Операция Maze в Великобритании
С возрастом увеличивается опасность появления нарушения нормального ритма сердца – фибрилляции предсердий (ФП). Она обычно связана с заболеваниями сердца – спутниками старения и занимает второе место после экстрасистолий. Среди лиц, достигших 40-летнего возраста, имеется риск развития этой формы аритмий у каждого четвёртого человека, особенно у мужчин.
ФП может появиться и у молодых, не имеющих сердечной патологии. Фибрилляция ведёт к потере сокращений предсердий и частым неритмичным сокращениям желудочков сердца. В итоге уменьшается сердечный выброс крови, замедляется гемодинамика и образуются тромбы. Всё это часто приводит к тяжелым последствиям: инсульту, тромбозам, кардиомиопатии, сердечно-сосудистой недостаточности и смерти.
Лечение тяжелых случаев мерцательной аритмии и фибрилляции предсердий в клиниках, эффективно в основном, только в случае применения хирургии. Помимо перечисленных заболеваний фибрилляция предсердий может существовать как побочное заболевание при ИБС (ишемической болезни сердца), болезней клапанов сердца, стеноз сосудов.
MAZE процедура - уникальная открытая или миниинвазивная операция, в переводе - "лабиринт". Выполняется через 2-3 разреза в области груди, с помощью нескольких разрезов и швов (до 18), врач меняет направление электрических волн, восстанавливается нормальный электрический путь, таким образом, сердце начинает работать более регулярно, стабильно и с большей отдачей. Данная операция помогает в более чем 85% - 90% случаев вылечить фибрилляцию предсердий навсегда. Отмену медикаментов производят постепенно после операции. Именно эта операция дает большой шанс избежать инсульта и инфаркта.
В предоперационном периоде больному обязательно проводится детальное электрофизиологическое исследование – эндокардиальное картирование сердца. Через бедренную артерию в полости сердца вводятся катетеры – датчики и с помощью специальной аппаратуры, в предсердиях выявляются патологические очаги электрических возбуждений и пути их распространения. Полученные данные используются при предоперационном планировании мест формирования рубцов.
Длительность операции составляет около трёх часов, но может варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от размеров и числа формируемых рубцов.
На ранних этапах развития кардиохирургии, оперативные методики, предложенные для лечения фибрилляции предсердий, не отвечали условиям радикального избавления от ФП. В 1987 году впервые была предложена операция, названная ”лабиринт ” (Maze). Цель операции – создание на пути хаотично распространяющихся электрических сигналов препятствий в виде рубцов и восстановление нормального направления их распространения.
В классическом варианте (Maze 3) рубцы создаются путем нанесения множества разрезов скальпелем с последующим их сшиванием. Эффективность этой процедуры достигает 95-97%, но она довольно сложна технически, выполняется на остановленном сердце при искусственном кровообращении и может сопровождаться послеоперационными осложнениями.
Классическая операция за последние годы претерпела несколько модификаций. В Британии чаще всего выполняется минимально инвазивный (“мини-лабиринт”) вариант с использованием разных способов абляции (Maze 4). Рубцы создаются радиочастотным, микроволновым, ультразвуковым или криовоздействием. В межреберных промежутках делают от 2 до 6 проколов, вводят торакоскоп для визуального контроля и с помощью зонда для абляции создают в нужных местах предсердий глубокие рубцы.
Если нет необходимости в другой операции (замена клапанов), то все выполняется без остановки сердца и без вскрытия грудной клетки. Эта инновационная процедура, в совершенстве освоенная британскими кардиохирургами значительно снижает операционную травму и кровопотерю, намного легче и короче проходят послеоперационный период и восстановление.
При проведении процедуры Maze практически у всех больных восстанавливается правильный ритм. Но через некоторое время, примерно у половины пациентов, могут быть приступы фибрилляции предсердий, что связано с необходимостью некоторого времени для формирования рубцов на месте абляций.
