Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ВАЛА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

На устах у многих сегодня - Национальный проект "Здоровье", реализация его направлений. Но больше всего, пожалуй, интересует реформирование участковой службы. Понятно, что основа этого реформирования - совершенствование подготовки кадров: ведь от качества их работы зависит уровень медицинской помощи населению. Ну а сама подготовка, разумеется - от образовательных учреждений. Поэтому хочется знать, как она связана с осуществлением проекта, например, в одном из лучших вузов - Самарском государственном медицинском университете. Об этом мы и беседуем с его ректором, лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, заслуженным деятелем науки РФ, академиком РАМН Геннадием КОТЕЛЬНИКОВЫМ.

- Геннадий Петрович, как в вашем вузе оценили Национальный проект "Здоровье"? Ведь от отношения к нему зависит и эффективность его реализации.

      -Согласен. Я могу заметить, что 2005 г. был воспринят у нас как поворотный, как год важнейших социальных преобразований. Не ошибусь, если скажу: такого поворота к насущным проблемам человека давно ждали наши люди. Выдвигая национальные проекты, президент страны Владимир Владимирович Путин сказал, что благоприятные экономические условия современной России позволяют сделать масштабные инвестиции в повышение качества жизни каждого россиянина. Люди ждут реальных, ощутимых перемен к лучшему, и такие перемены начались. Весомые результаты национальных проектов, наверное, еще не близки. Но один, зримый и чрезвычайно важный, уже есть - это изменение общественного настроения. Начинает возвращаться чувство уверенности, надежности, защищенности. В общем, то необходимое, что человек ждет от действительно сильного государства. Именно так был понят в СамГМУ Национальный проект "Здоровье". И это понятно - у проекта благие цели: повышение доступности медицинской помощи, улучшение ее качества, совершенствование профессионализма врачей, увеличение зарплаты медиков, оснащение лечебных учреждений хорошим оборудованием.

- Иными словами, вы отметили проект плюсом. Но это речь идет о настрое. А насколько университет готов к его реализации фактически?

- Об этом поговорим чуть позже, потому что сначала - о губернии.

- Зачем? Конечно, я знаю, что вы - член правительства области, но интересна ваша позиция как ректора медицинского вуза.

- Но мы  же в этой губернии живем, готовим для нее кадры, и нас нельзя воспринимать обособленно. Так вот, Самарская область оказалась достаточно подготовленной к реализации Национального проекта "Здоровье". Для этого есть предпосылки:

 Во-первых, она экономически развита: занимает 3-5-е места среди регионов страны.

 Во-вторых, предпосылкой служит социальная направленность политики губернатора области Константина Алексеевича Титова, которую он возглавляет уже 15 лет.

 В-третьих, - это, без сомнения, очень эффективное, надежное, деловое сотрудничество нашего практического здравоохранения и науки СамГМУ. Вместе с министром здравоохранения губернии Галиной Ивановной Гусаровой мы являемся членами правительства области. И могу сказать: не было ни одного вопроса, касающегося медицины, который был бы отклонен правительством. Мы всегда были солидарны, всегда выступали вместе на единых позициях. И все предложения, которые мы вносили, всегда поддерживались руководством области. Например, по нашему предложению на заседании правительства был принят вопрос о компьютеризации лечебно-профилактических учреждений. На эту программу были выделены достаточно серьезные деньги. И теперь у наших медиков более тысячи компьютеров. Они соединены в единую сеть и позволяют решать целый ряд важных вопросов. Но самое главное - это позволило составить социальный паспорт гражданина Самарской области.

- Для чего он был нужен?

- На основе научного анализа полученных фактов мы пришли к выводу, что самым слабым в здравоохранении является первичное звено - все беды идут оттуда. И в июне 2005 г. руководство области приняло целевую программу "Развитие скорой и неотложной медицинской помощи населению сельских районов до 2010 г.". На ее реализацию было выделено 800 млн руб. Программа предусматривала строительство и реконструкцию 145 офисов врачей общей практики, приобретение 200 автомобилей для них и скорой помощи, телефонизацию 255 фельдшерско-акушерских пунктов и всех офисов. Кстати, к чести правительства губернии, эти ФАПы сохранены - они нужны и сейчас, а отказ от них был ошибкой.

- Чувствуется, что программа обширная. Что еще она предусматривала?

- Очень многое. Обучение 400 врачей общей практики правилам оказания неотложной помощи. Строительство коттеджей с помощью ипотечного кредита с последующим их выкупом по остаточной стоимости. К тому же, и стоят они по нынешним временам не так дорого.

