Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Тезисы XI Всемирного конгресса по ЭКО и репродуктивной генетике человека.

S-002 Проводилась оценка эффективности протокола стимуляции суперовуляции в программе ЭКО с применением минимальных доз рекомбинантного ФСГ (группа А (n=8) – 100 МЕ/день; группа В (n=7) – 150 МЕ/день) с 5 дня цикла в комбинации с антагонистом ГнРГ (0,25 Цетрореликс) с 8 дня цикла. После переноса эмбрионов не применялась медикаментозная поддержка лютеиновой фазы. В группе А у 5 пациенток произошло созревание фолликулов, проведено 4 ПЭ и наступило 2 беременности. В группе В у всех пациенток произошло созревание фолликулов, проведен ПЭ и наступила одна беременность. Делается вывод, что ежедневное назначение 150 (или 100) МЕ рФСГ достаточно для нормального созревания ограниченного числа фолликулов и получения эмбрионов хорошего качества. При этом протоколе стимуляции суммарная доза гонадотропинов намного уменьшена. Отсутствие поддержки лютеиновой фазы не приводит к ее укорочению и не сказывается отрицательно на наступлении беременности.

S-003 Проводилась оценка целесообразности добавления рекомбинантного ЛГ (150 МЕ/день, начиная с 6 дня стимуляции) в протокол индукции овуляции в программе ИКСИ с использованием рекомбинантного ФСГ (225 МЕ/день) с предварительным назначением низких доз агониста ГнРГ (0,5 мг/день до достижения десенситизации, а затем – 0,25 мг/день) по длинной схеме. Не отмечено статистически значимых различий в группах ни по одному из параметров программы, включая ЧНБ и ЧИ, что говорит о нецелесообразности добавления рЛГ в схему стимуляции суперовуляции с применением рФСГ и низких доз а-ГнРГ.

S-006 Исследовано 55 образцов спермы у 46 мужчин на наличие антител к Fas (поверхностный протеин клетки) рецептору, который считается одним из факторов, регулирующих апоптоз (запрограммированную гибель) клетки. Было выявлено, что у большинства (96,8%) мужчин с нормальными параметрами спермы (концентрация, подвижность и морфология) менее 10% сперматозоидов были Fas-положительны. В противоположность, при низких параметрах спермы в 58,3% случаев более 10% сперматозоидов были Fas-положительны. Полученные результаты подтверждают важную роль апоптоза в регуляции сперматогенеза у человека. Интересен факт наличия «абортивного апоптоза» у мужчин с патологией спермы, т. е. когда Fas-положительные сперматозоиды не подвергаются, как следовало ожидать, нормальному процессу апоптоза во время сперматогенеза.

S-007 Проводилась сравнительная оценка акушерских исходов у пациенток, которым была успешно проведена процедура ИКСИ (2949 беременностей) или стандартное ЭКО (10 758 беременностей). Пропорция беременных женщин старше 35 лет была больше после ЭКО (36,4%), чем после ИКСИ (32,7%). Процент живорожденных детей был выше после ИКСИ (76,7%), чем после ЭКО (73,7%), в основном за счет более низкого числа эктопических беременностей после ИКСИ (2,0% против 4,1%)(p меньше 0,001). Частота самопроизвольных выкидышей была слегка ниже после ИКСИ (20,2% против 21,4%), однако при расчете данного показателя с учетом возраста матери данная разница оказывалась статистически недостоверной. Частота многоплодной беременности (ЧМБ) в группе после ИКСИ достигла 18,7%, включая двойни в 17,1%, тройни в 1,4% и четверни в 0,2% случаев. После ЭКО ЧМБ составила 18,2%, включая двойни в 16,4%, тройни в 1,8% и четверню в 1 случае. Преждевременными родами (20—36 недель гестации) заканчивалась беременность в группе ИКСИ в 21,9% случаев, в том числе и в 12,5% при беременности одним плодом. Соответственно для группы ЭКО эти показатели равнялись 23,1 и 14,4%. Частота рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 г) была схожей в обеих группах (около 27%). Общая перинатальная смертность, а также после родов одним ребенком была слегка ниже после ИКСИ (30,4 против 32,7 на 1000 родов и 16,7 против 23,0 на 1000 родов соответственно). Соотношение пола у детей было значительно ниже в группе ИКСИ (91,7:100), чем в группе ЭКО (109,7:100) (p меньше 0,001). Частота пороков развития на все беременности составила 2,8% после ИКСИ и 2,5% после ЭКО, что не превышает показатели в популяции.

