.

Скоро зрители увидят меня в новом сериале "Одна тень на двоих".

Ну а в этом году я принял предложение сыграть в антрепризном спектакле по пьесе Сергея Бодрова-старшего и Ганны Слуцки "Бумажный брак". Там я играю роль врача, который в финале делает эвтаназию. Действие происходит в России. Мои партнеры - замечательные актеры Валерий Гаркалин и Елена Яковлева.

Мой герой произносит такую фразу: "Многие отказались помочь человеку уйти из жизни, а я помог, так как считаю, что безнадежный больной имеет право уйти из жизни достойно". Но сам персонаж понимает, что начинал он это делать из-за денег.

- А вы сами поддерживаете эвтаназию?

- Ни в коем случае. Никому не дано право лишать человека жизни, даже  по просьбе этого несчастного. Есть огромные возможности помочь ему, вселить оптимизм, продлить жизнь.

- Даже простое перечисление ваших театральных и киноработ впечатляет - свидетельствует о том, насколько вам интересно играть, сниматься. Но это ведь работа. А есть ли в жизни увлечения?

- У меня нет абсолютно никаких так называемых хобби. Вы правы, я очень загружен работой, шесть лет не был в отпуске, не отдыхал. Этому очень рад, доволен своей востребованностью. Все поездки связаны или с гастролями, или с киноэкспедициями. Посещал, правда, кинофестивали - в какой-то мере это можно назвать отдыхом. Например, на кинофестивале в Карловых Варах наш фильм "Мой сводный брат Франкенштейн" получил одну из премий. Эта же лента в том же году получила премию на "Кинотавре". В 2005 году на этом же смотре получила награду картина "Бедные родственники".

- А довольны ли вы своей личной жизнью? Извините за нескромный вопрос...

- Очень доволен. В своей жизни я встречался с несколькими замечательными женщинами. С кем-то из них нас объединял  официальный брак, а с кем-то гражданские отношения. Сейчас я живу один, но пребываю в замечательном состоянии влюбленности. Это меня окрыляет и вдохновляет. В очередной раз влюблен в актрису.

- Спасибо за ответ. Ну а что бы вы пожелали нашим медикам, своим многочисленным друзьям?

- У них очень тяжелая и серьезная работа, без них мы никуда. За все хочу их поблагодарить, и прежде всего за  готовность многим пожертвовать ради своих пациентов. Кстати, этим же жертвуют и актеры, играя на сцене. Работая с людьми, и врачи и актеры забывают о своем собственном состоянии. Это замечательно.

Я желаю медикам чаще приходить на спектакли в Театр им. В.В.Маяковского. Надеюсь, что мои коллеги и я будем вдохновлять их своими работами на новые победы. А они меня  поддержат, если меня вдруг посетит хандра...