Аритмия - лечение в Великобритании
Сердечные аритмии встречаются в различных формах, в некоторых случаях полновстью избавиться от них может только хирург, проведя соответствующую операцию.
Синусовая тахикардия. У человека повышается частота сердечных сокращений и составляет выше 90 ударов в минуту.
Пароксизмальная тахикардия. В этом случае сердце работает в обычном режиме, без патологических отклонений, но сердце бьется очень часто – от 140 до 240 ударов в минуту. Отличительная особенность пароксизмальной тахикардии – приступ начинается всегда внезапно и таким же образом заканчивается.
Синусовая брадикардия. Аритмия этого вида проявляется снижением частоты сердечных сокращений – у больного этот показатель может быть меньше 55 ударов в минуту.
Синусовая аритмия. Чаще всего диагностируется в детском и подростковом возрасте, характеризуется неправильным чередованием сердечных ударов. При таком виде рассматриваемого нарушения никакого специфического лечения не требуется, состояние больного не нарушено, а быстро восстановить нормальный ритм биения сердца можно обычной задержкой дыхания на несколько секунд.
Мерцающая аритмия. Врачи характеризуют такой вид аритмии, как трепетание в груди – сердце начинает сокращаться быстрее (до 150 ударов в минуту), затем еще быстрее (до 300 ударов в минуту), предсердия сокращаются не полностью, а желудочки делают это неритмично.
Несмотря на то, что каждый из элементов в проводящей системе обладает способностью к генерации импульсов, в качестве основной электростанции остается в данном случае синусовый узел, он расположен в области правого предсердия (его верхней части).
Именно за счет его воздействия обеспечивается та частота, которой определяется работа сердца, то есть порядка от 60 до 80 уд./мин. при покое, усиление – на момент актуальности физических нагрузок, ослабление – на период сна. Образованные в синусовом узле импульсы распространяются аналогично солнечным лучам, при этом одна их часть способствует возбуждению предсердий и их сокращению, другая же часть направляется вдоль специальных путей, которыми располагает проводящая система, к АВ-узлу (или к узлу атриовентрикулярному).
Этот узел выступает уже в качестве следующей на очереди «электростанции», и именно здесь происходит замедление движения импульса, что необходимо в частности для того чтобы обеспечить возможность предсердиям сократиться, а после – перегнать в желудочки кровь. Позднее происходит распространение к разделяемому на две «ножки» пучку Гиса, при этом правой ножкой обеспечивается проведение импульсов через волокна Пуркинье к правому желудочку, а левой импульсы проводятся к желудочку левому, в результате чего обеспечивается, опять же, возбуждение желудочков с последующим их сокращением.
Опасность идиопатической аритмии заключается в том, что она может развиться внезапно, на фоне полного здоровья. Как правило, в ее основе лежит наличие дополнительных путей проведения нервного импульса, которые невозможно определить при обычном обследовании. Под действием каких-либо внешних факторов запускается патологический механизм и возникает нарушение ритма. Обсуждается и роль наследственной предрасположенности.
Аритмии могут быть вызваны заболеваниями сердца или патологией любых других органов. В некоторых случаях они связаны с приемом лекарственных препаратов или употреблением алкоголя и кофеин-содержащих напитков. Вне зависимости от механизма развития нарушения ритма, лечение, прежде всего, направлено на устранение провоцирующего фактора. Если это оказывается неэффективным, назначают специальные лекарственные препараты.
Залог успешного лечения аритмии сердца, находится в эффективном лечении и устранении вызвавшей ее причины. Так, если аритмия возникла вследствие нарушения функции щитовидной железы, при пониженной функции необходимо назначить больному заместительную терапию - прием гормонов щитовидной железы. В случае тиреотоксикоза определяющим в лечении будет назначение препаратов, подавляющих выделение гормонов, а в ряде случаев удаление активного узлового образования.
Если первопричиной аритмии явилось злоупотребление алкоголем, нужно избавляться от этой вредной привычки. В случае диагностирования сердечного порока или необратимых склеротических изменений в проводящей системе сердца решающим методом может стать хирургическое вмешательство.
Хирургические процедуры лечения аритмии сердца используются довольно редко, и только тогда, когда медикаментозный метод оказывается малоэффективным.
Имплантация кардиостимулятора. Кардиостимулятор представляет собой корпус, внутри которого находится необходимая электроника, и батарея, которой хватает примерно на 10 или более лет. К кардиостимулятору подсоединены два или три небольших проводка с электродами. Во время хирургической операции они проводятся сквозь кровеносные сосуды к самому сердцу, а точнее – к предсердию и желудочку. Посылая при необходимости электрические импульсы, которые раздражают миокард, кардиостимулятор заменяет синусовый узел и проводящую систему сердца. Таким образом, имплантация (установление) программируемого аппарата позволяет вернуть пациенту, страдающему аритмией, нормальный ритм сокращений сердечной мышцы. Установка кардиостимулятора происходит чаще под местной анестезией. Он имплантируется под кожу или под грудную мышцу, для чего хирург делает разрез, размером примерно в 4 сантиметра.
Имплантация дефибриллятора. Дефибриллятор - это аппарат, схожий по своему принципу действия с кардиостимулятором, и обеспечивающий восстановление синхронного сокращения сердечных волокон, при помощи электрических разрядов, различной мощности, от менее чем 1 до 40 Дж. Дефибриллятор имплантируют в верхнюю часть грудной клетки, делая для этого разрез. После этого происходит введение электродов и их тестирование для нахождения наиболее оптимального их расположения. Затем электроды присоединяются к дефибриллятору, и, после тестирования автоматической его функции, разрез в грудной клетке пациента ушивается. Далее следует последний этап: программирование дефибриллятора. Проведенные исследования показали, что для некоторых пациентов с аритмиями имплантация дефибриллятора бывает эффективней лечения лекарственными препаратами, когда речь идет о продлении жизни.
Радиочастотная абляция (РЧА). Это разработанная в девяностых годах прошлого века малоинвазивная хирургическая процедура, которая позволяет полностью излечить от определенных видов аритмии. Процедура проводится в случае слишком высокой частоты сердечного ритма, при дефиците пульса. Суть РЧА заключается в том, что с помощью специального катетера производятся небольшие проколы, через которые и делается прижигание определенного, проблемного участка проводящих структур сердца при помощи радиоволн. Чтобы понять, на каком именно участке сердца проводить абляцию, непосредственно перед этой процедурой проводится электрофизиологическое исследование. Посредством абляции достигается восстановление нормального сердечного ритма. Наибольший эффект от РЧА достигается при синдроме WPW.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании