Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

В Чечне надо исправлять психику женщины

"Отравление неизвестным веществом", "псевдоастматический синдром"... Этими выражениями пестрели недавно газетные публикации, рассказывающие о массовом заболевании детей и взрослых в Шелковском районе Чечни. Заболели сразу около 90 школьников, у которых отмечались приступы удушья, кровотечения, психические срывы, и до сих пор в больницах республики находятся несколько человек с "непонятными расстройствами". Какая же все-таки болезнь поразила чеченских школьников? И можно ли внести ясность в так называемый "синдром неизвестности"?

Мы беседуем с компетентным человеком, который уже побывал в Чечне в связи с этими событиями, - заместителем директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.ербского, профессором Зурабом КЕКЕЛИДЗЕ.

- Прежде всего, нужно сказать о том, что те проявления, которые наблюдаются у чеченских детей, достаточно распространены во всем мире. И, как правило, эти расстройства связаны со стрессом, но со стрессом не сиюминутным, а с тем, который имел место ранее, или когда стрессовая ситуация носит длительный характер. Вот пример: подобные расстройства наблюдались у подростков во Франции, в пригороде Парижа, где в одной из школ была предпринята попытка террористического акта. В прошлом году у нас в центре проходила конференция по психиатрии чрезвычайных ситуаций, и наш коллега из Франции, доктор Бенаму, делал на эту тему доклад. Случаи оказались очень похожими.

В нашей стране стрессовые расстройства имели место у школьников в Алтайском крае, а также в Бурятии, когда для детей проводилась игра "Зарница". Школьники находились в физкультурном зале, почувствовали себя плохо от неприятного запаха и были госпитализированы в больницу, причем трое из них попали в реанимацию. Срочно вызванная токсикологическая служба ничего не обнаружила. Возникло предположение, что, может быть, подростки шалили со слезоточивым газом, но потом оказалось, что это не так: никаких отравляющих веществ не нашли.

Я смотрел чеченских детей и могу утверждать, что у них отмечаются конверсионные расстройства. Хочу подчеркнуть, что первым такой диагноз поставил не я, а главный нарколог Минздрава Чеченской республики Муса Дальсаев, очень неплохой специалист.

 Когда в Грозный приехали представители Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", то сразу стали искать причину отравления. Вскоре, однако, такое предположение отвергли, потому что никаких симптомов отравления среди детей не было. Возник вопрос: если это отравление, то почему оно охватывает исключительно девочек, почему нет среди пострадавших мальчиков? Что же касается предположений об отравлении этиленгликолем, следы которого были обнаружены сотрудниками одной из лабораторий Махачкалы, то и это не подтвердилось. Этиленгликоль, как известно, жидкость, которой протирают лобовые стекла машин, но такой жидкости, извините, нужно выпить стакан, чтобы получить эффект от ее действия, и даже тогда симптоматика окажется совершенно другой. Предположить можно что угодно, но ведь нужно знать клинику!

Если допустить, что произошло отравление детей неизвестным веществом, то тогда оно должно действовать на определенные системы организма. Например на мозг, и мы в этом случае имели бы соответствующую клиническую картину, но ее тоже нет.

Возникали предположения и о том, что у детей могло быть коматозное состояние, усугубленное припадками, но можно ли себе представить, чтобы ребенок в коматозном состоянии спускался с четвертого этажа школы на первый, и даже принимал участие в школьном празднике? Заявляю со всей ответственностью, что в коме чеченские дети не находились. У меня, как у врача, диагноз конверсионных расстройств сомнений не вызывает.

- Они как-то лечатся?

- Очень тяжело. В этом случае нужно лечить не только ребенка или просто конкретного человека - тут необходимо заниматься и его родственниками, близким окружением, то есть важна кооперативность. Врач, больной и его родные должны быть одной командой, только тогда лечение будет иметь хороший результат. Конечно, мы можем взять больного ребенка в Москву, пролечить его здесь и отправить назад, но ведь потом его необходимо передать в руки опытного специалиста, который постоянно наблюдал бы его. Ни для кого не секрет, что в течение последнего времени уровень медицинской помощи в Чечне не высокий, хотя, конечно, есть и хорошие диагносты.

- То есть, врачей нужно образовывать?

 - И не только врачей. Мы хотим провести в Грозном три цикла обучения. Первый цикл охватит учителей школ, которым будут читать курс лекций психиатры, психологи, имеющие большой опыт в обучении педагогов. Учителя обязательно должны знать, что такое стресс, как он отражается на детской психике, что представляют собой истерические расстройства и так далее.

Второй цикл обучения мы проведем для врачей общего профиля и организаторов здравоохранения. Ведь у психиатров поставленный диагноз сомнений не вызывает, но сомнения есть у других медицинских работников, которые с таким диагнозом еще не сталкивались. Поэтому мы проводим для них специальный двухнедельный курс по психиатрии чрезвычайных ситуаций.

Третий цикл, который запланирован, рассчитан уже на психиатров. Он более длительный.

Но должен сказать о том, что наши доктора намерены приезжать в Чечню не только для того, чтобы читать лекции: они будут вести и прием населения. Кроме того, мы хотим просить местные власти о том, чтобы они направили  в Научный центр имени В.П.Сербского, пятерых студентов, будущих врачей, которые сейчас оканчивают вуз. Они будут изучать у нас психиатрию в течение 2 лет. Еще пятерых студентов, но уже с психологического факультета, мы также планируем обучить в Москве, на кафедре клинической психологии МГУ. Эти 10 человек - будущее республики.

Положение в Чечне пока очень тяжелое. И начинать нужно с психологической и  психиатрической помощи населению. Не должна быть в глазах у людей безнадежность, их нужно возвращать к созиданию, приводить в себя, и тогда эти конверсионные расстройства отойдут сами по себе. Но, наверное,  вы удивитесь, услышав мои слова: то, что произошло с чеченскими детьми - уже есть признак того, что в республике что-то начало стабилизироваться, потому что когда существует прямая, непосредственная угроза смерти - конверсионных расстройств, как правило, не бывает.

    Конечно, нужно исключать стрессы из жизни человека, и в первую очередь детей. Ведь когда люди постоянно находятся в напряжении, тревоге, то каким образом они будут строить долгожданную мирную жизнь? Никакие деньги тут не помогут: сколько бы мы не вкладывали средств в восстановление республики, у нас ничего не получится, если мы не приведем в порядок психику людей. И в первую очередь - психику детей и женщин. Не зря говорят, что женщина - хранительница очага, в этом заложен очень большой смысл. Восстановится психика женщины, значит, будут восстановлены семьи, а если восстановится семья - восстановится и общество.

 Беседу вела Татьяна КУЗИВ,

корр. "МГ".