Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Вечера на хуторе близ Саратова...

В этом году мы собрались в Саратове на десятую свою встречу. Те, кто помнит нашу первую встречу в Дагомысе в 1991 г., не может не удивляться тому, как все изменилось. Тогда само слово «ЭКО» еще было в новинку большинству присутствовавших, о других вспомогательных репродуктивных технологиях никто и не слышал. Родившаяся на той встрече Ассоциация репродукции человека ставила перед собой грандиозную задачу - внедрение современных методов лечения бесплодия на территории тогда еще СССР. Через два месяца страна (и какая страна!) существовать перестала, а ассоциация осталась. И задачу свою выполнила.
На семинар «Лечение бесплодия: нерешенные проблемы», состоявшийся 3-7 сентября в Саратове, съехались 247 человек из 52 регионов России и 4 зарубежных стран. Только за последний год открылось 2 центра, использующих ВРТ для лечения бесплодия. А всего их в России уже более 30.

Большинство выступавших на семинаре представляли свои собственные данные, давали личные оценки тем или иным методам лечения, препаратам. Самой большой проблемой оказалась нехватка времени: из-за большого числа докладов и плотности выступлений, практически не осталось времени для вопросов и дискуссий. Однако возможность постоянного общения, обеспеченного проживанием всех участников в одном месте, компенсировала этот недостаток. Особенно интересной была секция эмбриологов, на которой рассматривались на вполне «мировом» уровне проблемы преимплантационной генетики, ИКСИ, отбора для переноса одного эмбриона и т.д.

С содержанием докладов можно ознакомиться в сборнике тезисов, впервые вышедших к семинару.

На заключительной сессии были отмечены лучшие доклады и докладчики. Ими оказались:

Артифексов Сергей Борисович, Военно-медицинский институт ФПС РФ, Нижний Новгород
Гагарина Светлана Вячеславовна, Республиканский центр репродукции человека, Москва
Галимов Шамиль Нариманович, Башкирский медицинский университет, Уфа
Гладышев Владимир Юрьевич, Областная клиническая больница, Воронеж
Исакова Эльвира Валентиновна, Международный центр репродуктивной медицины, Санкт-Петербург
Корнилов Николай Валерьевич, клиника АВА-ПЕТЕР, Санкт-Петербург
Курмачева Наталия Александровна, Областной центр планирования семьи и репродукции, Саратов
Левков Лев Алексеевич, Каролинский госпиталь, Стокгольм
Никитин Анатолий Илларионович, Балтийский институт репродуктологии человека, Санкт-Петербург
Пастухова Елена Александровна, клиника ИДК, Самара
Пашкова Ольга Николаевна, клиника ИДК, Самара
Петрищев Владлен Станиславович, клиника ИДК, Самара

Отдельных и очень теплых слов заслуживает "женская" команда, устроившая для нас этот семинар, и в первую очередь - Ирина Зорина, зав. лабораторией вспомогательной репродукции СОЦПиР. В очень непростых условиях загородного пансионата, явно не приспособленного для проведения научных собраний, нашлось место и для выставки, и для фуршетов, и для любителей природы. Волга, прекрасная в любую погоду и непогоду, придавала особый романтический настрой всей встрече.

Основным городским пейзажем, который нам довелось увидеть, были старые улицы, почти не тронутые новоделом и современным строительством, памятники Дзержинскому (целых два!), Ленину, другим вождям ушедшей эпохи, ветхие деревянные домишки, с вросшими в землю оконцами и многочисленными пристройками вроде голубятен, на которых гордо красуются вывески типа "кафе Дон Диего" или "магазин оптово-розничный Социализм". С трудом верится, что это почти миллионный город, со своим правительством, университетом, музеем живописи, консерваторией и… центром ЭКО! Хотя центром ЭКО кого сегодня удивишь? Куда удивительней оказалось то, что здесь, в Саратове, эффективно работает то, к чему мы привыкли относиться, как к некоей несбыточной МЕЧТЕ - программа охраны и восстановления репродуктивного здоровья населения, лишь малой частью которой и является центр ЭКО. Итак:

В Саратовской области разработана и уже работает программа охраны и восстановления репродуктивного здоровья населения. Инициатором создания этой программы стали главный врач областного центра планирования семьи и репродукции Н.П. Смирнова и зам. главного врача по лечебной работе О.П. Аккузина. Их предложение получило поддержку губернатора, администрации области, что позволило обеспечить участие в ее реализации не только министерства здравоохранения, но и министерства образования, органов социальной защиты, руководства муниципальных образований. Важнейшим разделом этой программы является комплекс профилактических мер по предупреждению бесплодия. Приоритетным направлением программы является работа с детьми и подростками по привитию навыков здорового образа жизни, ответственного отношения к здоровью, осознанного материнства и отцовства.

Согласно этим программам в лечебные учреждения области внедряется принципиально новая система медицинской помощи с вовлечением в эту работу специалистов всех направлений и уровней (терапевтов, педиатров, эндокринологов и т.д.). Успешно развивается служба детской и подростковой гинекологии и андрологии, их тесная интеграция с педиатрическими и подростковыми службами и школьной медициной. В области работает 25 кабинетов детских и подростковых гинекологов.