О-010 Добавление в среду при культивировании эмбрионов на стадии 2–4 клеток рекомбинантного гранулоцито-макрофагоколониестимулирующего фактора (GM-CSF) способствует росту и развитию эмбрионов за счет усиления метаболизма глюкозы и предотвращения апоптоза бластомеров. В случае внедрения rhGM-CSF в клиническую практику станет возможным практическое осуществление переноса бластоцистов в полость матки в программах ВРТ. Однако следует дождаться клинических результатов оценки влияния воздействия in vitro цитокинов на жизнеспособность и здоровье плода.

О-011 In vivo ооциты после овуляции завершают процесс созревания в фолликулярной жидкости маточных труб, богатой различными биологически активными веществами (например, ФСГ и эпидермальный фактор роста (ЭФР)). В программах ВРТ ооциты помещаются в культуральные среды, в которых данные БАВ отсутствуют. Авторами оценивалось влияние добавления ФСГ и ЭФР в физиологических концентрациях (25 МЕ/л и 2 нг/мл соответственно) в культуральную среду с ооцитами в первые 24 часа после их забора на дальнейшие результаты программы ЭКО. В исследовании участвовало 57 пациенток. Половина ооцитов было культивировано в обогащенной среде, а вторая – в стандартной. Для чистоты эксперимента эмбрионы из разных групп не смешивались при переносе. В обеих группах наблюдалась схожая частота дробления ооцитов. Однако частота имплантации в исследуемой группе была значительно выше, чем в контрольной (38% против 13%). Это доказывает, что при культивировании ооцитов добавление веществ, способствующих их созреванию, повышает в дальнейшем потенциал эмбрионов. Авторами сделано предположение, что это происходит за счет выработки стеролов, активирующих мейоз в ооцитах. Для подтверждения полученных результатов предполагается проведение исследования на более многочисленной группе пациенток.

О-017 Общеизвестна связь между нарушением секреции тестостерона (гипогонадизм) и бесплодием у мужчин. Однако очень часто на предварительном этапе перед вступлением в программы ВРТ мужчинам, страдающим бесплодием, не проводится рутинное эндокринологическое обследование. Тем самым не выявляются пациенты с гипогонадизмом, которым следует рекомендовать заместительную гормонотерапию как для лечения бесплодия, так и профилактики остеопороза и нарушений сексуальной функции. У 436 пациентов, участвовавших в программах ЭКО/ИКСИ, был исследован базальный уровень тестостерона. У 152 (34,8%) он оказался ниже 10 нмоль/л. Этим пациентам был проведен тест на стимуляцию клеток Лейдига (ХГ-тест). У 63,4% из них результаты теста подтвердили диагноз гипогонадизм, причем в 39,3% случаев отмечался гипогонадотропный гипогонадизм.

О-018 Пациентам с необструктивной азооспермией (n=11) после неудачной попытки ИКСИ с МЕЗА или ТЕСА, перед повторной попыткой был проведен курс терапии чФСГ (1 ампула в течение 90 дней). Было выявлено значительное повышение частоты оплодотворения (48% против 28%), наступления беременности (45,4% против 9%) и имплантации (15,7% против 5,5%) после терапии чФСГ у пациентов с необструктивной азооспермией. Более того, эти показатели были сходны с таковыми у пациентов ИКСИ с обструктивной азооспермией. Авторы предполагают подтвердить полученные результаты на более многочисленной группе пациентов, а также провести сравнительную оценку эффективности применения рФСГ.

О-019 Для выявления ценного прогностического фактора вероятности получения сперматозоидов при МЕЗА/ТЕСА у мужчин с не- и обструктивной азооспермией измерялся уровень Т, ФСГ и ингибина В (гликопротеиновый гормон, участвующий в регуляции секреции ФСГ гипофизом). Уровни Т и ФСГ не коррелировали с результатами МЕЗА/ТЕСА. Уровень ингибина В был намного выше у тех пациентов, у которых удалось получить сперматозоиды (в среднем 46 пкг/мл против 27 пкг/мл) (р меньше 0,01).

