Русский Медицинский Сервер / Немецкая санавиация по всему миру / Кардиологическая транспортировка немецкой санавиацией
Кардиологическая транспортировка немецкой санавиацией
Транспортировка больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями немецкой санитарной авиацией— нередко самый востребованный способ доставки пациентов в лечебное учреждение, позволяющий спасти жизнь человека.
Авиамедицинская перевозка осуществляется на специализированных санитарных самолетах или на рейсовых в сопровождении бригады врачей, а также — на вертолетах. Самолеты используют для транспортировки на значительные расстояния — более 250 километров.
Стабильные кардиопациенты, которым необходимо плановое лечение, перевозятся обычно на рейсовых самолетах. Плановая транспортировка больных с постинфарктным состоянием, с искусственной вентиляцией легких и неотложная перевозка проводятся с помощью специализированных самолетов. В зависимости от расстояния выбирается тип самолета. Винтовые самолеты предназначены для коротких перелетов, реактивные — для длительных. Воздушный медицинский транспорт, являясь реанимацией, имеет в оснащении все необходимые для кардиологических пациентов лекарственные препараты и оборудование. Медицинская бригада, в обязательном порядке, включает реаниматолога и реанимационную медсестру.
Транспортировка кардиопациентов вертолетом санавиации
Для доставки пациентов по воздуху на небольшие расстояния используются вертолеты — Eurocopter, МИ-8. Дальность полета МИ-8 — 800 километров, Eurocopter – 500. При острых состояниях такой вид транспортировки увеличивает шансы пациента на скорейшее оказание помощи. Салоны специализированных вертолетов оборудованы аппаратурой для поддержания жизнедеятельности кардиопациентов (аппарат для искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, прибор пульсоксиметр, кардиомонитор). На борту находится квалифицированная команда врачей, способная оказать реанимационную помощь. Вертолеты, применяемые для авиаперевозки кардиологических пациентов, всегда готовы к работе. Большинство крупных клиник имеют собственные вертолетные площадки. Поэтому эвакуация больного осуществляется напрямую к медицинскому учреждению.
Транспортировка кардиопациентов самолетом санавиации
Специализированный медицинский самолет
На санитарном самолете созданы все условия для перевозки кардиологических больных любой тяжести, а также — в любую клинику, в том числе и за границу. Оснащенные новейшей навигационной аппаратурой, они способны выполнить транспортировку кардиопациента, не зависимо от погодных условий и времени суток. Больные транспортируются на высокоскоростных реактивных самолетах Хоккер-125, Фалькон-20. Данные самолеты имеют современное высокотехнологичное медоборудование: носилки Ferno, систему для проведения реанимации Life Port, аппарат ИВЛ Medumat, дефибриллятор Shiller, реанимационную койку. Бригада медиков будет контролировать состояние больного и в полете, и в процессе перевозки в лечебное учреждение.
Рейсовый самолет
Если нет необходимости в использовании специализированного оборудования в целях поддержания жизни больного, то целесообразна перевозка на чартерном самолете. Для этого нужно заранее согласовать перелет пациента с кардиологическим заболеванием в авиакомпании. Для лежачих кардиопациентов организуются носилки, которые крепятся на кресла. Место предоставляется в хвостовой части и отделяется оградой. Если пациент не способен передвигаться самостоятельно, для подъема и спуска существуют специализированные подъемники. До полета лечащий специалист оформляет заключение, в котором обозначены особенности авиаперевозки пациента с сердечно-сосудистым заболеванием. Во время транспортировки присутствует реанимационная бригада.
Международная перевозка кардиологических пациентов
Если отечественная медицинская терапия не показывает эффективных результатов лечения, может потребоваться перевозка кардиологического пациента в другую страну. Специализированные самолеты для таких транспортировок снабжены сменным оборудованием, которое устанавливается индивидуально для каждого больного. На борту обычно находятся два пилота, реаниматолог и медсестра.
Авиаперевозка кардиологических больных, особенно в неотложном состоянии, за границу связана с трудностями, так как необходимо в срочном порядке оформить заграничные паспорта, медицинские страховки и для пациента, и для сопровождения. Многие консульства стараются как можно быстрее предоставить визу для кардиобольных. Все международные аэропорты имеют специализированные службы, помогающие ускоренно осуществить пограничный контроль.
Транспортировка кардиопациентов на частном самолете санавиации
Транспортировка кардиологического пациента на частном санитарном самолете обладает значительным преимуществом, так как полет будет готовиться для конкретного пациента. Никогда не происходит задержек с вылетом. Частные самолеты применяются при перевозке тяжело больных, нуждающихся в экстренной реанимации. Медицинская бригада во время перелета оказывает необходимую помощь кардиологическому больному, до момента поступления в медучреждение.
