Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

"Фабрика ангелов"

1 сентября должно стать красной датой в историческом календаре отечественной педиатрии как день рождения в 1763 г. первого российского педиатрического учреждения - к такому выводу пришли историки медицины. 

Кров для подкидышей

Казалось бы, какая связь может быть между Научным центром здоровья детей РАМН и Воспитательным домом времен Екатерины II? Оказывается, самая непосредственная.

Историк медицины, доктор медицинских наук, профессор Валерий Альбицкий впервые о существовании воспитательных домов в России узнал еще, будучи молодым аспирантом. Работая над кандидатской диссертацией много лет назад, удивился красивому названию "Фабрика ангелов", которое было дано необычному детскому учреждению, появившемуся в стране еще в середине  XVIII века. Удивился и заинтересовался, а вскоре уже был хорошо осведомлен, что такое воспитательный дом. Поэтому, когда пришел работать в Научный центр здоровья детей и при ознакомлении с его историей вдруг выяснил для себя, что НИИ педиатрии, являющийся ныне структурным подразделением  НЦЗД, в 1962 г. переехал на Ломоносовский проспект из здания Российской академии наук, то как исследователь не мог не поинтересоваться: как и почему, что находилось в здании РАМН ранее, еще до момента создания академии. Выходило, что там размещался Воспитательный дом. Когда проследил всю цепочку, пришел к заключению, что Московский воспитательный дом сыграл исключительную, можно даже сказать системообразующую роль в деле охраны здоровья детского населения. Более того, это учреждение продолжает свою деятельность и сегодня, но  уже в новом качестве - в качестве Научного центра здоровья детей.

- Московский воспитательный дом - гордость русской системы охраны материнства и детства, - говорит Валерий Юрьевич. - С него началась забота государства о детях. Поразительно: XVIII век, царизм, крепостничество и в то же время создание Воспитательного дома, и не просто дома человек на 100-120, как сейчас, а огромного государственного (подчеркиваю, именно государственного) учреждения с больницей, ставшего кровом для тысяч ребятишек, в основном подкидышей.

Инициатором организации воспитательных домов в России выступил  крупнейший государственный деятель второй половины XVIII века Иван Иванович Бецкой.  Путешествуя по Франции, он проникся идеями просветительства, искренне поверив утверждению французов, что богатство страны прирастает людьми, народонаселением. Примерно в этот же период Михайло Ломоносов написал письмо графу Шувалову о сохранении и размножении российского народа, ведь во времена Екатерины II, когда шли войны, расширялись границы империи, осваивалась Сибирь, людей не хватало, и нужно было, как, впрочем, и сейчас, бороться за каждого новорожденного. Поэтому в  июне 1763 г.  Иван Бецкой представил Екатерине II проект, а 1 сентября 1763 г. императрица подписала манифест об учреждении в Москве "Сиропитального Дома" с госпиталем для бедных родильниц. Эту дату  и  следует считать днем рождения Московского воспитательного дома, правопреемником которого, судя по всему, стал Научный центр здоровья детей.

Как свидетельствуют документы, Воспитательному дому был отдан так называемый Гранатный двор, расположенный на берегу Москвы-реки недалеко от впадения в нее Яузы, с прилегающим к нему Васильевским садом. Закладка главного здания произошла 21 апреля 1764 г., в день рождения Екатерины II. Первым главным врачом заведения стал доктор Мертенс. Воспитательный дом, рассчитанный на 500 питомцев, реально вмещал в среднем 1200-1400 детей. В разные годы величина приема детей колебалась от 1000 до 12 000 в год. Вначале принимали ребятишек от рождения до трех лет, позднее возраст детей ограничили годом. В одном из зданий Воспитательного дома, так называемом окружном строении, была организована Окружная больница для служителей и питомцев. В ней размещалось 100 детских коек и работала операционная. По существу это был первый педиатрический стационар в России.

Так прививались идеи

- Грудные отделения, - рассказывает кандидат исторических наук Галина Сапожникова, - начали функционировать с момента основания Московского Воспитательного дома, к 1876 г. существовало уже 9 грудных отделений для здоровых детей и 9 лазаретов для больных, в том числе для недоношенных.

В каждом лазарете предусматривались должности старшего и младшего врача. В обязанности старшего входила организация работы и ведение тяжелых больных, младший врач наблюдал остальных детей, производил манипуляции. Также было предусмотрено круглосуточное дежурство одного из врачей. По данным 1871 г. в штате Московского Воспитательного дома находился 31 врач.

В 1799 г. при Московском воспитательном доме создана инфекционная больница ("для одержимых заразительными болезнями"), расположенная также в Окружном строении.

А 15 августа 1842 г. было открыто малолетнее отделение, куда принимали детей-сирот от 1 года до 6 лет.