О-021 У 34 пациентов с необструктивной азооспермией проводилась интрацитоплазматическая инъекция сперматидов после криоконсервации. Также оценивалась эффективность электростимуляции ооцитов перед инъекцией. Для этого ооциты помещали в раствор маннитола (295 мМ) с СаСl2 (0,1 мМ) и MgСl2 (0,05 мМ) и подвергали в течение 8 сек воздействию переменного тока (8V/см 1000 кГц) с последующим кратковременным воздействием постоянного тока (1200V/см). Инъекция сперматидов проводилась через 30–60 мин. Электростимуляция оказывала положительное воздействие на ооциты, что подтверждается более высокой частотой оплодотворения (62,9% против 48,9%) и дробления (63,5% против 28%). Однако малочисленность исследуемой группы пациентов и отсутствие после стимуляции беременностей делает выводы о пользе этой процедуры преждевременными.

О-025 Среди исследователей идет дискуссия о целесообразности продолжения лечебного цикла ЭКО при созревании у пациентки 3 и менее зрелых фолликулов, так как существует мнение, что при этом исход процедуры будет очень низким. В связи с этим в программе ЭКО отменяется до 10% лечебных циклов, что приводит к серьезному эмоциональному стрессу для пациентов, не говоря уже о финансовых потерях. Авторами проведена сравнительная оценка исходов программы ЭКО у тех пациенток, у которых созрело 3 и менее фолликулов, с теми, у которых созрело более 3 фолликулов. Из 805 пациенток ЭКО у 72 (8,9%) созрело 3 и менее фолликула. Из них 42 пациентки решили продолжить цикл ЭКО. Среди пациенток исследуемой группы моложе 40 лет, несмотря на забор намного меньшего числа ооцитов (в среднем 2 против 7), развитие и перенос меньшего числа эмбрионов (1 против 3), не выявлено ощутимого различия в частоте наступления беременности (27,8% против 36,7%) и имплантации (27,8% против 20,4%). Однако в подгруппе пациенток старше 40 лет отмечалось значительное снижение этих показателей (4,2% против 18,3% и 3,8% против 7,8% соответственно). Таким образом, пациенткам ЭКО моложе 40 лет при плохом ответе на стимуляцию суперовуляции можно рекомендовать продолжение лечебного цикла, как лучшее решение, чем отмена лечения.

О-026 Для оценки жизнеспособности и отбора эмбрионов для дальнейшего переноса в рамках программ ВРТ предложено опираться на время дробления эмбрионов до стадии 2 клеток. Так, достижение эмбрионом этой стадии в течение 25–27 часов после инсеминации характеризуется как «раннее дробление», а в течение более позднего срока – «позднее дробление». При сравнивании исходов ЭКО/ИКСИ у пациенток при переносе эмбрионов в зависимости от времени дробления выявлено значительное различие в частоте наступления беременности (52,8% против 26,8%) и имплантации (33,8% против 16,7%). Таким образом, отбор эмбрионов, исходя из времени их дробления до стадии 2 клеток, является простым и неинвазивным способом выбора эмбрионов хорошего качества для переноса.

О-027 Для выяснения, влияют ли программы ВРТ и в частности ИКСИ на изменение соотношения пола рождающихся детей, был подсчитан этот показатель у 3662 детей, рожденных в рамках ВРТ в Австралии за период с 1985 по 1997 гг. Также учитывалась этиология бесплодия родителей. Соотношение пола детей, причиной бесплодия родителей которых явилось трубное бесплодие, эндометриоз и идиопатическое бесплодие, было схожим и находилось в пределах 0,517–0,520. При мужском факторе бесплодия это соотношение было значительно ниже (0,490 после ЭКО и ГИФТ и 0,478 после СУЗИ и ИКСИ). Авторы считают, что снижение соотношения пола является не следствием применения самих методик, а связано с тем, что при серьезной патологии сперматозоидов увеличивается частота дефекта Y-хромосомы, что является причиной низкой имплантации эмбрионов мужского пола и повышения частоты самопроизвольного выкидыша плодов мужского пола.