В учебных заведениях области всех уровней в законодательном порядке введена региональная образовательная программа "Основы здорового образа жизни" с курсом "Основы здоровья семьи". В области работают 103 кабинета планирования семьи, 73 кабинета доверия для подростков. Курс планирования семьи и контрацепции входит в программу подготовки студентов медицинского университета, повышения квалификации врачей. К разбору неблагоприятных перинатальных исходов у женщин с соматической патологией привлекаются участковые специалисты, у которых больная состояла на учете и которые не обеспечили должной прегравидарной подготовки. Руководитель района и среднего учебного заведения отчитываются за заболеваемость ИППП и аборты среди подростков.

Большим достижением является законодательное внедрение в общеобразовательные учебные заведения и средние специальные учебные заведения региональной образовательной программы «Основы здорового образа жизни» с курсом «Основы здоровья семьи», задачей которых является воспитание у детей и подростков принципиально нового отношения к здоровью как высшей жизненной ценности, привитие гигиенических навыков, осознанного материнства и отцовства.

В области создана и успешно действует система профилактики абортов и вензаболеваний, насчитывающая 103 кабинета планирования семьи, 3 молодежных медицинских центра, 73 кабинета доверия, мощное волонтерское движение. Разработана и успешно действует на базе комплекса студенческих общежитий СГУ программа работы с вузовской молодежью - клуб «Студенческая семья».

Развертывание отделения бесплодного брака с лабораторией вспомогательной репродукции на базе бюджетного учреждения, которым является центр, позволило обеспечить систему определенных социальных гарантий больным с бесплодием, с существенным снижением стоимости обследования и лечения, в т.ч. при применении вспомогательных репродуктивных технологий, а также решить ряд проблем, существенно повлиявших на исходы лечения.

Проводимая в области работа по охране репродуктивного здоровья дает свои результаты: увеличилась обращаемость в центр до 3000 супружеских пар в год, причем 70% с длительностью заболевания менее 3 лет, что позитивно сказалось на эффективности работы. Эффективность лечения бесплодия составляет от 25 до 80% в зависимости от его причины. За последние 5 лет произошло снижение частоты абортов более чем в 2 раза, нет случаев смертности от абортов.

То, что в Саратове успешно работает хорошо оборудованная государственная лаборатория вспомогательной репродукции не может не вызывать уважения к людям, которые смогли сделать доступными для жителей региона самые современные и эффективные методы преодоления этого страдания. Прогресс невозможен без энтузиастов нового дела, но он также невозможен без поддержки и понимания важности дела со стороны руководства области. Официальные и неформальные встречи с министром здравоохранения В.И. Завалевым, сотрудниками лаборатории вспомогательной репродукции, ее заведующей И.В. Зориной еще раз убедили нас в правильности этого положения.

Участники семинара пришли к единодушному заключению, что саратовцы намного опередили всех в деле охраны репродуктивного здоровья населения.

По сложившейся традиции в последний день семинара состоялась конференция Российской ассоциации репродукции человека. Несмотря на то, что ассоциация существует уже 10 лет, у нее по-прежнему нет юридического статуса. Год назад конференция приняла решение зарегистрировать РАРЧ в Минюсте, но привлеченному к работе в ассоциации юристу, С.В. Черникову, понадобился год, чтобы подготовить все необходимые для регистрации документы.

Поскольку ассоциация меняет свой юридический статус, состоявшаяся конференция была одновременно учредительной и отчетно-перевыборной. Отчет В.С. Корсака, президента РАРЧ, был кратким, но впечатляющим. Россия стала постоянным участником всемирного и европейского регистров мониторинга ВРТ; ежегодно публикуется национальный отчет центров ВРТ, и все большее число центров принимают в нем участие; разработаны стандарты лечения бесплодия методами вспомогательной репродукции и подготовлены материалы к приказу Минздрава, который призван определить статус учреждений, врачей, работающих в них, и пациентов; регулярно выходит журнал ассоциации "Проблемы репродукции". Это лишь часть работы, проводившаяся президентом, советом и членами ассоциации, которая была по достоинству оценена участниками конференции. Конференция единодушно переизбрала В.С. Корсака президентом РАРЧ на очередной двухлетний срок. Был также вновь избран Совет ассоциации и другие ее органы. Нынешняя конференция подтвердила целесообразность регистрации РАРЧ в Минюсте и поручила президенту закончить начатое дело.

Нельзя не отметить блестящее ведение конференции В.И. Карнаухом, избранным ее председателем. Оказалось, что даже такая бюрократическая вещь, как собрание, может доставить присутствующим удовольствие, если им управляет такой виртуоз, как В.И. Карнаух. Поскольку состоявшаяся конференция была юбилейной, присутствовавшие вспомнили добрым словом тех, кто создал ассоциацию 10 лет назад: А. Аксенфельд, М.Б. Аншина, В.М. Здановский, Е.А. Калинина, В.И. Карнаух, Э.М. Китаев, Б.В. Леонов, В.А. Лукин, А.И. Никитин, А.С. Тогобецкий. По предложению президента ассоциации учреждением Премии Аншиной был отмечен ее личный вклад в развитие ВРТ в нашей стране.

Вновь избранный Совет ассоциации определил место проведения семинара и конференции РАРЧ в следующем году - Екатеринбург. Будем надеяться, что ставшие традицией встречи и впредь будут проходить столь же тепло, сколь и полезно для всех ее участников.

Москва - Саратов, сентябрь 2001 года