Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Рецензия. Эгон Дисфалузи. «Контрацептивная революция. Эра научного общественного развития», 1997.

Это несколько необычное по композиции издание представляет собой сборник докладов, произнесенных в различные годы становления и развития современной репродуктивной эндокринологии заслуженным профессором Каролинского Института в Стокгольме — доктором Эгоном Дисфалузи. Деятельность этого пользующегося мировой известностью ученого на протяжении последних 25 лет тесно связана со Специальной программой Всемирной Организации Здравоохранения по репродукции человека.

В данном издании опубликованы 17 лекций, прочитанных автором в течение 18-ти лет в различных аудиториях различных стран мира, при различных обстоятельствах. Несмотря на кажущуюся разнородность отдельных сюжетов, все они объединены единой концептуальной идеей о сохранении репродуктивного здоровья женщин различных возрастных категорий. Достаточное представление об увлекательности этой монографии может дать даже краткий перечень названий этих выступлений — “Репродуктивная эндокринология и послевоенный период”; “Будущее методов регуляции рождаемости”; “Грегори Пинкус и стероидная контрацепция”; “Пути совершенствования длительнодействующих методов регуляции фертильности”; “Контрацептивные технологии в развивающихся странах”; “Есть ли будущее у стратегии планирования семьи?”; “Репродуктивная физиология, репродуктивное здоровье и последняя декада тысячелетия”; “Третий возраст, третий мир и третье тысячелетие”; “Репродуктивное здоровье и равенство полов” и т. д.

Несомненным достоинством книги является дополнение отдельных проблемных лекций достаточно подробным литературным указателем, представляющим интерес в историческом ракурсе рассматриваемой проблемы, прошедшей столь стремительное развитие во второй половине уходящего столетия. Среди рассматриваемых автором поучительных, особенно для молодого поколения исследователей, вех в развитии репродуктивной эндокринологии особого внимания заслуживают: описание первых шагов в экспериментальном изучении стероидной контрацепции, эволюции “поколений” стероидных контрацептивных препаратов, открытия т. н. феномена последействия, следующего за отменой стероидных препаратов, рассмотрение возможных побочных эффектов при их применении. Детально рассмотрены пути создания двух основных классов прогестинов — производных норстероидного и прогестеронового ряда в сопоставлении с фармакодинамическими их эффектами. Несомненный интерес вызывает описание методических деталей и ошибок в оценке длительных испытаний контрацептивных средств.

Перечисленным выше этапам прогресса в области репродуктивной эндокринологии предшествовали систематическое внедрение автором и его коллегами в мировую практику определения признаков объективной оценки динамики циклических колебаний в содержании половых стероидных гормонов в рамках нормального менструального цикла и на фоне различных способов стероидной контрацепции. Такой подход явился основополагающим для прогресса в данной отрасли медицины. Размышляя о перспективах дальнейшего развития контрацепции на рубеже столетий, автор приходит к заключению о том, что разработка новых методов регулирования фертильности — от новых идей до новых лекарственных форм — потребует менее 12 — 15 лет.

В эпилоге автор систематизирует и делится с читателем своими представлениями о революционных событиях эпохи, современником и свидетелем которых ему довелось быть. Среди них в качестве истинной революции он выделяет прежде всего революцию в науке, а среди событий, иниицированных эволюционными процессами на протяжении 20-го столетия, в качестве наиболее значительных отмечает трехкратное увеличение народонаселения на земном шаре и увеличение продолжительности жизни человека. Со свойственной ему оригинальностью мышления, автор формулирует положение о свершившейся контрацептивной революции и выражает надежду, что в рамках проекта Организации Объединенных Наций к концу тысячелетия большое число супружеских пар во всем мире будут пользоваться широким арсеналом современных методов планирования семьи. К числу важнейших достижений века автор относит также создание концепции о репродуктивном здоровье, равенстве полов и человеческом достоинстве.

Подытоживая результаты прогресса в области репродуктивной эндокринологии на рубеже столетий, автор заканчивает книгу на оптимистической ноте следующим посланием — “наука, скромность и надежда”.

Книга представит значительный интерес для врачей и исследователей, работающих в области репродукции человека.

Член-корреспондент РАМН,
проф. Е.М. Вихляева