Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Fertility&Sterility 2000; 5

ВИЧ и ВРТ: пересмотр фактов и этических позиций
Lyerly A.D. и соавт.
В аналитическом обзоре приведены аргументы о необходимости пересмотра уществующей практики отказа от применения методов ВРТ ВИЧ-инфицированным пациентам. (843-858)

Новый комбинированный вагинальный контрацептив NuvaRing для подавления овуляции
Mulders T.M.T. и соавт.

В рандомизированном открытом исследовании оценивали эффективность комбинированного вагинального контрацептива NuvaRing у 16 женщин. В группе 1 NuvaRing применяли после одного цикла КОК (дезогестрел 150 мкг+этинилэстрадиол 30 мкг), в группе 2 - в обратной последовательности. Применение Nuva-Ring в течение рекомендуемого периода 3 нед полностью подавляло овуляцию, о чем судили по УЗИ, ЛГ и П4. Этот эффект сохранялся при продлении применения NuvaRing еще на 2 нед. Степень подавления овуляции между группами не различалась и через 3 нед после отмены соответствовала характерной для 21-го дня КОК. Переносимость нового препарата хорошая. (865-870)

Средние значения и диапазон колебаний эстрадиола и прогестерона при контрацепции препаратами депо медроксипрогестерон ацетата
Clark M.K. и соавт.

В проспективном исследовании определяли Е2 и П еженедельно в течение одного периода действия депо МПА у 31 женщины 19-46 лет. Уровень Е2 варьировал от 7,9 дo 69,1 пкг/мл, в среднем 18,9±12,9, медиана - 15,4 пкг/мл. Содержание П4 изменялось от 0,14 дo 1,1 нг/мл, в среднем 0,40±0,19, медиана - 0,36 нг/мл. Отмечено два типа изменений Е2: у трети женщин исходно низкие значения практически не изменялись в течение действия препарата (12,7±3,6, медиана 13,4 пкг/мл), у других с более высоким исходным уровнем (22,2±14,9, медиана 17,3 пкг/мл) динамика различалась. Полученные средние значения Е2 на фоне депо МПА меньше литературных данных (40-50 пкг/мл) и существенно варьировали у большинства женщин. (871-877)

Аллели аполипопротеинов E при синдроме поликистозных яичников
Heinonen S. и соавт.

Ретроспективно сравнивали распространенность аллелей апоЕ (e2, e3 и e4) у 58 женщин с СПКЯ и 91 здоровой фертильной женщины с популяционными показателями. Частота e4 аллеля составила соответственно 17,2 и 18,7% против 19%. Ни один из апоЕ генотипов (p=0,71) или аллелей (p=0,78) не встречался чаще, чем в популяции. При гомозиготности по e4 клинических проявлений заболевания не отмечено. Полученные результаты позволяют считать, что апоЕ не является основным фактором гиперлипидемии при СПКЯ. (878-880)

Динамика секреции биоактивного ФСГ при СПКЯ: эффекты эстрадиола и прогестерона
Padmanabhan V. и соавт.

У 5 женщин с СПКЯ и ановуляцией изучали динамику секреции иммунореактивных ЛГ и ФСГ, биоактивного ФСГ и их изменения при назначении Е2 и П в дозировках лютеиновой фазы. Экзогенные Е2 и П подавляли уровни циркулирующих иммунореактивных ЛГ и ФСГ, но не биоактивного ФСГ, уменьшая долю кислых изоформ ФСГ. После отмены препаратов кислотность изоформ возвращалась к исходной. (881-888)

Гиперандрогенемия у пациенток с акне
Slayden S.M. и соавт.

В проспективном контролируемом исследовании сравнивали показатели обмена андрогенов у 30 пациенток с акне без гирсутизма и 24 здоровых женщин. Группу исследования отличал низкий СГСГ, высокие свободный Т и ДЭАС и наличие у большинства пациенток (63%) хотя бы одного показателя обмена андрогенов на 95% выше, чем в контроле. В подгруппе 12-18 лет подобные отклонения отмечены у 88%, в подгруппе 19-43 лет - у 55%. У одной пациентки выявлена 21ОНдефицитная неклассическая адренальная гиперплазия надпочечников. (889-892)

Как пациенты выбирают частную клинику ЭКО
Lass A. и соавт.

