Лучевая терапия отдаленных метастазов в Москве
Многие виды онкологических заболеваний поддаются лечению на ранних стадиях, однако запущенные формы представляют серьезную угрозу для жизни пациента. В течение первых трех стадий новообразование увеличивается в размерах, прорастает в окружающие ткани и регионарные лимфоузлы, однако имеет определенную локализацию. Четвертая стадия патологического процесса характеризуется образованием отдаленных метастазов, которые могут появиться в любом участке организма.
Лечение онкологии на данном этапе представляет собой сложную задачу и, как правило, сводится к облегчению страданий больного и улучшению качества его жизни. При некоторых видах новообразований, радиотерапевтическое лечение позволяет полностью вылечить болезнь, устранив, как главную опухоль, так и ее метастазы.
Особенности радиотерапии отдаленных метастазов
Лучевая терапия отдаленных метастазов в Москве проводится в «Центре лучевой терапии» при помощи передового оборудования и современных методик, используемых в ведущих клиниках Европы и США.
Когда раковые клетки отрываются от основного очага, они начинают мигрировать по организму, оседая на различных органах и тканях. Наиболее часто метастазы образуются в легких, печени и костях. Особо болезненные проявления наблюдаются именно у костных метастазов, независимо от первичного очага. В отличие от метастазов легких и печени, новообразования в костях проблематично лечить хирургическим путем, поэтому одним из наиболее оптимальных методов, признана лучевая терапия.
Основной задачей радиотерапии при метастатических поражениях, является снижение болевых ощущений у пациента, уменьшение объема опухолей, а также подавление заболевания и продление жизни больного. В случае успеха лучевого лечения опухоль замещается костной тканью, что увеличивает прочность структуры и предотвращает переломы.
В мировой практике именно радиотерапия считается наиболее оптимальным и безопасным способом паллиативного лечения. Она позволяет в короткие сроки уменьшить объем опухоли неинвазивным путем. Следует отметить, что если новообразование обладает малой чувствительностью к радиации, то лечение ионизирующим излучением будет малоэффективным, поэтому для выяснения целесообразности лучевой терапии следует проводить биопсию и гистологическое исследование патологической ткани.
В процессе облучения, может быть проведено несколько сеансов с небольшими дозами радиации, однако в последнее время радиологи и онкологи рекомендуют применять одно-фракционную терапию с высокой дозой ионизирующего излучения. Большие дозы радиации можно применять только при наличии высокотехнологичного оборудования, позволяющего направлять лучи с высокой точностью.
Противопоказаниями к проведению лучевого лечения являются сопутствующие патологии сердца, печени и почек в стадии декомпенсации, а также распад опухоли и высокая вероятность кровотечения.
Радиотерапия при метастазах различной локализации
Радиотерапия используется и в качестве предоперационной и послеоперационной терапии для снижения вероятности возникновения метастатического распространения опухоли. Если существует целесообразность оперативного удаления опухоли и ее метастазов, перед операцией проводят несколько сеансов облучения, с целью уменьшить объем опухоли и предотвратить дальнейшее распространение раковых клеток через кровеносное или лимфатическое русло.
Выбор метода лечения напрямую зависит от локализации первичной опухоли, а также от места нахождения ее метастазов, гистологического строения патологической ткани, дифференциации клеток и скорости роста новообразований.
При раке молочной железы, в случае появления небольшого количества метастазов целесообразно проведение хирургического вмешательства с предварительным и последующим облучением радиацией, как основного очага, так и метастазов. Целесообразно сочетать лучевое и хирургическое лечение с химиотерапией, что позволяет добиться пятилетней выживаемости без рецидивов, более, чем у 70% больных.
Частым осложнением рака легких, являются метастазы, которые развиваются в головном мозге. Основной проблемой в вопросе терапии таких новообразований, является их локализация в замкнутой черепной коробке. Быстрое разрастание новообразования ведет к повышению внутричерепного давления, компрессии кровеносных сосудов, а также жизненно важных центров. Лечить такие заболевания хирургическим путем не всегда возможно, однако они обладают высокой чувствительностью к радиации, что позволяет эффективно использовать гамма-лучи в терапии таких пациентов. Для устранения метастазов целесообразно применять высокие суммарные дозы радиации, так как ткани головного мозга обладают высокой устойчивостью к ионизирующему излучению.
Метастазы в лимфоузлах могут образоваться при некачественном удалении первичной опухоли, а также в случае миграции раковых клеток по лимфатической системе. Лечение сводится к хирургическому удалению пораженных узлов и дальнейшей послеоперационной радиотерапии.
С раком щитовидной железы можно эффективно бороться, используя радиоактивный йод. Поскольку щитовидная железа имеет свойство накапливать йод и его изотопы, перед началом лечения, пациенту вводятся микроэлементы – антагонисты, для выведения излишков нормального йода. После этого, производится воздействие йодом радиоактивным. При образовании метастазов, назначается также удаление основной опухоли щитовидной железы. Учитывая гормональную зависимость новообразования, удаление главного очага позволяет уменьшить и метастатические проявления. В «Центре лучевой терапии» группа специалистов проводит всестороннее обследование первичной опухоли и метастазов, чтобы подобрать оптимальные условия для радиотерапии или совместить воздействие гамма-лучей с другими методами лечения.