Затем в большинстве таких случаев к моменту выписки синусовый ритм восстанавливается на фоне антиаритмической терапии. Небольшому числу оперированных может потребоваться электрическая кардиоверсия. Эффективность операции оценивают по прошествии трёх месяцев.
Модифицированная операция Maze с использованием различных способов аблации в Великобритании
Несмотря на доказанную эффективность (до 95-97% пациентов не имеют фибрилляции предсердий в отдаленном периоде) операция Maze в классическом исполнении не нашла широкого распространения из-за сложности выполнения, необходимости длительной остановки сердца и искусственного кровообращения. Как следствие, в послеоперационном периоде возникает риск кровотечения и острой сердечной недостаточности.
В последние годы большая часть разрезов при проведении операции Maze заменена на использование линейной аблации для создания двунаправленного блока проведения электрического импульса. Для этого предложены: криовоздействие, радиочастотная, микроволновая, лазерная энергии и высокочастотный фокусированный ультразвук.
Операция Maze IV значительно проще в исполнении, однако ее эффективность несколько ниже (до 70% при постоянной и до 90% при пароксизмальной форме).
Криовоздействие
- использование жестких многоразовых электродов на основе закиси азота (охлаждение -89,5?C) или гибких одноразовых на основе аргона (охлаждение до -185,7)
- высокий уровень безопасности и эффективности при эндокардиальном воздействии в условиях ”сухого” сердца
- длительнее, чем другие виды воздействия (аппликация до 2-3 минут)
- на работающем сердце эпикардиальное криовоздействие имеет низкую пенетрирующую способность ввиду согревающего эффекта циркулирующей крови
- Радиочастотная аблация (РЧА)
- использование энергии переменного тока в диапазоне от 100 до 1 000 кГц
- моно и биполярный режим воздействия, орошаемая или сухая аблация
- резистивный нагрев тканей возникает только в непосредственной близости от монополярного воздействия (2-3 мм) а более глубокие ткани нагреваются посредством пассивной проводимости, в случае биполярного воздействия ткань нагревается только между двумя электродами без риска воздействия на окружающие ткани
- используются электроды в виде “ручки” с торцевым воздействием или многополюсные полужесткие
- аблация с помощью монополярных электродов является более “хирург-зависимой”, чем биполярная, так как отсутсвует алгоритм достижения трансмуральности, а эффект оценивается визуально
- выполнение аблации вблизи атриовентрикулярных клапанов (исмусы правого предсердия и левого предсердия) биполярным электродом затруднительно
- созданы специальные низкопрофильные гибкие электроды для проведения эпикардиальной радиочастотная аблации из миниинвазивных доступов (миниторакотомия, торакоскопия)
Микроволновая аблация
- основана на излучении электромагнитных волн на частоте 915 МГц или 2450 МГц, вызывающих осцилляцию молекулярных диполей, приводящую к диэлектрическому нагреванию ткани
- существует только в монополярном варианте без алгоритма трансмуральности воздействия, имеется температурный контроль и рекомендуемые программируемые параметры длительности и мощности воздействия
- имеется вариант эпикардиального воздействия из миниинвазивного доступа
Ультразвуковая аблация
- используется высокоинтенсивный фокусированный ультразвук в диапазоне частот от 1 до 5 МГц, эффект основан на явлении ультразвуковой кавитации, приводящей к коагуляционному некрозу тканей
- существует в монополярном варианте только для эпикардиального воздействия
- более эффективна при воздействии на работающем сердце, чем монополярная РЧА, так как менее подвержена охлаждению циркулирующей кровью
- высокая степень безопасности для окружающих тканей, так как воздействие осуществляется в определенном фокусе (т.е. на определенной глубине)
Лазерная аблация
- основана на эффекте фотокоагуляции, длина волны 980 нм лазерного воздействия совмещена в устройстве с видимым красным светом для отражения зоны воздействия
- используются специальные гибкие фиброоптические проводники
- возможность вызывать трансмуральное воздействие доказана в эксперименте, однако отсутствует механизм контроля трансмуральности
- в стадии клинической апробации
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании