Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Fertility&Sterility 2001; 10

Влияние старения и дефицита эстрогенов на физиологию центральной нервной системы

Y. Smith и соавт.

По данным литературы анализируются половые различия процессов старения и воздействие заместительной гормональной терапии на центральную нервную систему. Предполагают, что эстрогены препятствуют повреждению белого мозгового вещества, улучшают церебральный кровоток, изменяют процессы активации отдельных участков мозга в течение когнитивной обработки информации и оказывают модулирующее действие на различные нейротрансмиттерные системы. (651-9)


Овариальный ответ на гонадотропины после оперативного лечения эндометриомы

J. Donnez и соавт.

Ретроспективно сравнивали исходы 820 циклов ЭКО у 374 пациенток, разделенных на две группы: 85 - после лапароскопической аблации эндометриом и отсутствия спонтанной беременности в течение года после операции и 289 - с трубным бесплодием. Статистических различий по показателям стимуляции и исходам ЭКО между группами не выявлено. Частота наступления беременности составила соответственно 37,4 и 34,6%. (662-5)


Репродуктивные исходы у пациенток со сниженным овариальным резервом

A. Levi и соавт.

Ретроспективно сравнивали исходы ВРТ у пациенток с сохраненным и сниженным овариальным резервом (n = 9802). Среди 1034 женщин со сниженным овариальным резервом (ФСГ і14,2 МЕ/л) беременность наступила у 28 (2,7%), аборт I триместра произошел у 20 (71,4%) из 28. Частота аборта у женщин со сниженным овариальным резервом значительно выше популяционных показателей соответствующих возрастных групп: 57,1% в возрасте < 35 лет, 63,5% - в возрасте 35-40 лет и 90,0% - в возрасте старше 40 лет. (666-9)


Контролируемая овариальная гиперстимуляция не ухудшает рецептивность эндометрия в циклах ЭКО

A. Levi и соавт.

Проведено ретроспективное сравнение исходов 410 циклов ЭКО и 181 цикла донорства яйцеклеток для уточнения воздействия сверхфизиологических уровней E2 при контролируемой овариальной гиперстимуляции на рецептивность эндометрия. Средний возраст пациенток составил соответственно 30,4±0,1 и 27,5±0,2 года. По длительности стимуляции, пиковым значениям E2, количеству полученных яйцеклеток группы не различались. Равное количество эмбрионов сопоставимой стадии развития перенесены в полость матки, при этом слегка различалась частота фрагмента ции (4,3±0,3 против 5,2±0,2%). Имплантационная частота, частота наступления беременности и частота родов были сопоставимы. (670-4)


Проспективное изучение показателей стресса у пациенток, подвергнутых ЭКО или ГИФТ

H. Klonoff-Cohen и соавт.

Проспективное изучение опросников 151 пациентки, подвергнутой ЭКО или ГИФТ в 1993-1998  гг., свидетельствует, что исходный (острый и хронический) стресс существенно влияет на исходы процедуры (количество полученных и оплодотворенных яйцеклеток, частоту беременностей, многоплодия и родов, массу при рождении), а индуцированный процедурой стресс оказывает меньшее влияние на результаты. (675-87)


Соотношение полов и масса при рождении детей, рожденных после переноса эмбрионов на стадии бластоцист и раннего деления

А. Kausche и соавт.

Ретроспективно анализировали исходы 125 беременностей после ЭКО с переносом бластоцист. Соотношение полов после переноса бластоцист (129,6) существенно не отличалось от обычного для клиники Monash (100,6) и среднего по клиникам ВРТ Австралии и Новой Зеландии (97,9). Различий в показателях массы также не выявлено. (688-93)


Антитела к аннексину у пациенток с ранним самопроизвольным абортом и неудачной имплантацией

Н. Matsubayashi и соавт.