По данным проспективного анонимного анкетирования 175 британских пациентов, оценивали факторы, влияющие на решение о выборе определенной частной клиники ЭКО. Определяющим фактором были показатели эффективности клиники (например, ЧНБ), подтвержденные рекомендацией врача общей практики или консультанта, хотя треть пациентов не советовались со своим лечащим врачом. Такие факторы, как стоимость лечения, мнение друзей/родственников, удаленность клиники от дома и др. существенно на решение не влияли. (893-897)

Влияние ЗГТ в постменопаузе на содержание липидов, липопротеинов и аполипопротеина А: обзор исследований 1974-2000 гг.
Godsland I.E.

Способ назначения эстрогенов и тип прогестагена для ЗГТ в постменопаузе влияет на спектр липидов и уровни липопротеинов. В обзоре учтены результаты 348 исследований 42 различных режимов ЗГТ. Изолированное назначение эстрогенов сопровождалось увеличением ЛПВП и снижением ЛПНП, общего холестерола. Пероральные эстрогены повышали триглицериды, а трансдермальные - снижали. Прогестагены незначительно влияли на эстрогениндуцированное снижение ЛПНП, общего холестерола и в различной степени препятствовали росту ЛПВП и триглицеридов. Степень выраженности последнего эффекта нарастала в следующей последовательности: дидрогестерон и медрогестон - прогестерон - ципротерон ацетат - медроксипрогестерон ацетат - трансдермальный норэтиндрон ацетат - норгестрел - пероральный норэтиндрон ацетат. Тиболон уменьшал холестерол ЛПНП и триглицериды, ралоксифен - холестерол ЛПНП. В 41 работе ЗГТ значительно снижал липопротеин А. (898—915)

Фактор XII в отличие от протеинов C и S, антитромбина III, фактора XIII является фактором прогноза привычного невынашивания
Ogasawara M.S. и соавт.

В проспективное исследование включены 536 пациенток с анамнезом двух и более самопроизвольных абортов первого триместра. У 424 пациенток, не получавших терапию малыми дозами аспирина, оценивали исходы последующих беременностей в зависимости от уровня протеинов С и S, антитромбина III, факторов XII и XIII. Только патологическое снижение фXII значительно влияло на негативный исход последующих беременностей. (916—919)

Опыт клинического применения рекомбинантного и мочевого ФСГ: ретроспективный контролируемый анализ
Ravhon A. и соавт.

Ретроспективно сравнивали эффективность длинного протокола ЭКО/ЭКО+ИКСИ с препаратами рекомбинантного (n= 694) или мочевого ФСГ (n= 694). В группе мочевых препаратов отмечена меньшая длительность стимуляции и большее число полученных яйцеклеток. Общее количество ФСГ и доза в расчете на яйцеклетку были меньше в группе рекомбинантных препаратов. Имплантационная частота и ЧНБ между группами не различались и были выше при ЭКО+ИКСИ. (920-925)

Эндокринные и хронобиологические эффекты голодания у женщин
Berga S.L. и соавт.

Изучали гормональные изменения при 72-часовом голодании у 7 женщин с регулярным менструальным циклом и 7 принимавших КОК. Выявлено уменьшение концентрации bгидроксибутирата и свободного Т4. Голодание в середину фолликулярной фазы не влияло на пик ЛГ, уровни ФСГ, Е2 и значения Р4 в лютеиновую фазу, но сопровождалось увеличением кортизола и сдвигом секреции мелатонина на 81 мин раньше в середину первой и во второй фазе. Таким образом, голодание сопровождалось снижением интенсивности метаболических процессов и некоторым сдвигом циркадианных ритмов без изменения репродуктивной функции. (926-932)

Патофизиология синдрома гиперстимуляции яичников: осмотические нарушения изза изменений секреции вазопрессина и жажды при стимуляции суперовуляции и СГСЯ
Evbuomwan I.O. и соавт.