Теперь - о зарплате в соответствии с программой. В максимальном варианте она составляет для врача - до 50 тыс. руб., для медицинской сестры - до 30 тыс.руб. в зависимости от качества работы.

-  Нужны  критерии оценки, не так ли?

- Для этого ученые вуза и  практики здравоохранения разрабатывают специальные индексы качества труда врача. Сразу после публикации Национального проекта "Здоровье" состоялось совместное заседание коллегии министерства здравоохранения области и ученого совета нашего университета. На этом заседании мы приняли план общих действий по реализации проекта. Был издан совместный приказ об открытии областного центра врачей общей практики. В его состав вошли и практические врачи, и ученые СамГМУ. Научно-методическое руководство новой структурой осуществляет по согласованию первый проректор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, заведующий кафедрой семейной медицины, академик РАМН Игорь Николаевич Денисов. За каждым врачом общей практики моим приказом закреплены профессора, доценты, высококвалифицированные преподаватели.

- Короче, сделано много. Но...

- ...насколько готов сам университет? Это вы хотите спросить? Разумеется, главная задача вуза - подготовка кадров и научное обеспечение реализации проекта. И здесь у нас накоплен значительный опыт. Мы - один из первых вузов в стране, где получила развитие специальность "врач общей практики".

 Уже в 1992 го. у нас была открыта кафедра семейной медицины. Ее возглавил профессор Борис Львович Мовшович, который является главным специалистом Приволжского федерального округа по семейной медицине. За это время на кафедре защищено 10 диссертаций, подготовлено 1700 врачей общей практики. Но беда в том, что они не были востребованы. Тем не менее, мы не переставали работать в этом направлении. В 1994 г. под редакцией академика РАМН Александра Федоровича Краснова вышел 2-томник "Семейная медицина". До сих пор пользуется успехом 10-томная библиотека семейного врача, написанная нашими учеными. Академик РАМН И.Денисов и профессор СамГМУ Б.Мовшович в 2001 г. выпустили книгу "Общая врачебная практика", которая  переиздана в 2005 г. В 2000 г. группа ученых Самары, Москвы и С.-Петербурга получила Премию Правительства РФ за развитие концепции врача общей практики. И в том же году в нашем городе состоялся первый организационный Российский съезд семейных врачей.

- Все это говорит о том, что у вуза хороший фундамент для реализации проекта.  Но что делается здесь сегодня?

- Именно об этом я и собирался рассказать. Подготовка кадров ведется на додипломном и последипломном уровнях.

На 5-м курсе сформировано 2 группы студентов, которые по своему желанию станут врачами общей практики на селе. Их обучают по специально откорректированным планам. Так,  увеличена продолжительность практики в районных больницах или офисах. В 3-4 раза больше времени они занимаются на кафедре семейной медицины. Получают дополнительные знания по работе в Интернете. В новом учебном году мы думаем сформировать такие же группы на 4-м курсе. И будем продолжать прием абитуриентов из сельской местности: жизнь показывает, они потом туда  возвращаются и с интересом работают.

- Вы как-то сказали, что врач должен учиться всю жизнь...

- Да, сказал, и говорю всегда. Речь идет о последипломном образовании, когда проводятся как первичная специализация, так и усовершенствование. 

И здесь у нас есть свой взгляд: мы стремимся учить в первую очередь молодых, так как они мыслят более перспективно, быстрее  воспринимают новые идеи, у них свежее видение. И главное - более высокое желание улучшить здравоохранение на селе. Такое же мнение имеет и министерство здравоохранения области.

- Интересно в связи с этим узнать, получаете ли вы государственный заказ - это же и есть реализация проекта?

- Хороший вопрос. Да, мы такой заказ получили - в соответствии с ним будем готовить 70 докторов: педиатров, врачей общей практики, участковых. То есть, таким образом, мы уходим от валовой подготовки.

 Для того, чтобы улучшить качество обучения, чтобы студенты знали не только теорию, но и умели адекватно ее применить, в клиниках университета организован один из первых в стране центр практических навыков. Здесь есть все необходимое - фантомы, муляжи, специальное оборудование. Будущие специалисты занимаются тут с 1-го до 6-го курса. Причем у студентов младших курсов отрабатываются одни навыки, у старших - другие, более сложные. В центре  для врачей общей практики, которые будут работать в селе, открыт учебный кабинет. Поэтому здесь табельное оснащение - один к    одному есть все, что имеется в сельском офисе врача общей практики, где они станут потом трудится. Это нужно для того, чтобы на работе у врача не было никаких неожиданностей.

- Один из минусов первичного звена в том, что врач не умеет объяснить даже себе, почему он ставит такой диагноз, а не другой. И как тут быть?