Ретроспективно сравнивали содержание антител к аннексину V (aANX) у 238 пациенток с невынашиванием ранних сроков, 48 женщин с повторными неудачами имплантации после ЭКО и 120 здоровых беременных. Уровень aANX (IgG) был значительно выше в первых двух группах: соответственно 5,5 и 8,3% против 1,1% у здоровых небеременных и 0% у здоровых беременных. Авторы предлагают считать антитела к аннексину V фактором риска репродуктивных потерь. (694-9)


Значение интерлейкина-3 для невынашивания, связанного с антифосфолипидным синдромом

L. Chamley и соавт.


In vitro подтверждена роль интерлейкина-3 (IL-3) в патогенезе невынашивания, обусловленного антифосфолипидным синдромом. Добавление IL-3 вызывало пролиферацию не высокоочищенных первичных культур и клеточных линий трофобласта, а содержащихся в них CD45+ клеток. IL-3 не препятствовал антипролиферативному действию антифосфолипидно подобных моноклональных антител на трофобласт. Секреция b2-гликопротеина трофобластом не нарушалась. (700-6)


Содержание рецепторов к фактору некроза опухолей-a (TNF-a) и интерлейкину-2 (IL-2) в сыворотке пациенток с угрожающим абортом

F. Gьcer и соавт.

В проспективном нерандомизированном исследовании типа "случай-контроль" сравнивали содержание рецепторов TNF-a и IL-2 у 22 пациенток с угрожающим абортом, 18 женщин с патологией беременности, 20 здоровых беременных и 20 небеременных. Среднее количество рецепторов при угрожающем аборте статистически не отличалось от такового при неосложненной беременности: IL-2 соответственно 481,3±35,7 и 426,5±22,4 ед/мл, TNF-a - соответственно 16,1±2,7 и 10,9±0,8 пкг/мл. Существенные различия выявлены в группе патологических беременностей по уровню рецепторов IL-2 (506,2±27,6 ед/мл) в сравнении с группой неосложненной беременности и по уровню TNF-a (39,2±9,5 пкг/мл) в сравнении с группой неосложненной беременности и угрожающего аборта. (707-11)


Иммуногистохимический анализ ангиогенного статуса при перитонеальном эндометриозе

S. Matsuzaki и соавт.

Проспективное сравнение материала 31 пациентки с эндометриозом брюшины свидетельствует о том, что в кровеносной сети преимущественно красных перитонеальных очагов по сравнению с преимущественно черными преобладают незрелые сосуды. (712-16)


Содержание гормонов в раннюю фолликулярную фазу в зависимости от употребления алкоголя, табака и кофеина

J. Lucero и соавт.

В кросс-секционном исследовании изучали влияние употребления алкоголя, кофеина и курения на значения ФСГ, ЛГ, E2 и СГСГ в раннюю фолликулярную фазу у 498 женщин 36-45 лет. Достоверная зависимость установлена для возраста старше 40 лет и продолжающегося курения с высоким уровнем ФСГ; высокого индекса массы тела - с низким уровнем СГСГ, ежедневным употреблением алкоголя; большого количества холестерола и употребления более 1 чашки кофе в сутки - с высоким уровнем E2. При многовариантном моделировании выявлена значительная зависимость между общим употреблением кофеина и уровнем E2: в раннюю фолликулярную фазу уровень E2 возрастал на 70%: от 28,2 пкг/мл при потреблении кофеина < 100 мг/сут до 45,2 пкг/мл при і500 мг/сут. (723-9)


Влияние инсулина и тестостерона на адренокортикальный стероидогенез in vitro: предварительные исследования

G. Hines и соавт.

Причины надпочечниковой гиперандрогении при СПКЯ остаются невыясненными, но предполагают, что адренокортикальная дисфункция может быть результатом действия вненадпочечниковых факторов. По мнению авторов, инсулин повышает активность сульфотрансферазы надпочечников, так как in vitro подтверждено его стимулирующее действие на продукцию ДЭА-С, ингибирующее - на синтез ДЭА и отсутствие влияния на уровень кортизола. Влияние тестостерона на надпочечниковый стероидогенез несущественно. Полученные результаты нуждаются в подтверждении в более крупном исследовании. (730-5)


Утерорелаксирующие эффекты вагинального прогестерона: сравнение двух методик оценки частоты сокращений матки по данным УЗИ

