Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Высокие технологии: кошелек или жизнь

На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад заведующего лабораторией цитогенетики НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН профессора Б.Копнина "Молекулярные механизмы возникновения базовых свойств неопластических клеток и новые способы контроля опухолевого роста".

Он назвал важным достижением в понимании механизмов канцерогенеза идентификацию свойств клеток, приобретение которых резко увеличивает вероятность развития из них новообразований и дальнейшую опухолевую прогрессию. В результате исследований, проведенных в НИИ канцерогенеза, выявлены неизвестные ранее молекулярные механизмы возникновения таких свойств при экспрессии онкобелков семейства Ras и инактивации опухолевого супрессора p53 - двух наиболее универсальных молекулярных изменений в различных новообразованиях человека.

Получены экспериментальные данные, указывающие на несомненную перспективность использования антиоксидантов для контроля опухолевого роста. Они существенно замедляют темпы образования опухолей и уменьшают миграционную способность неопластических клеток. Эти результаты указывают на необходимость дальнейшего изучения возможностей использования антиоксидантов для ингибирования развития опухолей при синдроме Ли-Фраумени, обусловленном врожденными мутациями p53; уменьшения вероятности возникновения лекарственной устойчивости опухолей, связанной с генетической нестабильностью их клеток; ингибирования инвазии опухолевых клеток in vivo; увеличения эффективности антиангиогенной терапии.

По мнению директора РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН академика РАН и РАМН М.Давыдова, это одна из передовых работ в канцерогенезе, которая имеет большое прикладное значение. В перспективе она может привести к созданию новых классов препаратов, воздействующих на конкретные виды опухолей. Президиум РАМН постановил считать актуальными и приоритетными дальнейшие исследования роли активных форм кислорода  в процессе онкогенеза и возможностей использования антиоксидантов для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Межведомственному совету РАН и РАМН рекомендовано рассмотреть целесообразность создания совместной программы по этому направлению.

Эмоциональным было выступление академика РАН и РАМН А.Воробьева, который говорил о внедрении высокотехнологичных методов лечения. Он сослался на слова В.Путина, назвавшего   особой проблемой доступность высоких технологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии и говорившего о необходимости  поднять эффективность работы уже существующих центров и построить новые. В состав РАМН входят научно-исследовательские учреждения, располагающие высокими технологиями, но по сей день академия не представляла  конкретных предложений по их внедрению. Между тем в нашей стране они доступны только финансово обеспеченным пациентам.   Если в  США при тяжелом приступе стенокардии пациенту после коронарографии ставят стент бесплатно, то в России в лучшем случае пациент может рассчитывать только на бесплатную коронарографию, а за стент надо платить. А.Воробьев привел и другие примеры. Так, современная химиотерапия при хроническом миелолейкозе гарантирует полную ремиссию, но она обходится пациенту в 3000 долл. в месяц, если он не имеет инвалидность. Аналогичная ситуация складывается и с апластической анемией, лимфосаркомой Беркитта. Таким образом, оказание медицинской помощи по жизненным показаниям  зависит от толщины кошелька пациента, а это  нельзя назвать нормальным.

Для внедрения высоких медицинских технологий необходимы конкретные предложения по государственному финансированию эндопротезирования тазобедренных суставов,  стентирования коронарных сосудов, онкогематологии и других дорогостоящих видов медицинской помощи. В итоге обсуждения было решено обратиться  к премьер-министру России  М.Фрадкову от имени директоров научно-исследовательских учреждений РАМН с конкретными предложениями о государственном финансировании высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Федор СМИРНОВ.