Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Кадры: отрадные перемены

Кадровые ресурсы - самые дорогостоящие в здравоохранении, и стоимость их возрастает по мере накопления работниками профессионального опыта. Пожалуй, именно эта тема вышла на первое место в совещании ректоров медицинских и фармацевтических вузов, состоявшемся в столице.

Каждый из выступающих говорил о своем, наболевшем. Ректор Российской медицинской академии последипломного образования академик РАМН Л.Мошетова подчеркнула, что потенциальные возможности академии в подготовке кадров огромны, но эти возможности используются подчас не так эффективно, как хотелось бы.

- Мы можем работать с еще большей отдачей, - сказала Л.Мошетова. - Ведь именно на систему последипломного образования возложена подготовка кадров. Наша академия уже подготовила 600 врачей для первичного звена, методически мы обеспечены неплохо. Но хотелось бы сказать о том, что приходится сталкиваться с профессиональной некомпетентностью медицинских работников. Создается впечатление, что врачи из сельской местности имеют гораздо лучшую подготовку, чем городские специалисты. К сожалению, удивляться не приходится, так как городские врачи большей частью совместители и часто теряют из-за этого свои профессиональные навыки. Все это подводит к одной, очень важной проблеме, связанной с низким уровнем заработной платы, причем на всех этапах, во всех звеньях. Только достойная зарплата может обеспечить качество и педагогического процесса, и медицинского образования, и оказания помощи населению.

Ректор Нижегородской медицинской академии член-корреспондент РАМН В.Шкарин говорил о том, что при всех недостатках целевого приема на сегодняшнее время он является наиболее реальным инструментом подготовки специалистов для сельского здравоохранения конкретного региона.

 - В нашей академии существует собственная система, - отметил профессор В.Шкарин, - мы работаем с 12 соседними регионами, которых обеспечиваем специалистами. 50% мест в вузе закреплены за "целевиками". Стараемся создать для них достойные условия, оказываем  социальную поддержку.

Вопросу целевой подготовки медицинских кадров уделил внимание в своем выступлении и директор Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития России академик РАМН Н. Володин. Он подчеркнул, что в настоящее время во многих вузах целевой прием имеет высокий процент, и такую систему надо обязательно сохранять. Это не лазейка для лиц со слабой подготовкой, как думают многие.

- Трудно предположить, в каком состоянии находилось бы сегодня здравоохранение, если бы не жесткая позиция Минздравсоцразвития России, ректорского корпуса, - сказал Н.Володин. - Приходится четко держать курс на то, чтобы сохранять  и приумножать традиции отечественного медицинского образования. Мы, например, в 90-е годы не только не сократили, но и увеличили план приема на педиатрические факультеты. Да, в первичном звене ситуация трудная, но все-таки мы имеем хорошие сдвиги. Почти две тысячи врачей в этом году дали согласие работать в первичном звене здравоохранения. В сельской местности укомплектованность повысилась на 30%.

Н.Володин сделал акцент на то, что уже с первого года обучения  нужно проводить среди студентов агитационную работу и ориентировать на трудоустройство в первичном звене. И особенно  тех, кто поступает учиться по целевому приему. Тогда можно будет поэтапно решать проблемы кадрового обеспечения специалистами всех субъектов Федерации.

На совещании обсуждались также вопросы образовательных и информационных технологий в подготовке студентов, дистанционные формы обучения и другие темы.

Ректоры внесли пакет предложений по модернизации и преобразованиям в высшей медицинской школе России.  Отмечалось, что высшее медицинское образование, как и высшее образование в целом, требует новшеств с учетом положительного опыта европейских стран и принципов Болонской декларации.

Татьяна КУЗИВ, корр. "МГ".