С первых дней основания заведения придавалось большое значение медицинским аспектам деятельности, активно изучались некоторые направления как клинической, так и социальной педиатрии. В частности, много внимания уделялось вопросам вскармливания грудных детей, возможности искусственного вскармливания при недостатке кормилиц, а также вопросам питания детей старше года. Поскольку  в Воспитательном доме постоянно отмечалась нехватка кормилиц, то детей вынуждены были кормить коровьим или козьим молоком. Проводились эксперименты по разведению молока и добавлению к нему сахара. Интересен опыт искусственного кормления, сделанный доктором А.И.Блументалем. Он использовал созданные в 1860 г. порошки Шарлау - прообраз современных искусственных смесей. К сожалению, эти опыты не привели к уменьшению смертности.

Изучались болезни периода новорожденности и некоторые методы их лечения. В частности, была организована отдельная палата для недоношенных.

- Нельзя не вспомнить и о том, - говорит профессор В.Альбицкий, -  что основанная в 1842 г. детская больница (ныне больница им. Н.Ф.Филатова) вначале также функционировала как детская больница Воспитательного дома. Этот дом стал также главным оспопрививательным центром в России того времени. Прививание натуральной оспы (вариоляции) начато в нем одновременно с введением такового в стране, то есть в 1768 г. В 1801 г. вариоляции были заменены на вакцинации коровьей оспы по методу Э.Дженнера, после чего оспопрививание стало обязательным для всех воспитанников.

По результатам ежегодных медицинских отчетов можно судить, что со второй половины XIX века в Московском воспитательном доме начал осуществляться подробный учет заболеваемости и смертности детей, которые, несмотря на проводимые мероприятия, были огромными. Так, средняя цифра смертности детей до года равнялась 50%.  Причиной тому были нерациональное вскармливание, скученность, плохая вентиляция, госпитализм, инфекции.

...И фундамент научного акушерства

С  самого основания Московского воспитательного дома в его составе  был открыт Секретно-родильный госпиталь на 20 коек для бедных родильниц, не состоящих в браке. В связи с недостатком в России акушерок, в 1800 г. при Родильном госпитале был организован Повивальный институт, где обучались воспитанницы Воспитательного дома, а затем и вольные слушательницы, которые после экзамена отправлялись в разные города страны.

Родовспоможение в России в то время находилось на очень низком уровне, большинство женщин не могло воспользоваться услугами грамотных акушерок, в связи с чем императрицей Марией Федоровной было предписано четырем находящимся на службе в Родильном госпитале акушеркам по очереди осуществлять бесплатную помощь на дому бедным родильницам. Это же обстоятельство обусловило учреждение в 1805 г. Законно-родильного госпиталя для малоимущих родильниц. Два госпиталя и Повивальный институт составили Родовспомогательное заведение  Московского воспитательного дома, которое  стало первым центром, где изучалось родовспоможение как дисциплина, как наука. Именно здесь было положено начало правильному образованию акушерок и врачей, заложен фундамент научного акушерства в России. Но все же  стоит отметить, что педиатрическое направление  в деятельности этого учреждения было определяющим.

До и после революции

До Октябрьской революции в Московском воспитательном доме работали такие выдающиеся деятели отечественной педиатрии, как Н.Ф.Альтгаузен, Г.Н.Сперанский.

- После Октябрьской революции, - рассказывает кандидат исторических наук Галина Сапожникова, - в ноябре 1917 г. был образован Наркомат государственного призрения, в составе которого 1 января 1918 г. начал функционировать отдел охраны материнства и младенчества;  31 января 1918 г. декретом Наркомата все учреждения государственного призрения сливаются в одну государственную организацию и передаются в ведение упомянутого отдела.

В Москве отдел охраны материнства и младенчества начал функционировать 15 апреля 1918 г., возглавила его Вера Павловна Лебедева. Свою работу он начал с реорганизации воспитательных домов, прежде всего Московского. 13 мая 1918 г. вышло распоряжение Комиссариата социального обеспечения № 14, подписанное А.Винокуровым: "Ввиду того, что существующие Воспитательные дома с их питомническим промыслом не отвечают задачам Социального обеспечения младенчества, поручаю Отделу Охраны Материнства и Младенчества при Народном Комиссариате Социального Обеспечения немедленно приступить к реорганизации воспитательных домов и, в первую голову, Московского воспитательного дома, на началах действительной охраны младенчества". Председателем комиссии по реорганизации Московского воспитательного дома назначен видный акушер А.Н.Рахманов. Так Московский воспитательный дом был преобразован в "Дом Охраны Младенца". Основными его работниками стали члены комиссии по реорганизации Московского воспитательного дома, а сам дом явился образцом показательного учреждения такого рода. 