В проспективном исследовании изучали осмоляльность плазмы, уровень вазопрессина и степень жажды при однократной инфузии 5% физраствора на 3-4-й день после назначения ХГЧ в протоколе ЭКО (n=8) или в начале второй фазы при обычном цикле (n=5). Динамика вазопрессина и жажды была схожей в обеих группах, однако исходная осмоляльность плазмы в группе ЭКО - ниже на 6 мОсм/кг. У пациентки с СГСЯ низкая осмоляльность плазмы сохранялась и на 10-й день после ХГЧ. Авторы объясняют этот факт не потерей электролитов, а нарушениями осморегуляции. (933-941)

DNA chip технология для изучения экспрессии генов в процессе фолликулогенеза
Hung-Ching Liu и соавт.

На биологической модели авторы разработали чувствительную методику изучения экспресии генов при небольшом числе фолликулов (1,5-15). Из 588 известных генов фолликулогенеза в преантральных и граафовых фолликулах удалось определить 39 и 61, 17 из которых постоянно присутствовали в двух типах фолликулов. (947-955)

Выраженность ингибитора циклинзависимой киназы p27Kip1 в эктопическом эндометрии и при перитонеальном эндометриозе
Matsuzaki S. и соавт.

В проспективном исследовании сравнивали иммуногистохимические данные о выраженности p27Kip1 и маркера пролиферации Ki67 в материале, полученном от 31 больной с перитонеальным эндометриозом. Индекс маркеров был сходным в стромальных клетках красных гетеротопий и пролиферативного эутопического эндометрия. Железистый эпителий красных и черных гетеротопий, а также стромальные клетки черных гетеротопий значительно отличались большей выраженностью p27Kip1. Это позволяет считать p27Kip1 вовлеченным в патогенез перитонеального эндометриоза. (956-960)

Определение ультраструктурных изменений человеческих сперматозоидов методом ядерной микроскопии (AFM)
Joshi N. и соавт.

Новый метод микроскопии позволяет выявлять различные повреждения сперматозоидов. (961-965)

Присутствие 31-kD band белка в cumulus-corona radiata-среде и наступление беременности
Cecconi S. и соавт.

Ретроспективно изучали зависимость между морфологией комплекса кумулюс-ооцит (COC), белковым спектром cumulus-corona (CC)-клеточной среды и ЧНБ в 120 циклах ЭКО. В зависимости от свойств СС-клетки разделяли на высокоадгезивные (HA) и низкоадгезивные (LA). Адгезивные свойства, частота оплодотворения и качество эмбрионов не коррелировали с морфологией СОС. ЧНБ в циклах с HA - 38%, LA - 14%. Для обнаружения более значимых для оплодотворения параметров CC-клеток изучали белковый спектр сред с HA или LA. При наличии в среде 31-kD band белка имплантация не произошла ни в одном случае, тогда как 83% циклов без этого белка завершились прогрессирующей беременностью. (966-972)

Участие факторов роста гепатоцитов и стволовых клеток в паракринных взаимодействиях гранулезных и тэка-клеток яичника у людей
Ito M. и соавт.

Проспективно изучали выраженность фактора роста гепатоцитов (HGF), рецепторов к HGF c-met и рецепторов фактора стволовых клеток (SCF) - c-kit в ткани яичников шести пременопаузальных женщин. мРНК HGF и с-kit обнаружена в тэка-клетках и строме яичников, c-met - в гранулезных, тэка- и стромальных клетках. HGF увеличивал экспрессию гена SCF в гранулезных клетках, а SCF реципрокно увеличивал экспрессию гена HGF в тэка-клетках. SCF стимулировал пролиферацию тэка-клеток, а HGF - продукцию прогестерона гранулезными клетками. Таким образом, петля положительной обратной связи между гранулезными и тэка-клетками опосредована HGF и SCF, способствующими пролиферации и гормональной активности клеток. (973-979)

Глюкокортикоиды могут подавлять апоптоз тестикулярных герминативных клеток мышей, вызванный ишемией
Yazawa H. и соавт.

