Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Лечение миопии в Москве

Распространенность миопии в мире за последние 30 лет увеличилась как минимум вдвое. Причем возраст прогрессирования миопии у детей сместился с 11-13 лет до 7-9 лет и даже более. Частота миопии высокой степени у выпускников школ неуклонно растет, а значит, молодых людей со здоровым зрением становится все меньше.

Прогрессирование миопии имеет многофакторное происхождение. К основным причинам, влияющим на появление и рост близорукости в настоящее время относят:

  1. Наследственную предрасположенность
  2. Дисплазию соединительной ткани
  3. Низкий уровень активности, уменьшение времени пребывания на свежем воздухе
  4. Несоразмерные зрительные нагрузки в условиях недостаточной освещенности
  5. Специфические анатомо-функциональные изменения зрительного аппарата.

Риск развития осложнений на фоне прогрессирования тем больше, чем выше степень миопии. Близорукость без осложнений в некоторых странах принято считать «состоянием цивилизации», а при наличии осложнений миопия - это уже болезнь.

Проверьте зрение в салонах ОПТИК СИТИ

В последние десятилетие особо пристальное внимание уделяется понятию «контроль миопии». Под этим подразумевают комплекс мер, направленных на стабилизацию и остановку прогрессирования миопии. Для успешной борьбы с этим заболеванием в настоящее время разрабатываются именно комплексные меры, оказывающие влияние на все звенья патогенеза прогрессирующей близорукостью.

Повлиять на наследственную предрасположенность практически невозможно, особенно если оба родителя являются близорукими. Но уже в период раннего развития ребенка и в дошкольном возрасте нужно обязательно уделять внимание правильному формированию зрительных привычек, не допускать раннего перенапряжения, заниматься физическим развитием и закаливанием детей. Стремясь к раннему обучению своих детей, многие родители преждевременно дают им детские компьютеры, планшеты, телефоны. Ограниченое использования гаджетов дошкольниками и младшими школьниками имеет большое значение в профилактике возникновения миопии у детей.

В иностранной литературе встречается мнение ученых о том, что «сколько телевизор не смотри, хорошее зрение не испортишь»… Конечно, здоровому крепкому ребенку без наследственной предрасположенности к миопии, без нарушений развития соединительной ткани, с хорошим «запасом дальнозоркости» не повредит некоторое время посмотреть телевизор или поиграть в планшет, а вот ребенку с начальной миопией это увлечение может нанести непоправимый вред.

Записаться на прием к детскому офтальмологу

Еще советские офтальмологи указывали на необходимость длительного пребывания детей на свежем воздухе, активного отдыха, плавания, закаливания. Часто болеющие дети имеют больше риска получить миопию на фоне нарушения формирования соединительной ткани. Пребывание в условиях высокой освещенности вне помещений вызывает высвобождение ретинального медиатора дофамина и синтез витамина Д3, что предотвращает резкий рост глаза.  Дети, ведущие активный образ жизни, по современной статистике имеют примерно 11-34% эффективности снижения прогрессирования миопии.

Начальная миопия в части случаев сопровождается изменениями функционального характера. Такой комплекс нарушений требует отдельной коррекции для дали и для работы на близком расстоянии. Целесообразным использование бифокальных или прогрессивных очков. Эффективность снижения прогрессирования миопии в этих случаях колеблется в пределах 25-45%. Мультифокальные контактные линзы (т.е. имеющие две зоны) более эффективны, но не получили большого распространения у детей, так как в их конструкции центр линзы предназначен для близи и данная линза не дает оптимальной остроты зрения вдаль. Эффективность же стабилизации миопии по данным различных исследований составляет до 44-56%.

Проведенные зарубежные исследования показали практическую бесполезность назначения монофокальных(традиционных) очковых линз с неполной коррекцией, хотя в работах некоторых  авторов эффективность неполной коррекции оценивается как 15-20%.

Кабинеты специализированной диагностики зрения на Таганке и Полянке

Офтальмологи во всем мире в настоящее время стремятся к полной коррекции миопии. Это позволяет сохранять функциональные возможности глаз при прогрессировании миопии. Рост передне-заднего размера глазного яблока происходит неравномерно в центре и на периферии, поэтому глаз приобретает форму вытянутого эллипсоида, что ведет к появлению периферического дефокуса. За последние десятилетия предложены различные способы оптической коррекции периферического дефокуса – ортокератология, мягкие дефокусные контактные линзы и адаптивные очковые линзы (Перифокал).

Ортокератологическая коррекция показала эффективность в стабилизации миопии в среднем около 50%. Адаптивные очковые линзы(Перифокал) оказывают стабилизирующее воздействие на прогрессирование миопии на 35-45%. В настоящее время активно развивается использование адаптивных дефокусных мягких контактных линз. Их эффективность по данным зарубежных авторов доходит до 50%, что сравнимо с эффективностью применения ортокератологии.

Зарубежные исследования последних лет демонстрируют эффективность «давно забытого» медикаментозного средства Атропин.  Полученные на сегодняшний день данные свидетельствуют об эффективности 35-70% при применении 0,01% Атропина в течение нескольких лет. В России данный метод не разрешен пока к массовому применению.

К сожалению, зарубежные авторы не предоставляют данных о применении аппаратных методов воздействия, которыми пользуются в нашей стране. На сегодняшний день нет статистически достоверных исследований, поэтому нельзя говорить  о процентном соотношении эффективности стабилизации миопии у пациентов, использующих комплексное аппаратное лечение совместно с оптической коррекцией. По нашим наблюдениям назначение аппаратного лечения при манифестации миопии и ее прогрессировании влияет на функциональное состояние глаз, что является важным показателем для прогноза прогрессирования.

Аппаратное лечение зрительных нарушений

По всей видимости, на современном этапе развития еще не найдены оптимальные методы воздействия на прогрессирование миопии, поэтому целесообразно воздействовать на различные патогенетические звенья. Выбор того или иного метода или их комбинации и является основной задачей практикующего врача.

Евгения Голубева, офтальмолог, зам.глав.врача Оптик Сити.

16.11.2017