Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Полное излечение простатита – мечты или реальность?

Предстательную железу или простату врачи называют «вторым сердцем мужчины». И они во многом правы! Простата играет большую роль в нормальном функционировании организма и личной жизни представителей сильного пола.  От ее нормальной работы зависят эректильные способности и качество спермы мужчины. Помимо этого существенно влияние на процесс мочеиспускания и эндокринные функции. В ткани предстательной железы может возникать воспаление, которое носит название - простатит. Сегодня этот неутешительный диагноз слышат миллионы мужчин молодого и среднего возраста.

Почему же это заболевание является таким распространенным у современных мужчин 25-55 лет?

Пожалуй, среди основных причин возникновения простатита можно выделить:

·  различные инфекции, передающиеся половым путем, перенесенные венерические заболевания.

·  «Сидячий», малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению кровоснабжения в органах малого таза, во время которых застойные явления в простате приводят к ее воспалению. В первую очередь рискуют офисные работники, водители, и все те, кто все рабочее время сидит и не имеет достаточной физической активности в течение дня.

·   Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность.

 ·  Физическое перенапряжение или другие состояния, способствующие угнетению иммунной системы организма. В группе риска могут быть спортсмены, а так же мужчины, чей образ жизни эксплуатирует организм  «на износ» регулярным недосыпанием, перерабатыванием, неполноценным и нерегулярным питанием, хроническим стрессом и т.д.

· Хронические воспалительные заболевания (например, хронический бронхит) и постоянные очаги инфекции в организме, такие как тонзиллит, нелеченые кариозные зубы и др.

Из всего следует, что в современном ритме жизни ни один мужчина не застрахован от возникновения простатита.

Чем опасен простатит?

В последнее время острый простатит диагностируется все реже и реже, так как протекает в стертых формах и  быстро переходит в хроническую форму заболевания. Заподозрить простатит следует, если есть боли в области таза и паха, болезненное и затрудненное мочеиспускание, нарушение эрекции или продолжительности полового акта. Эти признаки могут проявляться как одновременно, так и по отдельности.

К сожалению, в короткий период острого простатита многие больные пытаются не обращать внимания на сигналы организма и не обращаются к врачу,  теряя ценное время. Постепенно первичные симптомы острого течения сглаживаются. Хронический простатит уже имеет не такую выраженную симптоматику в болезненных ощущениях, но его опасность заключается в постоянном и планомерном поражении тканей предстательной железы.

При воспалении простаты  происходит постепенное замещение железистой ткани на соединительную - возникают очаги фиброза. Предстательная железа становится плотной, теряет свои секреторные функции, сдавливает мочеиспускательный канал. Это приводит к нарушению функций внутренних органов малого таза у мужчины, а при развитом фиброзе – к хроническим тазовым болям, проблемам с эрекцией и бесплодию.

У некоторых мужчин, страдающих простатитом, обострения возникают довольно часто,  порой через 1-2 месяца после проведенной антибактериальной терапии. Виновен в этом, может быть, отчасти тот же фиброз. При хроническом воспалении организм стремится отграничить зону воспаления от нормальных тканей соединительной. Это универсальная реакция организма на воспаление, которая пытается не допустить распространения инфекции. Но у данного процесса есть и другая сторона. В результате уплотнения предстательной железы из-за фиброза еще больше нарушается нормальное  кровообращение. Это препятствует поступлению антибактериальных препаратов в простату при лечении и мешает полному выздоровлению.

Что делать, если пришлось столкнуться с этим неутешительным диагнозом? Есть ли выход? Безусловно:

Комплексный подход во всем!

Основная тактика лечения простатита должна быть направлена на устранение воспаления и его причины. Врачи назначают противомикробные препараты, антибиотики, противоотечные средства, симптоматические препараты.

Но, на что следует обратить особое внимание в борьбе с данным недугом, так это то, что очень важно использовать в комплексной терапии ферментные препараты, направленные на борьбу с фиброзом. Одним из наиболее эффективных, применяемым в практике с 2005 года средством, является  инновационный ферментный препарат нового поколения Лонгидаза суппозитории.

Лонгидаза суппозитории обладает противофиброзным эффектом благодаря основному действующему веществу  - гиалуронидазе. Это особый фермент, который препятствует образованию фиброзных разрастаний в предстательной железе и действует на уже сформированный фиброз (рубцовую ткань).

Препарат улучшает микроциркуляцию в простате  и ослабляет течение острой фазы воспаления. Помимо этого снижается отечность тканей и повышается биодоступность антибактериальных лекарственных средств в очаг воспаления, что существенно увеличивает эффективность комплексной терапии.

Суппозитории  Лонгидаза можно свободно приобрести в аптеке без рецепта, но для того, чтобы оставить простатит в прошлом рекомендуется пройти комплексное лечение после профессиональной консультации врача. Именно специалист поможет подобрать правильную схему лечения, и  скорее всего (при наличии фиброза) включит в нее ферментный препарат.

24.05.2016