Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Гепатит С в России и его лечение

Хроническим гепатитом С вирусной этиологии поражено более 170 миллионов человек во всем мире. При отсутствии адекватного лечения с течением времени хронический гепатит приводит к заболеваниям печени и в ряде случаев к ее циррозу. В некоторых случаях у пациентов с циррозом могут развиться такие осложнения как печеночная недостаточность, рак печени, поражение кровеносных сосудов в пищеводе и желудке.  
Гепатит С является основной причиной трансплантации печени в России, при этом если основное заболевание не вылечено,  вирус обычно рецидивирует после трансплантации.

До 2010 года общепринятым стандартом лечения пациентов с гепатитом С было сочетание пегилированного интерферона и рибавирина, которое обеспечивало излечение лишь немногим более половины всех инфицированных пациентов. Кроме того, эта стандартная терапия сопровождалась многочисленными неблагоприятными побочными эффектами (например,  гриппоподобный синдром, депрессия, цитопения, гемолитическая анемии, сыпь, зуд и бессонница), что в совокупности с большой продолжительностью терапии приводило к низкому качеству жизни для пациентов.

Противовирусные препараты прямого действия полностью изменили представление о существующих схемах лечения хронического вирусного гепатита и их эффективности. С их применением в настоящее время хроническая инфекция может быть вылечена примерно в 95% случаев при строгом соблюдении рекомендаций врача-гепатолога и регулярном приеме назначенных лекарств.

Одним из таких препаратов, доказавших свою эффективность в ходе прохождения многочисленных клинических испытаний, соответствующих утвержденным критериям доказательной медицины, является софосбувир, открытый в 2007 году.

Софосбувир был одобрен для медицинского использования в 2013  в году, и включен Всемирной организацией здравоохранения в Перечень основных лекарственных средств, доказавших свою эффективность и безопасность во врачебной практике.

В марте 2016 года софосбувир был зарегистрирован в России. Однако несмотря на свою чрезвычайную эффективность и безопасность по сравнению с препаратами предыдущего поколения, исключительно высокая цена и малодоступность препарата в России существенно сдерживала его широкое применение и соблюдение передовых стандартов лечения. Так, по  состоянию на 2016 год стоимость курса лечения в течение 12 недель составляла около 84 000 долларов  в США,  53 000 долл.  в Соединенном Королевстве, и 483 долл.  в Индии, где применялся софосбувир индийского производства.

Выходом из сложившейся ситуации для российских пациентов, живущих с гепатитом с, стала возможность приобрести софосбувир, произведенный в Индии, напрямую, без посредников. Отсутствие многочисленных посредников при покупке софосбувира служит гарантией доступной стоимости препарата и его производства на заводе-изготовителе в Индии. Важно отметить, что индийский софосбувир является дженериком оригинального препарата и при полном сохранении всех фармакологических свойств сохранением высокой степени очистки, влияющей на переносимость лекарства, фактически отличается только своей ценой.

В научных публикациях неоднократно подчеркивается, что Международным медицинским сообществом не рекомендована монотерапия софосбувиром. Препарат обязательно назначается в комбинации с другими противовирусными препаратами, такими как ледипасвир и даклатасвир. Именно комплексная терапия позволяет достичь высоких показателей излечения пациентов и сокращения срока приема лекарств до 12 недель.

Согласно опубликованной статистке, в России чаще всего наблюдаются пациенты с вирусом гепатита 4 генотипа.  Вирус данного генотипа также поддается эффективному лечению при приеме софосбувира в сочетании с ледипасвиром и даклатасвиром.

О результатах применения софосбувира в России красноречиво свидетельствует наличие у 99% пациентов устойчивого вирусологического ответа по прошествии трех месяцев после завершения 12-недельного или 24-недельного курса приема противовирусных препаратов нового поколения.

Результаты применения софосбувира в составе комплексной противовирусной терапии в России хорошо соотносят с общемировой практикой лечения гепатита с.   Неоднократно проведённая экспертная оценка свидетельствует, что не менее чем у 90% пациентов, принимавших софосбувир в сочетании с другими противовирусными лекарственными препаратами, достоверно зарегистрировано полное излечение от гепатита с любого генотипа.

Для людей, которые в прошлом  испытали неудачу при попытке лечении гепатита С  с помощью какой-либо комбинированной терапии, врачи могут рекомендовать повторное лечение софосбувиром в сочетании с ледипасвиром, либо даклатасвиром. Продолжительность повторного лечения также может варьироваться от 12 недель до 24 недель независимо от наличия компенсированного или декомпенсированного цирроза.

Обращаем ваше внимание, что вирусный гепатит С – серьезное заболевание, требующего не только вдумчивой , но и регулярной проверки состояния здоровья в ходе лечения под наблюдением врача-гепатолога. Несмотря на то что, софосбувир и даклатасвир относятся к препаратам нового поколения, прием любых лекарств сопровождается риском возникновения побочных эффектов, тех или иных осложнений течения основного заболевания. Необходимо поставить в известность лечащего врача относительно всех принимаемых вами лекарств, включая рецептурные и не рецептурные средства, витамины и пищевые биологические активные добавки.  

Информация подготовлена специалистами компании «Гепамед» софосбувир-индия.рф

18.10.2017