О-028 Проводился ретроспективный анализ влияния различных факторов на исходы 347 лечебных циклов по программе Донации Ооцитов. Использовался стандартный протокол подготовки реципиентов: а-ГнРГ с 21 дня предыдущего цикла пациенткам с сохраненным менструальным циклом, ЗГТ эстрогенами и прогестероном в фолликулиновую фазу лечебного цикла. Измерение толщины эндометрия (УЗИ) осуществлялось на 12 день цикла, а перенос эмбрионов проводился в основном на 16—17 день. Средняя частота наступления беременности и имплантации эмбрионов составили 59,4 и 32,2% соответственно. Не отмечалось корреляции между ЧНБ и возрастом реципиентов. Более того, в группе пациенток старше 45 лет отмечались наиболее высокие показатели (61%). Важное влияние на результаты лечение имело качество эмбрионов: при переносе эмбрионов очень хорошего качества (класс 1,0–1,5) ЧНБ и ЧИ достигали 63,1 и 35,7%, а плохого качества (класс 2,5–3,0) – 16,7 и 10% соответственно. ЧНБ у пациенток с сохраненным циклом не отличалась в значительной степени от ЧНБ у пациенток в менопаузе (56,8% против 69,6%). Средняя толщина и структура эндометрия также не отличались у пациенток в зависимости от наличия естественного цикла и не влияли на исходы лечебного цикла. Таким образом, только качество переносимых эмбрионов влияет на конечные результаты лечения пациенток с бесплодием по программе ДО.

О-030 За 4 года 1327 бесплодных супружеских пар вступили в программу ИКСИ. Было осуществлено 1963 последовательных лечебных цикла (максимум – 8 циклов) до наступления прогрессирующей клинической беременности (ЧПБ). Произведен забор 22 631 ооцита. ИКСИ осуществлена в 18 296 случаях (80,8%). Общая частота оплодотворения на инъекцию ооцита составила 68,6%. ЧНБ и ЧПБ на ПЭ составили соответственно 34,3 и 23,5%. ЧПБ на пару составила 33,5%. Показано, что ЧПБ повышается до 4 цикла ИКСИ (максимум – 53,3%), а в последующих циклах наблюдается плато. Причина бесплодия и возраст пациентки являются существенными факторами, влияющими на ЧПБ. Так, при мужском факторе бесплодия ЧПБ после 4 циклов достигает 62,2%, а при женском – 38,7%. ЧПБ после 4 циклов ИКСИ у пациенток младше 31 года составляет 76,6%, от 31 до 35 лет – 47,6%, а старше 35 лет – снижается до 34%.
О-032 Проводилась сравнительная оценка исхода программ ВРТ в зависимости от криоконсервации эмбрионов на стадии пронуклеусов или ранних эмбрионов. Было показано, что ЧНБ и ЧИ после переноса эмбрионов, подвергнутых криоконсервации на стадии пронуклеусов выше (30,1 и 15,7% против 16,8 и 7,7%; р меньше 0,05).

О-039 Исследовалось влияние воздействия кобальта in vitro на функцию яичников человека. Клетки гранулезы, полученные от 15 пациенток ЭКО, были культивированы и подвергнуты воздействию кобальта в различных концентрациях. Было показано, что кобальт в дозазависимой степени снижает продукцию прогестерона клетками гранулезы человека. Эти результаты важны для понимания риска воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и вредных привычек (курение, алкоголь) на женщин репродуктивного возраста.

О-040 Исследовалось влияние воздействия электромагнитных полей in vitro на стероидогенез, для чего клетки гранулезы, полученные от 25 пациенток ЭКО, были культивированы и подвергнуты воздействию синусоидального электромагнитного поля (50 Гц) в течение 48 часов. При сравнении уровня прогестерона в клетках исследуемой и контрольной группы, у 8 пациенток (32%) было выявлено значительное усиление секреции прогестерона клетками гранулезы. Эти результаты подтверждают наличие у определенной группы женщин гиперчувствительности к электромагнитному воздействию, приводящей к нарушению стероидогенеза. Это важный факт, учитывая использование в современных условиях многочисленных бытовых приборов (линии электропередач, компьютеры, радио, телевизоры, мобильные телефоны, микроволновые печи и т.д.).

О-041 Принимая во внимание высокие результаты ЭКО при переносе эмбрионов на стадии бластоцисты, была предложена методика двойного переноса, при котором через 72 часа после забора ооцитов проводится первый перенос (не более 3 эмбрионов), а на 5—6 день переносится 1—2 эмбриона, достигших стадии бластоцисты. Данная методика была применена на 46 пациентках, из которых у 16 (I группа) это была 1 или 2 попытка ЭКО, у 14 (II группа) было 2—3 и у 16 (III группа) – 4 и более неудачных попыток ЭКО. Частота наступления беременности и имплантации на перенос составили в I гр. – 56 и 16,6%, во II гр. – 42,8 и 17% и в III гр. – 56 и 21,2% соответственно. Общая ЧНБ на перенос составила 52,2%. Таким образом, применение методики двойного переноса повышает исход ЭКО даже среди пациенток, у которых было в прошлом много неудачных попыток.

