Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Региональная модель развития науки доказала свою эффективность

В Иркутске состоялась VIII отчетно-выборная сессия Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. Председателем президиума ВСНЦ вновь избран академик РАМН Сергей Колесников. Но прежде, перед процедурой избрания президиума и его председателя ученые подвели итоги своей работы за минувшие пять лет. Высокую оценку вклада ученых-медиков в практическое здравоохранение региона дал губернатор Иркутской области Борис Говорин: "Мы можем уверенно говорить о Восточно-Сибирском научном центре Российской медицинской академии как о значимом явлении для нашей территории. Работа ученых в области охраны здоровья напрямую оказывает влияние на качество жизни сибиряков".

Впервые за время существования ВСНЦ СО РАМН была нарушена традиция ведения отчетных сессий, и об итогах пятилетней работы коллективов ученых рассказывали директора институтов. А сам председатель президиума академик Сергей Колесников в своем выступлении подробно остановился на финансово-организационных аспектах деятельности научного центра. Идея, заложенная в основу именно такой структуры отчетной сессии, - убедительно показать скептикам, что региональная модель развития науки себя оправдала. В 1987 году, когда в Восточной Сибири только создавалось подразделение медицинской академии, число тех, кто сомневался в эффективности такого решения, было значительно больше числа тех, кто искренне верил в успех. И все это время сибирские ученые доказывали: качество исследовательских работ не зависит от географии. Одно из подтверждений этого - научный потенциал ВСНЦ СО РАМН. В настоящее время здесь работают 1 академик и 4 члена-корреспондента РАМН, 39 докторов и 96 кандидатов медицинских наук.

Колесников убежден: в науке нет понятия "провинциальность". Тогда что же такое региональный аспект науки? Это, если можно так выразиться, социальный заказ на проведение исследований: как экологические и этнографические особенности территории воздействуют на состояние здоровья местного населения. А следующий этап - анализ региональных особенностей заболеваемости и создание эффективных технологий лечения и профилактики. Сегодня в структуре ВСНЦ СО РАМН пять институтов, объединенных в два научных центра, - Научный центр медицинской экологии и Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии. Появились филиалы Иркутского института педиатрии и репродукции человека в Чите и Бурятии. При всех институтах и филиалах созданы клиники, инновационные медицинские центры и научно-практические фирмы. Тематика научно-исследовательской работы охватывает наиболее актуальные отрасли медицины - акушерство, педиатрию, хирургию, травматологию, ортопедию, профессиональные и инфекционные болезни, иммунологию и другие. В клиниках ВСНЦ с общим коечным фондом 640 единиц ежегодно бесплатно проходят обследование и лечение более 15 тыс. человек, что говорит о высокой востребованности исследований, проводимых учеными.

Очень важной считает Сергей Колесников совместную работу научного центра с администрациями территорий. Ученые ВСНЦ входят в состав медсовета при губернаторе Иркутской области, участвуют в работе экспертно-аналитических органов областной администрации, подготовке законодательных актов, федеральных и региональных программ, концепции развития здравоохранения области. В то же время ученые ВСНЦ представлены в областном Законодательном собрании, городской Думе, а сам академик Колесников является депутатом Государственной Думы РФ.

Успех любого дела в первую очередь зависит от того, насколько оптимальна его организация. Опыт работы ВСНЦ СО РАМН доказывает это.

- Тяжелые периоды дефицита финансирования в середине 90-х годов заставляли нас активизировать внебюджетную деятельность, внедрение рыночных механизмов в здравоохранение. Однако поскольку с 1997 года с приходом нового руководства области начался период экономического подъема, стало очевидно, что идея коммерциализации науки себя не оправдывает, - признается Сергей Иванович. - Чтобы иметь возможность внедрять свои разработки в практику, а также зарабатывать средства на развитие, мы пошли по пути организации межведомственных научных центров. Наиболее интересные из них созданы с Иркутской областной клинической больницей, областным родильным домом, Иркутским медуниверситетом, подразделениями СО РАН, Институтом усовершенствования врачей. В частности, совместно с Институтом химии СО РАН мы разработали и организовали производство антисептика "Анавидин", который "работает" как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору. Цена этого препарата в три раза, чем зарубежных аналогов при более высокой его эффективности. Потребность в данном антисептике очень высока, сферы его применения - сельское хозяйство, водоочистка, медицина, фармакология, дезинфектология, деревообрабатывающая промышленность. Кстати, модуль по производству этого препарата построен нами без единой копейки государственных средств, это инвестиции частных лиц, которые поверили в нашу разработку. А совместно с Иркутским дрожжевым заводом мы создали витаминно-аминокислотный концентрат для детей, затем аналогичный препарат с йодом и готовим следующий - с добавлением селена.

Новое время с его экономическими реалиями требует поиска новых решений, и без хорошего менеджмента сегодня в академической науке не обойтись. Вот только один пример перспективности этой идеи. В 1996 году при поддержке мэра Иркутска был образован негосударственный НИИ медико-экологических проблем зрения. Теперь мы имеем серьезное научно-практическое подразделение, которое в тесном контакте с администрациями городов и районов, филиалами Териториального фонда ОМС работает по обследованию и лечению населения, а ВСНЦ осуществляет научное руководство институтом. Эффективность его работы общепризнана: сотрудниками НИИ получено 11 патентов на технологии диагностики и лечения глазных заболеваний, здесь обучаются студенты, готовятся научные работы. Я считаю такую форму работы приемлемой и думаю, что со временем можно переводить подобные подразделения под государственную крышу, оставляя им определенную свободу маневра.

Еще два хозрасчетных подразделения - Сибирская медицинская компания и аптека "Академическая", акционерами которых является ВСНЦ, - призваны снизить затраты наших учреждений на закупку оборудования и медикаментов, сегодня это происходит централизованно. В результате получена существенная экономия бюджетных средств. И еще один немаловажный момент: за эти годы мы создали более 800 новых рабочих мест. И это в то время, когда рабочие места почти везде сокращались.


*****


В целом финансирование ВСНЦ складывается из средств бюджета, ОМС и доходов от внебюджетной деятельности. В этом смысле прогноз на 2001 год, по словам Сергея Колесникова, умеренно оптимистичен. Выбравшись из тисков материальных трудностей, сибирская наука может позволить себе развиваться, создавая межведомственные центры, клинические отделы, разрабатывая новые научные темы.

- У нас есть будущее, - убежден академик.

Уверенность в том, что Восточно-Сибирская медицинская наука имеет хорошие перспективы, разделил и участвовавший в работе сессии председатель СО РАМН академик Валерий Труфакин. Он признался, что искренне порадовался, прослушав научные доклады:

- Когда в 1987 году правительство страны приняло решение о развитии Восточно-Сибирского филиала, звучало много возражений. Говорили, что "местечковые" НИИ снизят планку академической науки, потянут ее назад. Но время показало: включение некогда отдельно стоящих институтов в состав ВСНЦ подняло уровень сибирской медицинской науки, она многое приобрела в академическом плане и нисколько не потеряла в прикладном. Очень радует большое число молодых ученых: если в коллективе РАМН они составляют 15 проц., то в Сибирском отделении - почти 40 проц. Это и есть завтрашний день медицинской науки.

О наиболее интересных разработках Институтов ВСНЦ как в области фундаментальных исследований, так и внедренных в практическое здравоохранение Иркутской области, мы будем рассказывать в последующих номерах "Медицинской газеты".

Елена БУШ, соб.корр. "МГ".
Иркутск.