Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Сложно, но возможно

Российский фармрынок бурлил весь прошлый год - государство устанавливало новые правила игры, его участники под них подстраивались. Но, похоже, и нынешний принесет немало сюрпризов. Главная цель преобразований - сделать  лекарственную помощь более доступной и повысить ее качество, отметил Дмитрий Рейхарт, заместитель директора Департамента  фармдеятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития России, выступая на Международной конференции "Фармацевтический бизнес в России: реформы и рынок".

 Минздравсоцразвития России совместно с представителями фармсообщества и бизнеса разрабатывается концепция развития фармотрасли. Ключевыми принципами действий министерства стали  стандартизация оказания медицинской помощи, внедрение страховых принципов  лекарственного обеспечения, создание конкурентной среды, гармонизация нормативно-правовой базы. В целом, стратегия развития фармотрасли, как было заявлено, "направлена на поэтапный переход от социально-неопределенного фармрынка к эффективному обеспечению лечебного процесса современными ЛС".

Первым шагом в этом направлении стала реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения. Характеризуя итоги прошедшего года, Д.Рейхарт отметил, что внедрение принципиально нового механизма обеспечения льготников ЛС было сложным прежде всего из-за большого количества участников программы. В ней было задействовано 16,2 млн федеральных льготников  или 10% населения страны; 22 тыс. лечебно-профилактических учреждений; 12,6 тыс. аптечных организаций, которые отпускают льготные медикаменты (в 2005 г. их количество увеличилось в 2 раза); 225 тыс. врачей. В льготный перечень (в течение года он был существенно расширен - с 327 до 450 наименований ЛС) включены лекарственные средства более чем 300 отечественных и зарубежных фармацевтических компаний.

В текущем году на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан запланировано выделить 29,2 млрд руб. При этом 46% льготников, как известно, приняли решение выйти из программы. Оставшиеся - в основном люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями и нуждающиеся в дорогостоящей лекарственной помощи. И, если в начале реализации программы, врачи достаточно неохотно выписывали дорогие препараты (сказывался опыт прошлых "дефицитных" лет), то к концу прошлого года средняя стоимость одного льготного рецепта выросла до 500 руб. Создалась реальная угроза, что лекарств на всех не хватит.  Дабы не подорвать возможность социальных гарантий, министерство предпринимает меры по упорядочению этого процесса. В частности, подготовлен приказ, согласно которому выписка льготных рецептов должна производиться по МНН, а торговые наименования отдельных лекарственных препаратов  будут рекомендоваться только на основании заключения специальной комиссии (в случае индивидуальной непереносимости, наличия дополнительных рисков у пациентов и т.п.). Кроме того, создается реестр врачей для осуществления надзора за их деятельностью. Д.Рейхарт также не исключил возможности оптимизации льготного перечня лекарств в сторону его сокращения.      

Тем не менее  реализация программы ДЛО позволила создать инфраструктуру, которая в дальнейшем может использоваться для развития других страховых программ, в том числе и частных, направленных на внедрение механизмов софинансирования как со стороны граждан, так и страховых компаний. Так, существенные скидки при покупке ЛС при амбулаторно-поликлиническом лечении получат сотрудники  тех организаций, которые войдут в систему добровольного лекарственного страхования. Предполагается, что при данной схеме расходы по лекарственному страхованию будут относиться на себестоимость продукции и услуг. По сути, работодателей поставят перед выбором: уплатить эти средства в виде налогов в федеральный бюджет либо направить их целевым назначением на лекарственное страхование своих сотрудников. Технологии этого процесса сейчас прорабатываются (определяются страховые тарифы и размеры соплатежей).  Если правительство даст "добро" на данную программу, то она будет запущена уже  в 2007 г.

 В рамках переговорного процесса о присоединении России к ВТО разрабатывается законопроект, направленный на усиление защиты конфиденциальной информации и объектов интеллектуальной собственности (речь идет об установлении персональной ответственности за разглашение  коммерческой информации  при регистрации ЛС и проведении доклинических и клинических исследований). Также планируется введение ответственности за продажу контрафактов в розничном звене. "Руководство аптеки  в 99% случаев в курсе, когда сбывается фальсифицированная продукция", - сказал Д.Рейхарт. По имеющимся данным, в основном этим "грешат" мелкие предприятия - аптечные киоски и пункты. Кроме того, разрабатывается комплекс мер, направленных на борьбу с обращением фальсификатов, среди которых: стимулирование механизма прямых поставок ЛС,  усиление контроля  за соблюдением стандартов GMP на предприятиях, а также эффективное исполнение контрольно-надзорных функций.

Изменения ожидаются и в области лицензирования. Это, прежде всего, введение контрактного производства и упрощение взаимоотношений между лицензиатами и органами лицензирования. Лицензирование будет осуществляться по видам производства ЛС, что, по мнению разработчиков, даст возможность устранить избыточные административные барьеры и повысить конкурентоспособность отечественных фармпредприятий. А вот отмены  обязательной сертификации ЛС в мае текущего года, о чем заявлялось ранее, не будет -  она продляется до 1 января 2008 г.

"Поскольку в России в обращении находится более 250 тыс. серий лекарственных средств, а переход на добровольное декларирование невозможен до вступления в силу технического регламента  на лекарственные средства, оставить фармацевтический рынок без контроля мы не можем", - констатировал Д.Рейхарт.  "Это вынужденная мера, и к ней необходимо отнестись с пониманием", - добавил он.

Ирина СТЕПАНОВА,

корр. "МГ".