О-042 Разработана упрощенная методика ультрабыстрой криоконсервации спермы. В качестве криопротектора используется 1,4 М DMSO и 0,1 M сукрозы в PBS с 20% FCS. Сперма смешивается с криопротектором в соотношении 1:1 и помещается в туберкулиновые пластмассовые шприцы (1 мл). Через 15 мин все шприцы помещаются в резервуар с жидким азотом. Размораживаются шприцы в течение 2–3 мин в воде при температуре 35–37 °С. При сравнении данной методики со стандартной не выявлено различия в выживаемости и показателях образцов спермы после размораживания. Кроме того, имеются случаи наступления беременности после ИСМ, ЭКО, ИКСИ при применении данной методики криоконсервации спермы.

О-044 Исследовалось влияние степени зрелости когорты ооцитов, полученных после стимуляции суперовуляции, на исход процедуры ИКСИ. В I группу (n=28) были включены пациентки, у которых 50% и более ооцитов были незрелыми. Во II группу (n=94) были включены пациентки, у которых менее 50% ооцитов были незрелыми. Было показано, что наличие когорты ооцитов с преобладанием незрелых форм не сказывается отрицательно на оплодотворение, развитие эмбрионов, имплантацию, беременность и пренатальные потери после процедуры ИКСИ. Делается предположение, что регуляция созревания ооцитов осуществляется независимым паракринно-аутокринным механизмом.

О-051 Для выявления целесообразности повышения дозы ФСГ при стимуляции суперовуляции с применением а-ГнРГ в программах ВРТ у группы пациенток с плохим ответом яичников (n=217; старше 37 лет, базальный уровень ФСГ больше 10 мМЕ/мл) оценивалась фармакокинетика этого препарата в течение лечебного цикла. Было показано, что уровень сывороточного ФСГ возрастает до определенного значения и в дальнейшем держится на постоянном уровне вне зависимости от повышения дозы вводимого препарата. Также показано, что, несмотря на получение различного числа ооцитов, уровень ФСГ у этих пациенток не отличается в значительной степени (в среднем 11,1±2 мМЕ/мл). Таким образом, авторы считают нецелесообразным назначение дозы ФСГ выше 300 МЕ/день пациенткам с плохим ответом яичников на стимуляцию суперовуляции в программах ВРТ.

О-055 Проводилась сравнительная оценка исхода программы ИКСИ при применении рекомбинантного и высокоочищенного ФСГ для стимуляции суперовуляции пациенток. Показанием к вступлению в программу явился мужской фактор бесплодия. Не выявлено статистически значимого различия в ответе яичников на стимуляцию, числе полученных при заборе ооцитов, ЧО, ЧНБ, ЧИ и частоте самопроизвольных выкидышей в обеих группах. Тем самым отсутствует необходимость применения рФСГ для стимуляции суперовуляции в программе ИКСИ при мужском факторе бесплодия.

О-097 Проводилась оценка эффективности проведения вспомогательного хэтчинга (ВХ) для улучшения имплантации в программах ВРТ. Критериями включения для проведения этой манипуляции был возраст пациентки старше 39 лет, базальный уровень ФСГ больше 14 мМЕ/мл и/или большая толщина зоны пеллюцида. ВХ проводился по протоколу с применением окисленного тирода. ЧНБ после ИКСИ оказалась выше, чем после ЭКО (22,2% против 14,2% при переносе 2 эмбрионов и 17,6% против 30% при переносе 3), однако для подтверждения полученных результатов авторы планируют провести более многочисленное исследование.

Исследовалась целесообразность ультразвукового контроля за моментом переноса эмбрионов в программах ВРТ. 174 ПЭ было произведено под контролем УЗИ, а 193 – стандартным методом. ЧНБ составила 58% против 17%. Таким образом, такая простая манипуляция, как добавление УЗ-контроля за моментом ПЭ в протокол программ ВРТ, значительно повышает исход лечения.

Перевод Р.Нерсесяна