Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Железодефицит во время беременности

Железодефицит во время беременности. Это одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкивается беременная женщина. По разным данным от 40 до 80% будущих мам страдают железодефицитной анемией.

Почему мы так беспокоимся о железе именно во время беременности? Почему важно лечить железодефицитную анемию?

Давайте сначала посмотрим, какую роль играет железо в организме человека и почему оно особенно необходимо во время беременности.

Железо – один из «эссенциальных», главных микроэлементов в теле человека, без которого человеческий организм просто не может существовать!

В первую очередь, с помощью железа происходит обеспечение тканей кислородом. Железо входит в состав гемоглобина и отвечает за транспорт кислорода в ткани, то есть, по сути, за тканевое дыхание, за жизнь!

Следствием дефицита железа является снижение уровня гемоглобина, что приводит к гипоксии тканей. То есть, органы и ткани буквально начинают «задыхаться»!  А состояние организма мамы равно состоянию малыша! Гипоксия во время беременности может приводить к нарушению функций плаценты, отставанию ребенка в развитии, повышению риска развития врожденных патологий, а при длительном и тяжелом течении даже к внутриутробной смерти плода! Достаточно серьёзные основания, чтобы всеми силами не допустить такой ситуации.

Железо важный компонент в составе ферментов, которые  отвечают за детоксикацию организма.  При недостатке железа всегда будет неполноценно идти выведение токсинов, что приведет к увеличению токсикоза. В беременности этого допускать нельзя.

Недавние исследования показали  роль  железа в работе щитовидной железы. А нормальная функция щитовидной железы  – один из важнейших компонентов здорового течения беременности и развития  ребенка.

Также железодефицитная анемия во время беременности повышает риск преждевременных родов, развития кровотечений и даже связана с материнской смертностью!

Есть еще одно печальное правило.  У женщины с железодефцитной  анемией  всегда рождается ребенок с железодефицитом, так как именно запасы железа в организме мамы обеспечивают малыша  до 4 месяцев после рождения.

Во время беременности растет необходимость в  железе, ведь  нужно обеспечить  не только потребность организма мамы, но и создать запас в организме ребенка. Причём чем больше срок беременности, тем выше потребность в железе.

За время беременности и в родах женщина теряет от 500 до 1000 мг железа, что составляет ¼ часть всего запаса железа в ее организме! Поэтому очень  важно, чтобы оно поступало в достаточном количестве.  

Вывод: железо - крайне важный элемент для организма будущей мамы и при обнаружении его дефицита надо обязательно проводить коррекцию.

Как понять, есть анемия или нет?

Есть два подхода – симптомы и лабораторная диагностика – анализ крови.

Симптомы, которые могут указывать на развитие анемии у беременной женщины: кожа становится сухая, а волосы ломкие, появляется одышки при ходьбе или нагрузке, могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, трещины в уголках рта, происходит изменение вкуса и извращение обоняния, хочется не съедобных вещей, снижается иммунитет, изменяется настроение – перепады, плаксивость, депрессия. Если женщину тянет на сырые продукты – например, сырое тесто или пельмени, или нравятся запахи бензина или лака и краски, с высокой вероятностью это указывает на развитие дефицита железа.  

Поскольку почти 2/3  железа организма находится в гемоглобине, именно гемоглобин  – самый важный показатель дефицита железа.

Диагноз анемия у беременной женщины ставится, если уровень гемоглобина в анализе крови опускается ниже 110 г/л. То есть даже значение 109 г/л уже говорит о наличии анемии. Во 2 триместре диагноз анемия ставится, если гемоглобин ниже 105 г/л.

Когда диагноз железодефицитной анемии установлен,  возникают два вопроса – откуда у меня это и что же теперь делать? Отвечаем по порядку.

Причины развития железодефицита: несбалансированное питание (ограничительные диеты, вегетарианство), обильные месячные до беременности, кровотечения, многоплодная беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что делать, если поставлен диагноз анемия?

Важно знать, что вылечить анемию диетой нельзя! Профилактировать – можно.

