Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Летчик-космонавт Владимир ДЖАНИБЕКОВ: Врач - это человек, лучше всего знающий природу жизни

Владимир Джанибеков - легендарный, иначе не скажешь, летчик-космонавт. Пять рейсов в космос, и каждый обязательно с "изюминкой".

Свой первый полет он совершил на корабле "Союз-27" вместе с Олегом Макаровым на орбитальном комплексе "Салют-6" - "Союз-26" - "Союз-27". Такой пилотируемый симбиоз аппаратов на околоземной орбите был создан впервые. Возвратился Джанибеков на Землю уже на "Союзе-26". Второй полет был на "Союзе-39" с монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчой и на орбитальном комплексе "Союз-6" - "Союз-Т-4" - "Союз-39" по программе "Интеркосмос" в 1981 г., третий - с Александром Иванченковым и французом Жан-Луи Креттеном на "Союзе-Т-6" и на орбитальной станции "Салют-7" - "Союз-Т-5" - "Союз-Т-6" в 1982 г.

В 1984 г. В.Джанибеков поднялся на орбиту на корабле "Союз-Т-12" вместе с Игорем Волком и Светланой Савицкой и работал на комплексе "Салют-7" - "Союз-Т-11" - "Союз-Т-12". 25 июля вместе со Светланой совершил выход в открытый космос, где провел испытания нового универсального ручного инструмента, предназначенного для выполнения в условиях открытого космоса сложных технологических операций. Продолжительность работы за бортом станции составила 3 часа 35 минут.

Пятый космический полет Владимир Джанибеков  совершил с 6 июня по 26 сентября 1985 г. вместе с Виктором Савиных на корабле "Союз-13" и комплексе "Салют-7" - "Союз-Т-13". Впервые в мире была осуществлена стыковка пилотируемого корабля с вышедшей из-под контроля орбитальной станцией. После перехода на борт станции космонавты восстановили ее работоспособность и лишь затем приступили к реализации программы исследований и экспериментов, в том числе по развертыванию дополнительных панелей солнечных батарей с выходом в открытый космос на 5 часов.

За 5 рейсов в космос (все - в качестве командира корабля) В.Джанибеков налетал 145 суток 15 часов 58 минут 29 секунд. Командир отряда космонавтов в 1985-1988 гг., с 1988 г. - начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Генерал-майор авиации В.Джанибеков награжден двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, пятью орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", орденом Дружбы, медалями и высшими наградами ряда стран, является командором ордена Почетного легиона Франции. Именем Владимира Джанибекова названа малая планета № 3170.

...Понимаю, что от вышеперечисленных достижений, подвигов и наград у читателя захватило дух. Дух можно перевести, потому что дальше будут названы ну очень любопытные увлечения Владимира Джанибекова, только при упоминании которых у вас вновь сильно забьется сердце.

Итак: живопись (иллюстрировал научно-фантастическую книгу Юрия Глазкова, картины Джанибекова выставлены в Музее космонавтики, он является автором эскизов для советских и американских космических марок); спорт (был рекордсменом Узбекистана по тяжелой атлетике среди юниоров, чемпионом этой республики в полутяжелом весе среди юношей); воздухоплавание (в 1991-1998 гг. предпринял несколько попыток совершить кругосветный беспосадочный  полет на воздушном шаре в составе американо-российского экипажа).

Встретились мы с Владимиром Александровичем накануне 12 апреля - Дня космонавтики. Но разговаривали прежде всего о его увлечениях, о творчестве, тем более что разговор происходил во время открытия и в кулуарах выставки смоленских художников "Гагаринская весна", приуроченной к XXXIII общественно-научным чтениям, традиционно проходящим в марте в городе первого космонавта планеты и посвященным его памяти.

- Владимир Александрович, что вам, художнику, у которого более полусотни серьезных картин, дает посещение негромкой региональной выставки?

- Выставка может и не громкая, но ведь сколько души в работах! Надо только увидеть на полотнах ее интересные движения. А кроме этого ведь есть еще общение с людьми на выставке, людьми - в большинстве своем мечтателями.

Где еще можно получить настрой на творческие идеи и хорошие дела? На выставке аура искусства сильнее любого аккумулятора и генератора.

- А что нового в вашем творчестве?

- Погрузился в компьютер. Произошло это не так давно, поскольку пока служил в армии, было не до общения с персональным компьютером. Мои чувства может понять водитель, которому нравится копаться в двигателе. Вот он поднял капот - и больше для него, кроме нутра машины, ничего не существует.

- Или хирург, проводящий сложную операцию?

- Ну, врачи - это вообще особые люди. Не перестаю удивляться их чувству ответственности и умению драться за жизнь человека. Настоящий врач - это и настоящий герой. На его костюме не будет никаких атрибутов, обозначающих геройство, но посмотрите на него повнимательнее и вы поймете, что этот человек лучше всего знает природу жизни и готов ее отстоять. И отстаивает.

- Любимая тема?

- Ее нет. Все зависит от настроения. Пейзаж, космос, какая-то абстрактная композиция - по ощущению себя в тот или иной момент времени.