С 1919 г. в отделениях Дома охраны младенца проводилась  подготовка врачей и среднего медицинского персонала по вопросам педиатрии и акушерства, а к 1921 г. он стал уже центральным учреждением, куда приезжали врачи из всех республик.

Если в первые годы революции главной задачей этого заведения было практическое обслуживание Москвы и Московской губернии по призрению сирот и подкидышей, то в дальнейшем на первый план выдвинулись научно-практические вопросы по изучению ребенка, его физиологии и патологии, новейших методов вскармливания и лечения, педагогике раннего возраста и изучению социально-бытовых вопросов, влияющих на мать и ребенка. Таким образом, углубляя свою работу, имея высококвалифицированных специалистов, Дом охраны младенца превратился в научно-педагогическое учреждение.

Коснулись ли преобразования Родовспомогательного заведения Московского воспитательного дома? Конечно, оно также было реформировано в 1920 г. под руководством А.Н.Рахманова в Институт акушерства, который тоже осуществлял научно-педагогическую работу.

В том же 1920 г. вся охрана материнства и младенчества была передана в ведение Наркомата здравоохранения РСФСР. Идея о создании специального Института охраны материнства и младенчества была реализована В.П.Лебедевой, которая представила в Наркомздрав проект Института ОММ. Он  образовывался путем слияния Дома охраны младенца и Института акушерства. Таким образом, два подразделения бывшего Московского воспитательного дома, подвергшись реорганизации, вновь были объединены в одно учреждение, усиленное рядом лабораторий и теоретических отделов, частью расширенных, частью организованных заново.  По словам В.П.Лебедевой, "воспитательный дом превратился в учреждение, которое в неприкосновенности своей сохранилось до Октябрьской революции, которое было реорганизовано большевиками и которому только после Октябрьской революции был придан характер научного учреждения..."

Прослеживая этапы

10 ноября 1922 г. на заседании коллегии Наркомздрава было утверждено положение о государственном Научном институте охраны материнства и младенчества как научно-практическом учреждении. По заключению Главнауки от 20 января 1925 г., Ученого медицинского совета Наркомздрава и постановлением Совнаркома от 15 апреля 1925 г. институт был причислен к высшим научно-исследовательским и педагогическим учреждениям с пятью кафедрами. Он состоял из трех больших отделений: женского, детского и научно-вспомогательного. Лаборатории научно-вспомогательного отделения были оборудованы значительно лучше многих других подобных учреждений Москвы. Научная работа велась кафедрами социальной гигиены матери и ребенка, акушерства и женских болезней, физиологии и биохимии в приложении к матери и ребенку, патологии раннего детского возраста и педологии и педагогики раннего детского возраста. Первым директором Института ОММ был назначен профессор Г.Н.Сперанский.

В 1940 г. Институт охраны материнства и младенчества преобразован в Институт педиатрии Наркомздрава РСФСР, а акушерско-гинекологическая помощь передана самостоятельному Институту акушерства и гинекологии. В 1945 г. институт педиатрии вошел в число учреждений Академии медицинских наук CCCР.

До 1962 г. почти все отделения института находились в одном месте - на территории бывшего Воспитательного дома, в тесном здании, построенном в 1767 г. (на улице Солянке, где в настоящее время расположена Российская академия медицинских наук).  Со слов Г.Н.Сперанского, "...никакими ремонтами нельзя устранить нецелесообразности, не гигиеничности старых построек, плохой вентиляции и отопления, неудобных темных лестниц, отсутствия веранд и т.д.". В 1962 г. Институту педиатрии передано новое здание на Ломоносовском проспекте, в котором он размещается и по сей день.

21 января 1998 г. решением Президиума РАМН образовано государственное научно-клиническое учреждение нового типа - Научный центр здоровья детей РАМН путем слияния НИИ педиатрии РАМН и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН.

Еще раз прослеживая историю старейшего педиатрического учреждения России, в его деятельности можно выделить несколько основных этапов.  Первый этап - самый длительный, дореволюционный - 1763 - 1918 гг. Это Московский воспитательный дом со дня основания до первой реорганизации.

Второй этап - самый короткий - 1918-1922 гг. Московский воспитательный дом реорганизован и превращен в Дом охраны младенца и Институт акушерства.

Третий - 1922-1998 гг. Образование Научного института охраны материнства и младенчества путем слияния Дома охраны младенца и Института акушерства (с 1940 г. переименован в Институт педиатрии).

И четвертый этап - с 1998 г. по настоящее время. Научный Центр здоровья детей РАМН.

- На мой взгляд, - полагает профессор В.Альбицкий,  - 1 сентября 1763 г. должно стать красной датой в историческом календаре российской педиатрии как день рождения первого российского педиатрического  учреждения, правопреемником которого является Научный центр здоровья детей РАМН.

И с этим утверждением трудно не согласиться.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".