J. Ayoubi и соавт.

В проспективном двойном слепом параллельном исследовании изучали динамику маточной активности после назначения 45, 90 или 180 мг/сут вагинального прогестерона (Сrinone) пациенткам 21-39 лет с недостаточностью лютеиновой фазы. Достоверная динамика получена на 3-й день во всех группах. Оба использованных ультразвуковых метода оценки сократительной активности матки (ускоренный просмотр и электронное моделирование трехмерных изображений) равноэффективны. (736-40)


Непостоянные эффекты действия замещения пролина12 аргинином в гене PPAR-g на индекс массы тела девочек и девушек

S. Witchel и соавт.

При генетическом обследовании 14 девочек с преждевременным ростом лобковых волос и девушек с гиперандрогенией изучали вариабельность гена gрецептора пероксисом (PPAR-g), влияющего на дифференцировку адипоцитов, чувствительность к инсулину и индекс массы тела. По мнению авторов, P12A может считаться генетическим маркером высокого риска раннего ожирения, сохраняющегося во взрослом возрасте. Его роль для патогенеза ожирения в старших возрастных группах нуждается в дальнейшем изучении. (741-7)


Продолжительное исследование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси при прогестиннегативной функциональной гипоталамической аменорее

Y. Kondoh и соавт.

В ретроспективном когортном исследовании изучали значение теста с человеческим кортикотропин -рилизинг-гормоном (чКРГ) при вторичной прогестиннегативной гипоталамической аменорее. В группе аменореи (n = 24) в сравнении с группой контроля уровень АКТГ плазмы через 30 и 60 мин после введения чКРГ и процент его максимального прироста (%Cmax) были значительно выше, базальный уровень кортизола - выше, а его %Cmax - ниже. У 16 пациенток, излечившихся от аменореи, выявлена положительная зависимость (Y = 1,93X-10,8, r = 0,629) между базальным уровнем кортизола (X) и длительностью периода выздоровления (Y). К моменту выздоровления уровень E2 сыворотки постепенно возрастал, чему предшествовали изменения уровня кортизола и определенная величина %Cmax кортизола и АКТГ. (748-52)


Циклические изменения экспрессии мРНК фактора роста сосудистого эндотелия, его рецепторов Flt-1, KDR/Flk-1 и Ets-1 в желтых телах

T. Endo и соавт.

Проспективное изучение 15 желтых тел у женщин с регулярным менструальным циклом, подвергнутых гистерэктомии, показало, что количество мРНК фактора роста сосудистого эндотелия и его рецепторов Flt-1 и KDR/Flk-1 может отражать функциональное состояние желтых тел. В раннюю лютеиновую фазу и середину лютеиновой фазы количество мРНК и рецепторов значительно, в позднюю лютеиновую фазу оно существенно уменьшается. (762-8)


Взаимосвязь длины CAG-последовательности экзона 1 гена рецепторов андрогенов и идиопатического мужского бесплодия

H. Wallerand и соавт.

Ретроспективное сравнение свидетельствует, что длина CAG-последовательности существенно различается у пациентов, страдающих бесплодием, и фертильных мужчин: 23,91±0,5 против 22,20±0,4. Мутаций экзонов 2-8 в гене рецепторов андрогенов в группе исследования (n = 37) не выявлено. (769-74)


Содержание остеопонтина (лиганда b3-интегрина) в эндометрии максимально в период "имплантационного окна''

М. von Wolff и соавт.

У 45 здоровых женщин изучали выраженность в эндометрии на протяжении менструального цикла мРНК остеопонтина и его рецептора (b3-интегрина). В пролиферативную фазу в эпителии и лейкоцитах эндометрия, а также в маточном секрете определялись незначительные количества остеопонтина, возраставшие с середины до поздней лютеиновой фазы. b3-интегрин присутствовал в стромальных клетках в течение всего менструального цикла и был максимально представлен в эпителии с середины до поздней лютеиновой фазы. Выявленная динамика содержания остеопонтина и его рецептора b3-интегрина может свидетельствовать об их значении для процессов имплантации. (775-81)


Формирование пинопод в эндометрии человека зависит от концентрации прогестерона и его рецепторов