- Изучение и постижение компьютерной графики дало новый импульс творчеству художника Джанибекова?

- Дало и дает. Но это не значит, что я стал меньше любить кисть, пастель, мелок. Если в Гагарине состоится еще одна моя персональная выставка, как это уже было, то на ней это будет подтверждено. Раздел компьютерной графики тоже обязательно будет - я постигаю эту технику и вижу, сколь безграничны ее возможности.

- Два года назад в Гагарине была открыта выставка космических фотографий Юрия Батурина. Она пользовалась успехом. Наверняка, фотосюжеты есть и в вашем архиве, и их просмотр будоражит память, напоминает о теме освоения космоса. В данном случае слово "освоение" следует считать синонимом слов "риск", "осторожность" и даже "секретность"?

- Да, я летал тогда, когда все, что ты снял, было не твое. А если снимок попадал на страницы газет и журналов, подписывали "фото ТАСС". Например, под фотографией, где Светлана Савицкая проводит сварку в открытом космосе. Все было уникально: выход женщины в открытый космос, первая сварка, испытание аппарата, а автор снимка неизвестен!

- Платформа для возбуждения дела по поводу отстаивания авторских прав имеется твердая. Савицкая подтвердит?

- Подтвердит. Но дела не будет - вашу шутку я понимаю. А вот то, что сегодня все меньше обезлички - это творческого человека радует. Хочется быть Автором.

- Например, часов?

- Да, последние три года, работая в промграфике, я придумал часы "космонавигатор". Хотя, чтобы довести дело до конца, не хватило, как всегда, денег. Часы помогают определять положение человека над планетой в ходе полета в космос. Для коллекционеров механических часов иметь экземпляр "космонавигатора" - мечта пока несбыточная.

- Днем 12 апреля - Днем космонавтики - мы обязаны Юрию Гагарину. Его образ в вашем творчестве?

- Побаиваюсь браться за серьезную разработку этой темы. Наверное, мешает то, что не был лично знаком с Гагариным. Я ведь пришел в отряд космонавтов в 1970 г., поэтому знаю о Юрии Алексеевиче только по рассказам космонавтов, с ним служивших. А вот сам судить о нем могу по Анне Тимофеевне, с которой виделся много раз. Мать Гагарина - великая женщина. Мадонна! Тема "Мать первого космонавта" видится благодатной. Но как осилить ее!

- Процедура отбора в отряд космонавтов кажется тайной за семью печатями. Какую часть из этой тайны можно приоткрыть? Медицинскую?

- Нас, состоявшихся уже летчиков, проверяли, по-моему, прежде всего на выдержку, на душевное равновесие. В госпитале, где шел отбор, иногда неделями мы не проходили процедур, обследований, не сдавали анализы. Кое-кто начинал нервничать - и в итоге выбывал из рядов кандидатов.

- А вы не нервничали?

- В общем-то, нет. В госпитале была великолепная библиотека, во-первых. Во-вторых, я был летчиком-инструктором: служба в течение пяти лет, во время которой за месяц выпадал один выходной. Летали и по субботам, и ночь воскресенья прихватывали, а еще и дежурство по полку, и патруль... Естественно, когда попал в госпиталь (и не по больным делам!) - оказался в санатории! Мне даже захотелось выпустить стенгазету. Огромную - ведь Новый год там пришлось встречать. Кстати, газета была со всякими хирургическими и терапевтическими приколами.

Но главный - очень серьезный - прикол, связанный с медициной, ждал меня впереди, уже после того, как я четырежды побывал в космосе. Три полета считалось чуть ли не лимитом, у меня уже четыре, так что о пятом можно практически не мечтать, позволить себе расслабиться. В одну из пятниц принимаем дома гостей, вечер уже идет часа четыре, дело к полночи, встаю, чтобы произнести тост, и входит Леонов. Лицо серьезное:  "Опусти рюмку! Завтра в семь на медкомиссию!"

С "Салютом-7" была потеряна связь, станцию необходимо реанимировать, провести ручную стыковку, это должен был сделать опытный экипаж. Выбор пал на нас с Виктором Савиных.

Веселью конец, и утром я пришел на медобследование. У меня натощак взяли добрых 400 граммов крови и... уронили сосуд! Взяли повторно, причем опять тот же внушительный объем. Каково? Без литра крови в организме за два дня я прошел все проверочные предполетные нагрузки: и центрифугу, и две барокамеры подряд, эртопробу, велоэргометр и т.д. и т.п. - обычно на это уходит две недели в госпитале. Все нормально, Джанибеков!

И уже в отряде оставалось проверить почки, а мне доктор дал всего один стакан чаю. После всех испытаний нужен был хотя бы графин воды, меня качало, а тут - один стаканчик! Конечно, почки жидкость не гонят!

Полет состоялся, задачу мы выполнили, но я получил четырехмесячное ограничение пребывания на орбите. По урологии. Обиделся на врачей страшно! Ведь мечталось о годе.  

Владимир КОРОЛЕВ,

соб. корр. "МГ".

Фото автора.