Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

О применении криогенного воздействия и низкочастотной магнитотерапии при патологии шейки матки.

Криохирургия в последние годы широко используется при лечении патологии шейки матки и имеет достаточно высокую эффективность [5, 7, 12]. Однако наряду с положительным эффектом многие авторы констатируют ряд недостатков этого вида терапии, в том числе относительно длительные сроки регенерации тканей и нередкое обострение хронического воспаления придатков матки. Установлено, что при предварительной обработке ткани ультразвуком или при сочетанном применении криодеструкции и магнитотерапии скорость образования некроза и регенерации повышается [2].

В условиях амбулаторно-поликлинического отделения ООО "Медэкон" женщинам с патологией шейки матки проводилось лечение с использованием изолированного криовоздействия на шейку матки и сочетанного криовоздействия с магнитотерапией. Под наблюдением находилось 75 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, страдающих различными доброкачественными заболеваниями шейки матки (эктропион, гипертрофия, деформация шейки матки, актопия и т.д.).

Всем женщинам было проведено клиническое обследование, включающее общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ мазка из влагалища на степень чистоты. Во всех случаях отклонений от нормы не выявлено. У 52 женщин выявлена III-IV степень чистоты влагалищного содержимого. Трихомониаз, гонорея и другие инфекции, передаваемые половым путем, не обнаружены.

Всем больным диагноз бы установлен после простой и расширенной кольпоскопии, 68 женщинам дополнительно проведена прицельная биопсия шейки матки с последующим морфологическим исследованием. Из 75 больных было 13 (17,4%) нерожавших, у остальных в анамнезе имелись от 1 до 3 родов и абортов. У 52 (68,3%) женщин в анамнезе были детские инфекции (корь, скарлатина, ветряная оспа, паротит и др.). У 9 (12%) женщин выявлены нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь. У 71 (94,6%) женщины в анамнезе отмечено хроническое воспаление придатков матки, у 2 - миома матки и у 4 - нарушение менструального цикла. Продолжительность заболевания шейки матки от момента его диагностирования составила 1-2 года у 32 женщин, 2-4 года у 31 и более 5 лет у 12.

Из 75 больных 30 было произведено изолированное криовоздействие (1-я группа), а 35 - комбинированное воздействие: криодеструкция и магнитотерапия (2-я группа). Возраст женщин в обеих группах был одинаковым.

Для низкотемпературного воздействия на ткани шейки матки применялся автономный портативный аппарат КД "Иней-3" и криохирургический вакуумный зонд со съемными наконечниками.

В качестве хладагента использовался жидкий азот (-196 °С). Воздействие осуществляли в течение 2-3 мин. Во всех случаях оттаивание инструмента происходило естественным путем.

У 35 женщин для предупреждения обострения хронического воспаления придатков матки, а также для улучшения регенерации тканей в послеоперационном периоде, начиная с первых суток, проводили воздействие на область гипогастрия низкочастотным магнитным полем с помощью аппарата "Электроника АМТ-01". Напряженность магнитного поля составляла 250 мТл, воздействие проводилось в течение 20 мин ежедневно на протяжении 10 дней. Общее состояние больных во время и после процедуры существенно не изменилось. Болевой синдром в раннем послеоперационном периоде возник у 9 из 30 женщин после изолированного криовоздействия и у 2 женщин из 35 после сочетанного с магнитотерапией. У 5 женщин 1-й группы в послеоперационном периоде возникли боли, связанные с обострением хронического воспаления придатков матки, что потребовало проведения противовоспалительной терапии. У 2 женщин 2-й группы боли исчезли без дополнительного лечения.

Сроки заживления шейки матки после криодеструкции составили 8-10 нед. В процессе наблюдения за состоянием шейки матки в обеих группах проводилась расширенная кольпоскопия. Первые 2 сут кольпоскопическая картина после сочетанного воздействия не отличалась от таковой после изолированной криодекструкции. На 4-5-е сутки у женщин 1-й группы некротическая ткань имела светло-серый цвет и на этом фоне просматривались микрогематомы. У женщин 2-й группы на шейке матки определялся белого цвета струп, а микрогематомы с краевым отторжением некротических масс отсутствовали или встречались в единичных случаях. Во 2-й группе отмечалось раннее (с 8-10-х суток) развитие грануляционной ткани в зоне воздействия, в то время как у женщин 1-й группы это происходило на 18-20-е сутки.

При контрольных осмотрах женщин в течение последующих 2-3 лет рецидивы актопии шейки матки обнаружены у 3 женщин 1-й группы и у 1 женщины 2-й группы.

Кроме того, необходимо отметить, что после криовоздействия в области экто- и эндоцервикса ни в одном из случаев не наблюдалось стенозирования цервикального канала.

У 2 женщин 1-й группы и у 5 пациенток 2-й группы через год после операции наступила беременность. Нарушение менструальной функции после лечения не отмечено.

Таким образом, анализ ближайших и отдаленных результатов изолированного и сочетанного с магнитотерапией криохирургического лечения больных с доброкачественными заболеваниями шейки матки свидетельствует о том, что сочетанное применение криовоздействия и низкочастотной магнитотерапии является более эффективным методом лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Эту методику можно широко использовать в амбулаторных условиях, она является методом выбора у женщин, страдающих хроническим воспалением придатков матки.

Кроме того, эта методика не оказывает влияния на менструальную и детородную функцию женщины.

Т.Ф. Мирчева, А.П. Павлова, С.В. Ермашова
ООО "Медэкон", Российский государственный медицинский университет, Москва

Литература

1. Запорожан В.Н. Обоснование методики лечебного криогенного воздействия на шейку матки. Акуш и гин М 1977; 7.
2. Рикберг А.Б. К вопросу об использовании сочетанного воздействия низких температур и ультразвука в онкологии. В кн.: Тез. докл. 2-й всесоюзной конференции "Ультразвук в физиологии и медицине". Ульяновск 1995; 92-95.
3. Джонес В.Р. Бесплодный брак: Пер. с англ. Под ред. Р.Дж. Пепперелла и др. М 1986; 171-198.
4. Монастыренко А.Я., Моисеенко М.М., Савичева А.М. Акуш и гин 1982; 5: 19-21.
5. Ожиганова З.О. О методике криогенного воздействия при предопухолевых заболеваниях шейки матки. Аку и гин 1980; 4: 46-48.
6. Савинова В.Ф., Чеботарева Л.И., Ожиганова З.О. Амбулаторная криотерапия предопухолевых заболеваний шейки матки. Акуш и гин 1979; 7: 55.
7. Веркин Б.И., Грищенко В.И., Медведев Е.М. Криогенная техника гинекологической практики. Мед техника 1972; 6: 38-40.
8. Гришина О.А. Применение криообработки для лечения различных патологических состояний шейки матки. Механизмы криоповреждения и криозащиты биологических структур. К: Здоров'я 1977; 66-67.
9. Грищенко В.И. Гипотермия и криохирургия в акушерстве и гинекологии. М: Медицина 1974; 280.
10. Грищенко В.И., Ляшевич Л.М., Гришина О.А. Сравнительная оценка некоторых методов криохирургического лечения тяжелых дисфункциональных маточных кровотечений. Механизмы криоповреждений и криозащиты биологических структур. К: Здоров'я 1977; 67-68.
11. Запорожан В.Н. Возможность усиления биологического действия низких температур при лечении патологии шейки матки. Сов мед 1981; 112-114.
12. Низов В.Н. Сочетанное применение криовоздействия и низкочастотной магнитотерапии при лечении патологии шейки матки. Криобиология 1989; 3: 48-52.