Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

В президиуме РАМН

На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад профессора Б.Долгушина (Российский онкологический научный центр  им. Н.Н.Блохина РАМН) "Диагностическая и лечебная интервенционная радиология в онкологии".

 Эта молодая и быстро развивающаяся подспециальность расширяет возможности обычных диагностических методик до активного выполнения терапевтических процедур под контролем одного из видов лучевой интраскопии. В пользу ухода от большой хирургии в сторону интервенционной радиологии (ИР) говорит уменьшение количества осложнений, времени пребывания в стационаре и стоимости лечения. Кроме того, ИР имеет дополнительное преимущество, связанное с легкой повторяемостью процедур без дополнительного риска. Часто из-за невозможности выполнения  тяжелым и ослабленным больным общей анестезии и полноценного хирургического вмешательства интервенционные методики оказываются предпочтительными. Они также могут использоваться для стабилизации состояния пациентов и улучшения метаболических и функциональных показателей перед предстоящей радикальной операцией. Следовательно, ИР обладает бесспорной привлекательностью как самостоятельный метод лечения и как возможность расширения лечебных возможностей у ранее инкурабельных больных.

В онкологии в настоящее время выполняются следующие интервенционные радиологические процедуры: биопсия (аспирация и щипцовая); дренирование патологических и физиологических жидкостей (затеки, гематомы, абсцессы, желчные протоки, мочевые пути); расширение просвета (дилатация стриктур пищеварительных, дыхательных и мочевых путей); протезирование трубчатых структур (желчные протоки, трахея, мочеточники, пищеварительная трубка); эмболизация или эмболотерапия (ишемическое и химическое воздействие на опухолевую ткань с целью ее разрушения); установка кава-фильтров для профилактики эмболии во время и после обширных операций у тяжелых онкологических больных; радиотермоаблация (прицельное термическое разрушение опухолей игольчатым электродом под лучевым контролем) и др.

Докладчик подробно остановился на каждом из направлений интервенционной радиологии. Так, с развитием ИP и широким внедрением в клиническую практику флюороскопии, ультразвуковой и рентгеновской компьютерной томографии появилась реальная возможность точной визуализации абсцессов и контролируемого чрескожного их дренирования. Это особенно важно для онкологии, где гнойно-септические осложнения встречаются довольно часто после оперативного лечения больных, а летальность при хирургическом лечении множественных абсцессов печени достигает 98%. За последние 3 года в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН чрескожное дренирование и лечение получили более 400 человек. Осложнения от самой процедуры дренирования встречались в 12,2% случаев,  летальность составила всего 1,1%, а среднее пребывание в стационаре - 16 дней против 28 при традиционном оперативном лечении. На основании имеющегося опыта можно утверждать, что 85-90% абсцессов может быть успешно дренировано под лучевым контролем чрескожным путем без традиционной операции и наркоза.

В поисках эффективного лечения неоперабельных опухолевых процессов интервенционные радиологи предложили использовать технические возможности селективной катетеризации артериальных сосудов, питающих опухоль, для прицельного введения противоопухолевых препаратов и эмболов для ишемизации новообразований. В отличие от системной (внутривенной) химиотерапии регионарная (внутриартериальная) позволяет доставить к пораженному органу противоопухолевый агент более высокой концентрации. Без учета чувствительности к противоопухолевым препаратам наиболее благоприятны для проведения регионарной химиотерапии опухоли, расположенные в органах и тканях с одним источником кровоснабжения (опухоли костей и мягких тканей конечностей). Эта методика широко применяется в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, где имеется опыт наблюдения более 1000 больных, которым в схему лечения была включена внутриартериальная химиотерапия. Пятилетняя выживаемость пациентов, леченных с использованием регионарного подвода препарата, увеличивается с 36% до 68%.

Из способов чрескожных аблационных воздействий на опухоли все большее значение приобретает радиочастотный метод. Сутью его является разогрев опухоли под воздействием радиочастотных электрических токов. Под лучевым наведением (УЗ, КТ или МРТ) в опухоль вводится электрод, излучающий вокруг себя радиочастотные токи. Показания для радиочастотной аблации - наличие в печени не более 4-5 опухолевых узлов размером не более 5 см, расположение узлов не ближе 1 см от воротной либо печеночной вен. Этим методом в РОНЦ пролечено 59 больных, только в одном случае процедура осложнилась кровотечением, потребовавшим лапаротомии. Непосредственные результаты указывают на то, что метод радиочастотной аблации может оказывать реальное деструктивное воздействие на узловые опухолевые образования в печени. Его развитие в России может позволить оказывать действенную медицинскую помощь значительной части больных с метастатическими поражениями печени, неоперабельных к моменту их обследования.

Президиум РАМН,  отметив в своем постановлении вклад РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН в создание новых интервенционных технологий, рекомендовал ему обобщить накопленный материал в виде монографий и разработать методические рекомендации по указанной проблеме. Признано целесообразным организовать мероприятия, способствующие обучению специалистов, обмену опытом и внедрению в регионах России современных достижений интервенционной радиологии в онкологической практике.

Федор СМИРНОВ