Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Владимир Крылов: Нейрохирургия - это особый мир

В этом году в канун дня рождения Владимира Высоцкого уже в девятый раз были названы лауреаты премии, учрежденной Министерством культуры РФ, Комитетом по культуре правительства Москвы и благотворительным фондом, носящим имя поэта и барда. Она называется "Своя колея", ее удостаиваются те, кто, по мнению жюри, живет и творит так самоотверженно и честно, что будь жив В.Высоцкий сегодня, он посвятил бы им свои стихи и песни. Очень приятно, что на этот раз в числе лауреатов, людей весьма незаурядных оказался московский нейрохирург  Владимир Крылов. Владимир Викторович - руководитель отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, член-корреспондент РАМН, профессор. При нашей встрече он сразу сказал:

- Не ожидал, что  получу такое высокое звание, хотя стихи и песни В.Высоцкого мне бесконечно близки и дороги. Его творчество обожают все члены нашей команды нейрохирургов, и эта премия присуждена не только мне, но и всему нашему коллективу.

- Владимир Викторович, вас отметили за верность профессии, выбранному пути. А как вы стали нейрохирургом?

- В 1974 г. я поступил в Ленинградский медицинский институт им. И.П.Павлова. И во время одной из летних практик я увидел работу нейрохирургов, которая, признаюсь, сразу меня захватила. По многим причинам. Во-первых, она отличается от традиционных хирургических специальностей - полостной, торакальной, сердечно-сосудистой - своими подходами, взглядами на патологию, диагностику и т.д. Она очень многогранная и многосложная, наукоемкая.

Но и сама по себе хирургия очень интересна, требует тонкости, кропотливости, усидчивости...

Еще учась на третьем курсе, я пришел в Институт нейрохирургии им. А.Л.Поленова, где встретился с его директором профессором Вениамином Михайловичем Угрюмовым - одним из лидеров отечественной нейрохирургии, по учебникам которого мы потом занимались. По сути,   он ввел меня в особый мир...

С 1982 года я в МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Сначала был врачом-нейрохирургом, затем младшим, потом старшим научным сотрудником, а с 1994 года руковожу этим нейрохирургическим подразделением.

- А ваши кандидатская и докторская диссертации чему были посвящены?

- Одной и той же проблеме - хирургии аневризм головного мозга в остром периоде кровоизлияния. Это одна из наиболее тяжелых форм инсультов, кровоизлияние при которой сопровождается очень высокой летальностью. Чрезвычайно сложная и захватывающая хирургия. Тот, кто начнет ею заниматься, потом не сможет бросить. Удовлетворение испытываешь такое же сильное, как при спуске на лыжах с крутой горы, ощущение полета, приток адреналина...

- В момент, когда спасаете другому человеку жизнь?

- Тем более. При таких операциях существует понятие "момент истины". Оно применимо к некоторым отрезкам - достигаем какого-то момента и выполняем то, от чего в дальнейшем зависит судьба и жизнь человека.

Мы работаем целой бригадой, хотя, конечно, основные моменты операции - за мной. Но, пользуясь случаем, хочу высказать самые теплые слова моим коллегам -  старшему научному сотруднику Вячеславу Ткачеву, доценту кафедры Владимиру Дашьяну, старшему научному сотруднику Андрею Гриню, ассистенту кафедры Сергею Бурову. Хочу назвать и наших замечательных операционных сестер Елену Соловьеву и Ольгу Челышеву - с ними я работаю почти 20 лет. Понимаем друг друга с полуслова, иногда даже без слов - смотрю в  микроскоп, протягиваю руку, и они знают, какой инструмент нужно дать.

Не могу не назвать и Руслана Карамышева, заведующего первым нейрохирургическим отделением. Список мог бы продолжать еще долго, но главное - все мы единомышленники, сформировалась целая команда. В общем, довольно молодая, средний возраст хирургов - 33-35 лет. Они еще скажут свое веское слово в нашей специальности. Ну а моя основная задача - помогать им.

- Продолжаете традиции своих учителей?

- Им я бесконечно благодарен, а с некоторыми и сейчас работаю - с профессором В.Лебедевым, Ю.Йоффе. Несмотря на почтенный возраст, они трудятся, передают молодежи свой опыт. Я представитель второго поколения. Три поколения в одном строю - разве это не замечательно!