- Для этого мы и открыли первый в стране научно-образовательный центр доказательной медицины. На его базе в системе последипломного образования проводится обучение врачей первого звена, клинических фармакологов, организаторов здравоохранения. И именно в этом центре учат доказательности в постановке диагноза,   выборе метода лечения,   контроле за ним. Все это отражено в монографии "Доказательная медицина", написанной руководителем центра профессором Александром Семеновичем Шпигелем и мной. Она - хорошее подспорье для специалистов. И я думаю, что такая возможность позволит повысить качество работы медиков. Причем не только врача, но и медицинской сестры.

-  Тем более, что для нее в университете есть свой факультет?

- Факультет  действительно есть и уже 15 лет помогает медицинским сестрам получить высшее образование. Теперь для повышения качества обучения мы открыли институт сестринского образования (ИСО): там они смогут получить более глубокие знания. Это сегодня просто необходимо. Составной частью медицинской практики становятся высокие технологии, достижения науки. Внедряются более сложные методы диагностики и лечения. Например, в клиниках нашего вуза стали использоваться такие новые виды помощи, как гравитационная терапия, пересадка почек, операции при инсультах. Причем гравитационная терапия используется впервые в Европе. И везде требуется участие медицинской сестры. Но чтобы она могла работать на современном уровне, ей надо обладать широкой эрудицией, глубокой компетентностью, незаурядным профессиональным мышлением. Развить все это способно, прежде всего, обстоятельное образование, которое и предусматривает новый институт.

- Что стало его основой?

- Прежде всего, факультет высшего сестринского образования, на котором сегодня обучается 1200 человек. И хотя его выпускники уже защищают и кандидатские, и докторские диссертации, возможности факультета все-таки ниже, чем у института. Хочу сказать, что новый вуз интересен и в структурном плане. Так, кроме нашего факультета сюда вошел Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной. Готовя специалистов среднего звена широкого профиля, фельдшеров, акушерок, зубных техников, он также создает хорошие предпосылки для того, чтобы его воспитанники стали  более образованными. В состав института также вводится Самарский областной центр повышения квалификации медицинских работников, это позволяет совершенствовать знания на клинических базах университета под руководством профессоров, использовать все формы последипломного обучения. Институт переходит на новый государственный стандарт: обучение будет проводится  на 3 уровнях  - базовом, повышенном и уровне высшего сестринского образования. Институт возглавил заведующий кафедрой сестринского дела профессор Сергей Иванович Двойников.

-  Раз у вас столь широкий подход к подготовке медицинских кадров, интересно ваше мнение о приоритетах этой подготовки: на кого сегодня ориентируют будущего специалиста - на больного или на здорового человека?

- Вопрос очень многогранный. Он касается идеологии обучения. Если человека рассматривать как часть мироздания, то надо изучать его здоровье. И тогда надо учить беречь это здоровье. То есть целью подготовки должна стать профилактическая медицина. Надо учить, как расспросить пациента, как первоначально обследовать его врачебными, а не техническими методами, как откровенно поговорить с ним. И тогда выпускнику будет интересно работать в поликлинике. Нынешнее же обучение, прежде всего, предусматривает знания технологий стационарной помощи, хотя в больницах лечатся не более 10% пациентов. Если же объектом изучения станет предупреждение заболеваний, тогда они не будут развиваться, и стационарная помощь останется для острых случаев.

Собственно говоря, предупреждение заболеваний -  первая забота врачей общей практики, которые начали работать в селах. И эту работу хорошо оценили побывавшие здесь в декабре минувшего года первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Юрьевич Зурабов. Была отмечена и уникальность многолетнего совместного союза нашего вуза и практического здравоохранения. Ведь и в самом деле диапазон этого единства очень широк: общие решения, обучение студентов на базе поликлиник и стационаров, консультации наших специалистов, подготовка диссертаций практическими врачами под руководством профессоров.

- Помнится, вы рассказывали об этом на заседании медицинского актива области...

-Да. Именно тогда Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что при столь позитивном отношении к делу губерния и СамГМУ смогут успешно реализовать Национальный проект "Здоровье". Не случайно план реализации его приоритетов в Самарском регионе, представленный министром здравоохранения области Галиной Ивановной Гусаровой, утвердили в Минздравсоцразвития России первым в стране. Думаю, надеюсь - все, что мы делаем, все наши начинания будут способствовать повышению качества подготовки кадров. И это поможет наладить работу первичного звена здравоохранения. А это так необходимо, ведь оно - начало начал медицинской помощи населению.

Любовь ЛЮБИМОВА,  корр. "МГ".

Самара.