Найти стоматолога в Москве:

+7(925)502-54-50

Найти стоматолога за рубежом:

+7(925)504-94-65

АКЦИИ И СКИДКИ

  • др. Титова Н.А.
  • Титова Наталья Александровна

    Врач стоматолог-терапевт, ведущий эндодонтист стоматологического центра "Здоровая Улыбка" в Москве. Общий стаж работы в области эндодотического лечения и художественной реставрации зубов более 22 лет.

Подготовка зуба под винир

Виниры

Раздел «Виниры» на Rusmedserv.com

Подготовка зуба под установку виниров обычно не требует соблюдения всех классических правил, применяемых в стоматологии для обработки зуба, потому что прочная фиксация композитных материалов осуществляется за счет микрошероховатостей эмали зуба, а не механического удержания пломбы, как это бывает, например, при установке амальгамной или цементной пломбы.

Качество подготовки зуба под винир напрямую зависит от оборудования и инструментов, которые применяет стоматолог, так как некачественные боры довольно быстро теряют зернистость и оставляют на поверхности зуба темные полоски, что ухудшает адгезивность поверхности и эстетические показатели будущей конструкции.

Подготовка зуба под винир

Самым распространенный классический метод подготовки зуба под винир предполагает множество этапов обработки поверхности зуба и использование различных боров. На первом этапе как делаются три насечки глубиной примерно 500 мкм. От края до середины зуба. Эти насечки являются направляющими и используются для дальнейшей обработки всей видимой поверхности зуба в несколько этапов. В результате всей операции обычно снимается слой эмали толщиной от 0,75 до 1 мм. В современной стоматологии эта толщина считается оптимальной, т.к. значительное увеличение глубины обработки сказывается и на свойствах композитного материала и на свойствах самого зуба. Толстый слой композита просто хуже удерживается и имеет меньший срок службы при прочих равных условиях. В связи с тем, что голливудский винир «загибается» на внутреннюю «язычную часть зуба, то обработке подлежит и режущая кромка зуба, которая также слегка истончается, но меньше. Сошлифовывается не более от 0,25 до 0,5 мм режущей кромки в зависимости от ситуации. Оканчивается механическая обработка обычно полировкой поверхности.

После этого зуб промывают водой, тщательно обезжиривают и высушивают. Далее в классическом методе следует дозированное кислотное травление обработанной поверхности для придания ей свойств, максимально способствующей адгезии композитного материала. Кислотное травление для максимального контроля процесса производится не жидкостью, а гелем, который имеет цветную окраску для того, чтобы быть хорошо заметным на фоне эмали. Среднее время травления составляет всего одну минуту. Далее гель смывается, и поверхность зуба высушивается.

Перед тем как нанести композитный материала необходимо обеспечить максимальную адгезию с поверхностью зуба. Учитывая тот факт, что композит обладает достаточно густой консистенцией, его прилипание к зубу должен обеспечить материал, обладающей большой текучестью. Эту функцию обычно выполняет ненаполненный композит, который наносится тонким слоем на эмаль и заполняет его шероховатости, что многократно увеличивает силу сцепления композита и эмали по всей поверхности контакта.

Итак, можно сделать вывод о том, что подготовка зуба под винир это сложный многоэтапный процесс, который требует соблюдения всех правил и последовательностей, высокого профессионализма от врача и использования только современного, качественного оборудования и инструментов.


Cвяжитесь с нами


  • Где хотите лечиться?