A. Stavreus-Evers и соавт.

В проспективном клиническом исследовании у 27 здоровых фертильных женщин изучали процессы функционирования пинопод в эндометрии и содержание эстрогенов и рецепторов эстрогенов a и b, прогестерона и его рецепторов А и В. Формирование и обратное развитие пинопод существенно зависело от динамики прогестерона. Во время образования пинопод количество рецепторов прогестерона А и В в железистом и люминальном эпителии уменьшалось, этот эффект в основном зависел от отсутствия рецепторов прогестерона
В. Содержание эстрогенов и их рецепторов на функционирование пинопод не влияло. (782-91)


Действие агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона на продукцию протеина хемотаксиса моноцитов-1 и макрофагальную инфильтрацию миоматозных узлов

I. Sozen и соавт.

Уровень протеина хемотаксиса моноцитов-1 (MCP-1) в миометрии в 5 раз выше, чем в миоматозных узлах. В кросс-секционном исследовании (n = 33) показано, что на фоне лечения агонистами ГнРГ экспрессия МСР-1 в миометрии возрастает: p = 0,006 против отсутствия лечения а-ГнРГ. Количество тканевых макрофагов между группами не различалось. Авторы предполагают, что МСР-1 оказывает прямое антипролиферативное действие, не опосредованное макрофагами. (792-6)


Распределение клеточных популяций Th1 и Th2 в периферических и децидуальных Тлимфоцитах человека при нормальных и анэмбрионических беременностях

H. Ho и соавт.

Проспективно сравнивали количество, соотношение различных мононуклеаров и их цитокинов в периферической крови и децидуальной оболочке 32 женщин, подвергнутых медицинскому аборту, и 35 пациенток с анэмбрионической беременностью 6-10 нед. При физиологической беременности клетки, секретирующие интерлейкин-4 (типа Th2), преобладают над продуцирующими интерферон-g. При анэмбрионии это соотношение существенно снижено, а Th1/Th2 - повышено. После 24-часового культивирования количество только другого цитокина типа Th2 - интерлейкина-10 - было значительно увеличено и превышало уровень интерферона-g в группе физиологической беременности. (797-803)


Трансвагинальный дриллинг яичников: новый метод хирургического лечения для улучшения исходов ВРТ при СПКЯ

A. Ferraretti и соавт.

В пилотном исследовании оценивали исходы ЭКО у 11 пациенток с СПКЯ после трансвагинального дриллинга яичников (TVOD). Критерием отбора были і2 неудачных попыток ЭКО. По сравнению с предыдущими циклами после TVOD было использовано значительно больше ФСГ (33,5±12 МЕ против 52,2±15 МЕ) для получения большего количества яйцеклеток при сопоставимом уровне E2 в день введения чХГ. Это сопровождалось значительным повышением частоты оплодотворения и деления (27 против 66% и 54 против 72%). Частота наступления беременности и частота имплантации были сопоставимыми с группой трубного бесплодия, проходившей лечение в то же время. По мнению авторов, к преимуществам ТVOD
следует отнести меньшую инвазивность и стоимость процедуры по сравнению с лапароскопической диатермией яичников. (812-6)


Три метода оценки лапароскопических повреждений

P. Tulikangas и соавт.

В экспериментальном проспективном исследовании на биологических моделях сравнивали лапароско пический, простой визуальный и флюоресцентный методы оценки лапароскопических повреждений мочеточников, кишечника и мочевого пузыря. Подтверждена равная эффективность лапароскопической и простой визуальной оценки. Метод флюоресцентной окраски с осмотром в лучах лампы Вуда позволяет четко определить зону повреждения при интактной серозной оболочке. (817-9)


Профилактика многоплодных беременностей после индукции овуляции методом редукции множественных преовуляторных фолликулов

С. Albano и соавт.