Введение дексаметазона после острой ишемии значительно уменьшает апоптоз тестикулярных герминативных клеток мышей и адгезию нейтрофилов. Это влияние устранялось введением мифепристона. (980-985)

Локализация в эндометрии регуляторного фактора 1 интерфейрона (IRF-1) в течение менструального цикла
Kitaya K. и соавт.

мРНК IRF-1 присутствует в эндометрии в течение всего менструального цикла. Иммунореактивный IRF-1 обнаружили во внеядерном компоненте поверхностного и железистого эпителия в обе фазы цикла и в содержимом желез во вторую фазу. Стромальные клетки остались практически не окрашенными. (992-996)

Различное влияние инсулиноподобного фактора роста I и гонадотропинов на пролиферативную активность двух подгрупп гранулезных клеток мышей: cumulus-сophorus (СС) и муральных гранулезных (MGC)
Khamsi F. и соавт.

В контролируемом рандомизированном исследова
нии изучали влияние гонадотропинов и ИПФР-I на репликацию гранулезных клеток мышей. Отмечено, что для СС характерна более быстрая репликация, чем для MGC. Эти клетки по-разному реагировали на ИПРФ-I как in vivo, так и in vitro. Авторы считают, что ИПФР-I и ФСГ могут независимо воздействовать на пролиферативную активность гранулезных клеток. (997-1003)

Содержимое гидросальпинКса воздействует на развитие эмбрионов мышей при совместном культивировании с эпителием эндометрия
Carrasco I. и соавт.

В контролируемом проспективном исследовании мышиные эмбрионы подвергались воздействию содержимого гидросальпинкса (подгруппы 0%, 50%, 70% и 100%) в простой системе культивирования (SCS), при совместном культивировании с эпителием эндометрия (ECS) и с эпителиальными клетками содержимого гидросальпинкса (HECS). Через 72 ч оценивали развитие эмбрионов и количество бластоцист. При SCS 91,9% эмбрионов достигли стадии бластоцисты, подгруппы различались только по количеству клеток бластоцист. При 97,1% эмбрионов достигли стадии бластоцисты, и высокие концентрации содержимого гидросальпингкса ухудшали развитие эмбрионов. Существенные различия отмечены между ECS и HECS в подгруппе 0%. В присутствии содержимого гидросальпинкса отмечалось значительное уменьшение количества клеток бластоцист при HECS против ECS. (1004-1008)

Tрансвагинальная гидролапароскопия в отличие от стандартной лапароскопии позволяет выявлять минимальные эндометриоидные адгезии в яичниках
Brosens I. и соавт.

У пациенток с минимальным эндометриозом (n=11) и бесплодием неясного генеза (n=10) при трансвагинальной гидролапароскопии удалось определить большее число пленчатых, микроваскуляризированных сращений, чем при стандартной лапароскопии. (1009-1012)

Микрохирургическая варикоцелэктомия в эру ВРТ: влияние качества спермы до вмешательства на частоту спонтанных беременностей
Kamal K.M. и соавт.

Послеоперационные количество и подвижность сперматозоидов у 159 пациентов существенно возросли: 28,9±3,0 против 22,5±2,1·106/мл и 33,9±1,9 против 22,1±1,3%. В среднем в течение последующих 30 мес спонтанная беременность наступила у 48% (76/159) пар. У остальных 10% (16/159) и 11% (18/159) беременность наступила после ВМИСМ и ЭКО/ИКСИ. Выявлены значительные различия частоты спонтанных беременностей между пациентами с дооперационным показателем числа сперматозоидов і и <5 млн/мл: 61% против 8% соответственно. (1013-1016)

Длительная терапия доксициклином уменьшала отрицательный эффект гидросальпингса на исходы ЭКО
Hurst B.S. и соавт.

