Русский Медицинский Сервер / Лечение в Южной Корее / Диагностика эпилепсии в Южной Корее
Диагностика эпилепсии в Южной Корее
Эпилепсия, или как ее называл Гераклит «священная болезнь» известна человечеству с самых древнейших времен. Данное заболевание чаще всего начинается в детском или, напротив, пожилом возрасте. Заболеваемость эпилепсией в среднем составляет 50-70 случаев на 100000 в год. Принято считать, что эпилепсия проявляется судорожными припадками, но это далеко не всегда так. Часто, особенно у детей приступ проявляется эпизодами «выключения», когда ребенок перестает говорить и реагировать на окружающую обстановку – когда такой приступ проходит, ребенок ничего не помнит.
Лечение эпилепсии имеет многолетнюю традицию и дает хорошие результаты. Наличие в учреждении современной диагностической аппаратуры поможет правильно поставить диагноз и провести адекватную терапию. В центрах практикуют как консервативное, так и хирургическое лечение эпилепсии.
Причины возникновения эпилепсии
Довольно часто бывает так, что причину, вызвавшую эпилепсию не удается установить. Более того, часто симптомы эпилепсии отсутствуют, а на электроэнцефалограмме определяются эпилептогенные признаки. Иногда бывает трудно дифференцировать эпилепсию с вегетативными кризами и психопатическим расстройством личности.
Основные причины эпилепсии включают:
- Изменение в генетическом аппарате (мутации идиопатические или обусловленные лекарствами);
- Травмы и асфиксии младенца во время родов;
- Поражение мозговых оболочек и самого мозга инфекционными процессами (менингиты, энцефалиты и др.);
- Различные травмы в области черепа;
- Кровоизлияние в мозг;
- Токсическое воздействие лекарств и других веществ;
- Некоторые виды метаболических нарушений (гипоксия и др.);
- Онкологические процессы;
- Дегенерация ткани мозга;
- Сильная лихорадка;
- Иногда эпилепсия возникает без видимой причины;
На уровне физиологии и гистологии в основе возникновения эпилептических припадков лежит склонность мембраны нейронов к деполяризации. Такие нейроны демонстрируют тенденцию к гипервозбудимости, что провоцирует появление судорог.
Классификация эпилепсии и приступов
Существует множество классификаций эпилепсий и эпилептических припадков. Часть из них устарела и при этом появляются новые, уточняющие классификации.
Различают следующие варианты эпилептических приступов:
- Эпилептические;
- Аноксические;
- Токсические;
- Психогенного происхождения;
- Метаболические;
- Неклассифицированные;
Международная классификация болезни делит приступы на:
- Генерализованные;
- Парциальные;
- Неклассифицированные;
Каждый из этих видов в свою очередь делится на множество разновидностей.
Причины возникновения эпилептических приступов
Эпилепсию могут спровоцировать различные нарушения метаболического, неврологического, сосудистого характера, а также факторы внешней среды, которые так или иначе сказываются на возбудимости нейронов головного мозга.
Основные причины приступов эпилепсии включают:
- Гипогликемия – падение уровня глюкозы в крови на 30% может спровоцировать приступ эпилепсии;
- Гипонатриемия – критическим является уровень натрия 120 ммоль/л, дальнейшее снижение которого приводит к эпилептическому припадку;
- Гиперосмотическое состояние крови;
- Гипокальциемия;
- Уремия – повышение продуктов азотистого обмена в крови (мочевина, креатинин, мочевая кислота);
- Порфирия – нарушение нормального обмена порфирина, имеет наследственную природу;
- Абстинентный синдром – наблюдается при алкоголизме;
- Печеночная энцефалопатия – развивается в результате тяжелой печеночной недостаточности, когда печень не обезвреживает токсины и их концентрация в крови, а, значит, и в мозге повышена;
- Тотальная мозговая ишемия;
- Острая гипертоническая энцефалопатия – может приводит к рефлекторному спазму сосудов мозга и его преходящей ишемии;
- Эклампсия – связана с резким повышением давления во врем беременности;
- Гипертермия - результат инфекционно-воспалительного процесса, нарушения соотношения теплоприема и теплоотдачи как следствие гормональных нарушений или условий внешней среды.
Обследование на эпилепсию
Постановка диагноза эпилепсии может быть достаточно сложной, поскольку данная патология имеет множество проявлений и схожую симптоматику с другими расстройствами. Начинает исследование со сбора анамнеза. Эпизоды эпилептических припадков в прошлом, появление так называемой ауры, абсансов наводит врача на соответствующие выводы. Часто пациент (особенно ребенок) не может правильно интерпретировать свое состояние и тогда приходится проводить длительную беседу с его родителями.
Большую роль в постановке диагноза эпилепсии играют данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Современные энцефалографы и методики с ними связанные позволяют определить локализацию эпилептогенного очага. К сожалению, ЭЭГ обычно снимают в межприступный период, когда его диагностическая чувствительность составляет примерно 50% от всех истинно больных эпилепсией. При этом наблюдается чередование острых и медленных волн на картине ЭЭГ. Если посчастливится снять энцефалограмму в момент эпилептического припадка, то диагноз будет установлен почти наверняка.
Для визуализации структур мозга применяют компьютерную томографию и МРТ. Причем последний метод предпочтительнее, так как позволяет избегать радиационного воздействия и процедура изучения структуры мозга может быть достаточно длительной. Методика МРТ обладает высоким разрешением и отличной информативностью. С помощью этого метода можно определять провоцирующие эпилепсию анатомические образования в мозгу, например, аневризму или опухоль. Также можно выявлять последствия эпилепсии такие, как темпоральный склероз при височной эпилепсии.
Для лечения эпилепсии применяют как консервативное, так и хирургическое лечение.
При назначении противоэпилептических препаратов применяют две тактики:
- Препарат назначают сразу в клинически активной дозе;
- Лечение в виде монотерапии начинает с малых доз, постепенно повышая их до достижения клинически выраженного эффекта;
Традиционно эпилепсию лечат вальпроевой кислотой, карбамазепином но добавились более современные препараты: леветирацетам, топирамат и др.
В случае фармакорезистентной эпилепсии прибегают к хирургическому удалению эпилептогенного очага, стереотаксической хирургии, стимуляции вагуса.
+7 (925) 50 254 50 – лечение в клиниках Южной Кореи