Ретроспективно оценивали эффективность селективной аспирации фолликулов до назначения чХГ в 26 циклах индукции овуляции или суперовуляции с использованием кломифенцитрата или чМГ. До назначения чХГ среднее количество фолликулов диаметром і15 мм составило 4,5, диаметром Ј14 мм - 4,5; аспирации до назначения чХГ подверглись в среднем 2,3 и 1,8 фолликулов соответствующих размеров. В группе исследования наступило 7 одноплодных беременностей (26,9% на цикл). По мнению авторов, аспирация множественных фолликулов минимизирует риск многоплодия, не влияя на частоту наступления беременности. (820-2)


Повторное замораживание и оттаивание плазмы существенно не влияет на определение основных гормонов репродуктивной системы

R. Reyna и соавт.

В проспективном лабораторном исследовании изучали последствия неоднократного (1-10 раз) замораживания (до -20 °C или -70 °C) и оттаивания плазмы, полученной от 4 мужчин и 3 беременных женщин, на определение основных гормонов репродуктивной системы. Статистические различия полученных результатов выявлены только для СГСГ в сыворотке мужчин, замороженной до -20 °C, и прогестерона в сыворотке беременных, замороженной до -70 °C. Значения остальных гормонов (ФСГ, ЛГ, ПРЛ, андростендиона, 17a-гидроксипрогестерона и инсулина) в зависимости от количества циклов замораживания-оттаивания или температуры хранения статистически не различались. (823-5)


Успешная беременность после ЭКО у пациентки, подвергнутой консервативному лечению рака эндометрия

A. Pinto и соавт.

У пациентки 29 лет, обратившейся по поводу бесплодия, при гистероскопии выявлена аденокарцинома эндометрия I степени. Проведен кюретаж и терапия высокими дозами прогестерона, при контрольных кюретажах патологии не выявлено. В последующем проведено успешное ЭКО с переносом 3 эмбрионов на стадии бластоцист. Беременность завершилась родами тройней путем операции кесарева сечения. Произведены вагинальная гистерэктомия и билатеральная сальпингоовариэктомия. По данным гистологического исследования, признаков рака эндометрия не было, в левом яичнике обнаружена киста 1,1 см смешанного строения: эндометриоидная и аденокарцинома. После 3 циклов химиотерапии уровень СА-125 сохраняется в референтных пределах. (826-9)


Действие обработки спермы антивирусным белком растительного происхождения на исходы беременностей у кроликов

O. D'Cruz и соавт.

В проспективном контролируемом исследовании на биологической модели изучали последствия обработки спермы перед искусственной инсеминацией с помощью антивирусного протеина (29 кД вируса иммунодефицита человека), полученного из листьев Phytolacca americana. Негативного влияния на длительность беременности, частоту беременностей, показатели роста и развития потомства не выявлено. Антивирусный протеин растительного происхождения может считаться безопасным средством профилактики при ВРТ у семейных пар с ВИЧ-1-положительным партнером. (830-3)


Скрининг мутаций гена рецепторов андрогенов у пациентов с изолированным крипторхизмом

Y. Suzuki и соавт.

В контролируемом клиническом исследовании изучали частоту мутаций AR-гена среди 48 пациентов с изолированным крипторхизмом и 20 здоровых мужчин. Случаев мутации не выявлено. (834-6)


Подтверждение механизма анеуплоидии яйцеклеток методом Multifluor FISH

J. Clyde и соавт.

У пациентки 33 лет с СПКЯ, подвергнутой ЭКО-ИКСИ, проводили кариотипирование всех хромосом яйцеклетки и первого полярного тельца методом M-FISH. Была обнаружена гиперплоидия яйцеклетки: 23,X + 15cht +19cht+22cht. Соответствующее полярное тельце было гипоплоидным с кариотипом 23,X -15 cht -19 cht -22 cht. (837-40)

Случай успешной беременности после ЭКО-ИКСИ от умирающего

A. Belker и соавт.

Приведен случай успешного ЭКО-ИКСИ-ТЕСА от 27-летнего мужчины, находившегося на аппаратном обеспечении жизненных функций после автокатастрофы. После переноса одного эмбриона на стадии бластоцисты наступила беременность, завершившаяся родами. (841-3)


Эффективна ли выжидательная тактика для предупреждения СГСЯ у пациенток, получающих антагонисты ГнРГ в цикле ЭКО?

A. Delvigne и соавт.

Приведены 2 случая ведения пациенток 27 и 28 лет с факторами риска СГСЯ. Процесс стимуляции чМГ на фоне антагонистов ГнРГ был приостановлен до момента достижения уровня E2 безопасных значений. Перенос эмбрионов состоялся у обеих пациенток, признаков СГСЯ не было, наступила одна беременность. (844-6)

Перевод Я. Корниловой