- С какими травмами попадает к вам больше всего пациентов?

- Черепно-мозговыми (после автокатастроф и всевозможных "разборок"), с различными кровоизлияниями в головной мозг, которых к нам переводят из других стационаров. В Москве сформирована целая система диагностики и отбора больных для хирургического лечения. Существуют мобильные нейрохирургические бригады, работающие в  различных больницах круглосуточно, они осматривают больных с инсультами и, если есть показания, переводят их к нам или в другие стационары, где тоже могут оперировать таких пациентов.

- Ну а избрание вас в члены-корреспонденты РАМН произошло...

- За работы по неотложной нейрохирургии, изучение проблем диагностики и лечения инсультов, черепно-мозговых травм, огнестрельных ранений и организацию неотложной нейрохирургической помощи.

- Как профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Московского государственного медико-стоматологического университета что вы можете сказать о студентах, мечтающих сегодня стать нейрохирургами?

- Прежде всего хочу поблагодарить ректора МГМСУ академика РАМН Николая Дмитриевича Ющука за оказываемую им большую поддержку нашей кафедре. Среди студентов мало тех, кто хочет стать нейрохирургом, от курса (500 человек) в  ординатуру обычно идет не больше 2-3 выпускников. Такова жизнь. Но это нормальное явление, ведь специальность редкая. Но зато и случайных людей среди них очень мало.

- Боюсь услышать фразу о том, что на  увлечения времени не остается...

- Почти, хотя очень люблю ходить в музеи и на выставки. Из литературы уважаю отечественную, классическую, по много раз перечитываю, наслаждаюсь русским языком. Люблю бывать на даче, потому что там есть баня и цветники. Мне нравятся весенние, майские цветы, развожу тюльпаны - круглогодично.

А еще провожу исследовательские работы по некоторой связи патологий центральной нервной системы с разными творческими проявлениями у композиторов и художников: Баха, Бетховена, Кустодиева, Ван Гога. Занимаюсь изучением творческого наследия Леонардо Да Винчи, у которого есть более 200 страниц анатомических зарисовок и записей.

С большим удовольствием расскажу вам о другом своем хобби. После того как несколько лет назад мои друзья "поставили" меня на горные лыжи и я вкусил ощущение скорости и полета, красоту гор, понял, что навсегда увлекся этим видом спорта. Кстати, горными лыжами теперь увлекается и вся моя семья, в том числе и жена Анна Георгиевна.

- Она тоже медик?

- Да, мы вместе учились в одной группе, коренная ленинградка. А сейчас работает терапевтом в поликлинике Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Старшая дочь Елена заканчивает аспирантуру в академии нефти и газа им. И.М.Губкина, пишет диссертацию по проблеме, связанной с разработками нефтяных месторождений. Младшая дочь Наталья заканчивает ММА им. И.М.Сеченова, у нее будет терапевтическая специальность.

- Владимир Викторович, в свое время, помните, вы познакомили меня с кинорежиссером Александром Миттой. Вы по-прежнему дружны семьями?

- Конечно. Александр Наумович - человек чистой души, абсолютной  трудоспособности, любящий людей и свою работу. Из его фильмов для меня наиболее дорога кинокартина "Гори, гори моя звезда".

После трагедии с Николаем Караченцовым подружились с его семьей... Сама жизнь или связывает наши судьбы, или разводит их в дальнейшем.

А вообще же, не часто,  два-три раза в год, в нашей квартире собирается тесная компания - мои коллеги по работе, известные артисты и режиссеры, именитые физики, академики РАМН. Проводим долгие, очень плодотворные вечера, где, поверьте, главное - не чревоугодие. Дружеское общение многогранно.

- Признаюсь, мне интересно,  что бы вы пожелали своим коллегам-медикам?

- Бог человеку дал здоровье. Это счастье, которое мы начинаем понимать только тогда, когда сами тяжело заболеем. Медики, как и все люди, не упускайте своего счастья! Второе пожелание - благополучия в семье, потому что при нашей тяжелой работе всегда должны быть надежные тылы. Третье - иметь верных друзей на работе, ибо сколь бы ни был труд медика индивидуален, успех зависит от слаженности действий всей команды. И пусть в ней не будет "пятой колонны". Как у В.Высоцкого: "Я не люблю, когда стреляют в спину". Успехов вам, коллеги!

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,

обозреватель "МГ".