Особенности транспортировки кардиопацентов средствами санитарной авиации
Воздушная транспортировка кардиологических пациентов осуществляется на самолете или вертолете. Для таких пациентов оба вида перевозки имеют и преимущества, и слабые стороны. Санитарный реактивный самолет, обладающий высокой скоростью, безопасностью, независимостью от погодных условий, низким давлением в салоне, способен доставить на значительное расстояние. Из недостатков можно выделить необходимость в хорошей посадочной полосе и в наземной транспортировке до медицинского учреждения. На многих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывает влияние ускорение при взлете и сухой воздух салона. Винтовой тип самолета имеет более медленную скорость, но не требует длинной полосы, наземная перевозка больного также необходима. Вертолет может для посадки использовать любую площадку, в том числе рядом с клиникой. Больной быстро выгружается при не выключенных двигателях. Недостатки — вибрация способна нарушить работу оборудования. Работоспособность вертолета зависит от погоды, дальность перелета ограничена Но в большинстве случаев авиационная транспортировка необходима в экстренных ситуациях. Поэтому придется решать: отказаться от помощи или попасть в лучшую клинику и спасти жизнь. Не всегда решение о перевозке авиатранспортом кардиологического больного дается легко. Если больной с острой фазой инфаркта находится в медучреждении, не имеющем необходимых лекарственных препаратов и оборудования, его необходимо эвакуировать. Но транспортировка может вызвать осложнения, справиться в воздухе с которыми тяжело. При наличии транспорта, современного оборудования, опытных врачей, эта проблема решается.
По статистике медицинская авиаперевозка безопасна. В Германии в бригаду включается реаниматолог, реанимационная медсестра. При транспортировке пациента с тяжелой патологией, состав бригады может быть увеличен. За границей доктора не участвуют в полете, только — парамедики и медсестры.
Использовать в салоне необходимо легкое виброустойчивое оборудование. На борту обязательно должен находиться источник автономного питания. При транспортировке кардиологических больных нужно иметь оборудование для ИВЛ, кардиостимулятор с дефибриллятором.
Находящиеся на борту медицинские работники должны иметь четкие представления о возможных проблемах в аппаратурой. Использовать в полете надо исключительно пластиковые емкости, так как стеклянные могут лопнуть из-за изменившегося давления. Также медперсоналу необходимо учесть ускорение, температурный режим, вибрацию.
Опытная команда медиков, сопровождающая больного, способна оказать необходимую помощь при возможных осложнениях. Для кардиологических пациентов представляет опасность гипоксия, возникающая на высотах. Она вызывает предсердную аритмию. Реактивные самолеты совершают полеты на значительно большей высоте, чем винтовые. Вертолеты по этому критерию не оказывают влияния на больного. Для инфузий во время транспортировки лучше применять дозаторы. Тревожное состояние, вызываемое полетом, может отразиться на сердечно-сосудистой системе. Волнение способно вызвать тахикардию. В большинстве случаев тревоге подвергаются те, кто ранее не летал. В процессе транспортировки пациенты прекращают волноваться из-за полета, их только беспокоит скорейшее излечение. Для лежачих больных профессиональный персонал осуществит качественную подготовку оборудования для перекладывания на носилки.
Кардиологическое оборудование, используемое при авиаперевозке
Воздушный санитарный транспорт обладает компактным реанимационным оборудованием, которое разместится даже в частном самолете. Используется только высокотехнологичная аппаратура. Некоторые пациенты с инфарктом миокарда нуждаются в установке водителя ритма. Во время авиационной транспортировки у таких больных может возникнуть брадикардия, которую купируют атропином. Если атропин не оказывает эффекта, вводят внутривенно или используют наружный ритмоводитель.
Случаев нарушения работоспособности дефибрилляторов при авиаперевозке кардиологических пациентов не отмечено. Вибрация при полете может нарушить функционирование мониторов. Внутриаортальные баллоны применяются в качестве временной терапии кардиобольных. При полете могут отсоединиться трубки и электроды, создав перебои в работе аортальной помпы. Медперсонал, перевозящий таких пациентов, обязан устранять технические проблемы. Также требуется учесть эффект от расширения газов, так как он может отразиться на работе баллонов.
Для кардиологических пациентов во время авиаперевозки может проводиться процедура искусственного кровообращения. При этом применяется бедренный шунт. В технологическом плане — это сложнейшая процедура.
Несрочная дальняя авиатранспортировка стабильных кардиологических пациентов не вызывает опасности через три недели после инфаркта. С осложненным инфарктом — через шесть недель. Воздушная транспортировка противопоказана больным, имеющим нестабильную стенокардию, тяжелую форму сердечной недостаточности, бесконтрольную гипертонию и тахикардию. После перенесенного инфаркта миокарда, больной может транспортироваться самолетом через четыре недели.
Медицинская бригада немецкой санитарной авиации для авиаперевозки кардиопациентов
Медицинский экипаж включает двух квалифицированных пилотов, прошедших специализированную подготовку для работы на санитарном воздушном транспорте; реаниматолога, имеющего опыт оказания медицинской помощи во время полета; реанимационную медицинскую сестру, способную обеспечить уход за кардиологическим больным на борту. Если пациенту необходима дополнительная медицинская помощь, бригада может быть расширена. Современный санитарный транспорт, оснащенный оборудованием для реанимации, обеспечивает перевозку кардиологических пациентов с искусственной вентиляцией легких, внутриаортальными баллонами, получающих инотропную терапию. В процессе авиатранспортировки есть возможность проанализировать кислотно-щелочное равновесие, электролиты, применять лекарственные препараты внутривенно. Безопасными и эффективными являются тромболиз, дефибрилляция, водители ритма. Новейшую методику применения аппарата искусственного кровообращения используют специализированные бригады медиков. В Германии действует достаточное количество компаний, занимающихся авиаперевозками больных. В этих организациях воздушный транспорт всегда держится наготове. Частыми стали транспортировки кардиологических пациентов для лечения в ведущих европейских и американских клиниках.