Тем не менее, очень важно пересмотреть диету, чтобы в дальнейшем не усугублять ситуацию.

Количество железа в питании будущей мамы во время беременности должно составлять не менее 40 мг в сутки, начиная с 18 недели беременности.

Больше всего железа содержится в  животных продуктах. Из них железо усваивается лучше, чем из растительной пищи. Говяжий язык и  печень,  баранина, говядина, красная рыба, мясо кролика, морепродукты - прекрасные источники железа. Эти продукты необходимо регулярно употреблять беременной женщине. Конечно, если на какие-то продукты есть аллергия или непереносимость, мы их исключаем и заменяем на другие.

Из продуктов растительного происхождения  железа усваивается  в 3 раза хуже. Много железа содержится в гречке, овсянке, пшене,  морской капусте, шпинате, горохе, зеленых листовых овощах, в орехах (миндаль, грецкий), сухофруктах (курага, инжир). Чтобы железо усваивалось крупы и бобовые обязательно нужно заранее замачивать и хорошо проваривать.  Орехи также рекомендуется замачивать  на 10-12 часов и только потом употреблять в пищу. Улучшают усвоение железа ферментированные продукты и кислые фрукты. Снижают всасывание: все изделия из белой муки, кофе, чай, молоко. Эти продукты лучше употреблять как можно реже, особенно во время беременности. 

Для лечения железодефицитной анемии применяются препараты железа двух типов –  2-валентные и 3- валентные.

2 валентные препараты железа самые старые, они появились более 50 лет назад. Это позволило начать лечить железодефицитную анемию. Но с годами стал накапливаться отрицательный опыт использования этих препаратов, связанный с развитием побочных эффектов.  2-валентное железо всасывается в кишечнике быстро и бесконтрольно. Поэтому большинство побочных эффектов при  применении железа – язвы пищевода и  желудка, окрашивание стула и зубов  в черный цвет связано именно с 2-валентным железом.

3-валентные препараты появились гораздо позже и открыли новую эпоху лечения анемии. Они такие же эффективные, как и 2-валентные, но более безопасные. А безопасность терапии – это первое, на что делается акцент в лечении беременных женщин. Всасывание 3-валентного железа регулируется специальными белками – поэтому не может стихийно всосаться и вызвать повреждение тканей.  3-валентная форма не такая агрессивная для тканей, как 2-валентная.

Еще интересный нюанс. 2-х валентное железо вступает в реакцию и с пищей и с другими лекарственными препаратами, потому их надо принимать отдельно от всего. 3-х валентное железо намного более стабильно и может примяться во время еды и на фоне приема других лекарственных средств.

Железа полимальтозат – один из наиболее оптимальных препаратов 3-валентного железа. Это препарат с высокой степенью эффективности, хорошо переносится и выпускается в разных формах – сироп, таблетки, капли. Препарат может применяться у всех категорий пациентов и у  беременных женщин и у детей с первых дней жизни. Таблетки имеют приятный вкус, что немаловажно при применении во время беременности.

Подведем итоги.

Железо очень важный элемент для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Диета может помочь только в профилактике железодефицита, вылечить анемию можно только препаратами железа.

Тем не менее, важно наладить полноценный рацион, включающий разные пищевые источники железа для предотвращения усугубления ситуации с железом.

Препараты 3-валентного железа  такие же эффективные, как 2-валентные, но более безопасные. Поэтому именно 3-валентное железо – оптимальный выбор для терапии будущих мам.

Если вы увидели у себя симптомы у себя  железодефицита – необходимо  обратиться к врачу. Он подтвердит диагноз и назначит подходящие именно вам препараты и их дозировку.

В разных городах России открыты центры диагностики и коррекции железодефицитной анемии «Анемия-стоп». Там можно не только проверить свой уровень железа, но и получить консультацию  специалиста и рекомендации по  терапии.

Много интересной информации, посвященной обмену железа и не только, вы сможете найти на сайте  anemii.net

Будьте здоровы!

Марина Робертовна Баяндина

Семейный врач, терапевт, диетолог

Insta: dr.robertovna

25.04.2018