Ретроспективно сравнивали исходы ЭКО у 17 пациенток с гидросальпинксом, получавших доксициклин 200 мг/сут за неделю и 6 дней после пункции фолликулов, 25 пациенток со спаечным процессом или непроходимостью проксимальных отделов труб и 22 пациенток с эндометриозом или бесплодием неясного генеза. Имплантационная частота составила соответственно 30, 27 и 24%, роды произошли у 47, 44 и 55%. Различий по возрасту, количеству полученных яйцеклеток, частоте оплодотворения и числу бластомеров в перенесенных эмбрионах не выявлено. (1017-1019)

Роль гена фоллистатина при СПКЯ
Calvo R.M. и соавт.

В контролируемое клиническое исследование включены 34 пациентки с СПКЯ и 15 здоровых женщин. Первую группу отличал больший ИМТ, инсулинорезистентность, высокие общий и свободный Т, А, АКТГ-стимулированный 17ОНП и низкий СГСГ. Различий по уровню ДЭА-С, базальному 17ОНП, Е2, ЛГ и ФСГ не выявлено. Мутаций гена фоллистатина в целом выявлено не было, за исключением замены G-А сДНК в позиции 951, отмечавшейся у 5,9% (2 из 34) и 6,7% (1 из 15) женщин в обеих группах. Таким образом, зависимости мутаций гена фоллистатина и СПКЯ не выявлено. (1020-1023)

Проспективное рандомизированное исследование по сравнению кломифен цитрата (КЦ) и тамоксифен цитрата для индукции овуляции
Boostanfar R. и соавт.

86 пациенткам с ановуляцией рандомизированно назначали тамоксифен или КЦ в 5-9-й дни менструального цикла. Частота овуляции составила 44,2% (50 из 113) и 45,1% (41 из 91), абсолютное количество беременностей - 10 и 6, в расчете на овуляторный цикл - 20,0 и 14,6%. (1024-1026) Рождение здорового ребенка после витрификации бластоцист
Yokota Y. и соавт.

Ретроспективно анализировали результаты витрификации этиленгликолем и диметилсульфоксидом 45 бластоцист, полученных от 18 пациентов. После оттаивания выживаемость составила 80% (36 из 45), что сопоставимо с характерной для медленного замораживания эмбрионов на ранних стадиях развития. Имплантационная частота - 21,9% (7 из 32), ЧНБ на цикл - 33,3% (6 из 18), одна беременность завершилась родами. (1027-1029)

Успешное лечение гетеротопической шеечной беременности аспирацией под контролем трансвагинального УЗИ
Chen D. и соавт.

Приведен успешный случай лечения гетеротопической беременности у 35-летней пациентки после ЭКО при сроке 5,5 нед. Плодное яйцо, локализовавшееся в шейке матки, было удалено путем аспирации под контролем трансвагинального УЗИ, ложе ушито. Маточная беременность завершилась срочными родами. (1030-1033)

Перевод Я. Корниловой



Издательство МЕДИА СФЕРА
лицензия на издательскую деятельность ИД №02132
127238 Москва, Дмитровское ш., 46, корп. 2, этаж 4.
Отдел подписки и распространения: Тел: (095) 488-6637
Отдел рекламы: Тел: (095) 488-6000 Факс: (095) 482-4312
E-mail: mediasph@mediasphera.ru; WWW страница: http://www.mediasphera.ru
Адрес для корреспонденции: 127238 Москва, а/я 54
Оригинал-макет журнала "Проблемы репродукции" изготовлен Издательством МЕДИА СФЕРА
Компьютерный набор и верстка: О.Д. Клюйкова, С.В. Олефир, М.М. Лускатов
Редактор Л.П. Поленова. Корректор Е.А. Папоян
"Проблемы репродукции" — научно-практический журнал. Основан в 1995 г.
Problemi reprodukcii (Russian journal of human reproduction) is published 6 times a year by Media Sphera Publishing Group. Founded in 1995.
Отпечатано в ООО "Информполиграф"
Формат 60х90 1/8 Усл. печ. л. 11,0 Заказ