Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Не хороните сельскую медицину!

Здравоохранение в Ловозерском районе Муромской области представлено ЦРБ, в состав которой входят две поликлиники, стационар на 105 коек, сельский врачебный участок, на котором работает врач общей практики, и сетью ФАПов в труднодоступных отдаленных населенных пунктах. Специфика нашего ЛПУ  - оказание медицинской помощи жителям отдаленных сел, а также работникам оленеводческих бригад,  круглогодично находящихся в тундре.  За долгие годы сотрудничества с фондом ОМС мы научились с большой ответственностью подходить к составлению и выполнению муниципального заказа, основного источника нашего финансирования.

Жесткие условия конкуренции обязывают руководителей стимулировать и поощрять врачей к получению  второй, а то и третьей специальности.  За этим  скрываются дополнительные цифры муниципального заказа по видам деятельности, а значит, гарантии  для специалистов в сохранении своего рабочего места и для населения - в доступности квалифицированной медицинской помощи.          Инициатива президента активизировала  работу первичного звена, но обещанная надбавка коснулась не всех. На численность населения участка в отдаленных населенных пунктах мы повлиять не в силах, а жить и оказывать медицинскую помощь там нужно. Сегодня медицинские работники отдаленных сел увольняются и выезжают в города. Сертификаты, опыт работы и желание работать у них есть. Нет возможности изменить министерские критерии, произвести ремонт служебных помещений, нет постоянного источника электроснабжения, нет связи, нет дорог. Какой смысл врачу или фельдшеру быть ущемленным в заработной плате и проживать в таких условиях на селе, когда в городе можно получать гораздо больше, и к тому же там  предоставляется служебное благоустроенное жилье. Наш район - не единственный на Крайнем Севере, который столкнулся с такой проблемой. С ухудшением бюджетного  финансирования, соответственно, уменьшились объемы медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных районах. Опустевшие ФАПы в отдаленных селах находятся в неприспособленных помещениях, и они, естественно, не лицензированы. Нет ни достаточного количества финансовых средств на ремонт, ни мотивации у среднего медперсонала жить и работать в таких условиях.

Вместо  принципа доступности медицинской помощи сельскому населению, которое и так ущемлено в правах, - инструкции, опосредованно, вынуждают нас сокращать ее. Нефтедобывающие регионы  решают проблему денежной доплаты за счет собственных средств, но у нашего района нет ни углеводородов, ни "свободных" денежных средств. Эвакуация тяжелобольных с  отдаленных территорий обеспечивается бригадами территориального центра медицины катастроф или нашими специалистами в зависимости от погодных условий. 

Особое внимание хочу обратить на проблему муниципальных ЛПУ, бюджет которых не позволяет произвести достаточную и своевременную подготовку помещений для монтажа нового оборудования, которое предлагается по национальному проекту. Для районной больницы, с учетом новых СанПиНов, необходимостью оплаты проектных работ, реконструкцией помещений, внеплановым ремонтом, приобретением и монтажем  рентгензащитных  дверей и окон  это - колоссальные средства. Поскольку Ловозерский район полностью дотационный,  денежных средств катастрофически не хватает. Бюджетные средства, утвержденные на 2006 г., покрывают только 30% от потребности ЛПУ,  и  это уже с  учетом президентской инициативы. Имеется два варианта решения указанной проблемы: либо искать эти сотни тысяч рублей вне бюджета (но никто не раскошеливается), либо отказываться от оборудования заблаговременно по-хорошему, поскольку этот вопрос контролирует прокурор. Просить денег у иностранцев на реализацию президентской программы - совесть не позволяет: за державу обидно. Поэтому было бы логично вместе с оборудованием предоставлять муниципалитетам или больницам, напрямую, кредит на проведение необходимых работ со сроком погашения  до 3 лет.

Отдельно необходимо остановиться на состоянии санитарного транспорта. Для муниципальных районных больниц, которые передали часть видов медицинской помощи в другие ЛПУ (хирургия, родовспоможение и др.), наличие нового санитарного транспорта жизненно необходимо.  Полноприводной  транспорт, а для Севера он оптимальный, имеет также и стратегическое значение и поэтому состоит на учете в военных комиссариатах.  Возможно, если у Минздравсоцразвития России нет средств на приобретение новых автомобилей с конвейера, есть смысл приобретать их у Министерства обороны  с так называемой "консервации" в порядке замены. Это будет дешевле, и в выигрыше окажутся  все. Вероятно, есть   и другие схемы обновления парка автотранспорта, но автомобили с двойным или тройным пробегом в муниципальных и государственных учреждениях работать не должны.  

Сохранение сельского здравоохранения возможно при условии обеспечения его современными средствами связи, транспортом, выделения  денежных средств на ремонт помещений, замены устаревшего медицинского оборудования, увеличения заработной платы. Часть выше сказанного реализуется в настоящее время национальным проектом.

Развитие сельского здравоохранения, а значит и стабилизация жизни на селе, будет реальна  при условии  бюджетного финансирования сельских больниц и, как дополнение, средств ОМС, их  социальной направленности, списания кредиторской задолженности прошлых лет, предоставления благоустроенного жилья и социальных льгот работающим специалистам. Только тогда можно рассчитывать на то, что сельские больницы будут обеспечены специалистами и, в первую очередь, врачами общей практики. На ФАПах  в российской глубинке будут работать грамотные фельдшера, а Национальный проект в сфере здравоохранения реально коснется каждого гражданина нашей великой и красивой страны.

Но пока тех постановлений правительства в сфере здравоохранения, что уже приняты,  достаточно для того, чтобы поснимать с работы всех главных врачей отдаленных территорий, а вместе с ними и похоронить немощное периферийное здравоохранение. Денег в бюджетах от этого не прибавится. Уже сегодня не хватает времени заниматься больными. Все заняты составлением текущей документации, планами, отчетами, регистрами, реестрами, заключением договоров, поиском источников финансирования, написанием гарантийных писем, клятвенными обещаниями кредиторам... Но надежные и гарантированные источники не просматриваются даже на горизонте. А без надежного финансирования подготовительных работ в депрессивных районах и решения кадрового вопроса  любая программа, даже такая необходимая как Национальный проект в сфере здравоохранения,  невыполнима в том объеме, в каком его видят  правительство и президент.

Виктор  МИЗЕРНЮК,

 главный врач

Ловозерской центральной районной больницы,

п. Ревда, Мурманская область.

НА СНИМКАХ: фельдшерский пункт в селе Сосновка; в доме фельдшера.