Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Ай, болит после Айболита

Осознать себя целителем в наше время не проблема, было бы желание. Зазывные объявления с обещаниями почистить чакры, снять порчу, подлатать карму или решить иные проблемы с физической и психической оболочками давно стали нормой повседневности. Дипломированные лекари довольно долго со стороны наблюдали за вакханалией спроса на негосударственные услуги в сфере здравосбережения и в конце концов решили: а мы чем хуже?! Очертя голову, нимало не заботясь вопросами правомочности частнопредпринимательской деятельности в медицине, доктора, отощавшие на несытной манне бюджетной, кинулись на заработки. Благо, СМИ охотно тиражируют информацию, ответственность за которую несет рекламодатель. А рекламодателя, случись чего, попробуй, сыщи...

ПРЕАМБУЛА

Некрасивая история, в которую попала недавно гражданка Л., еще далеко не закончилась, но уже сейчас в ней масса поучительных моментов, в том числе и для вас, коллеги. Однако все по порядку.

Молодую женщину прихватил дома приступ радикулита. Скорая помощь порекомендовала решить проблему через коммерческую справочную службу, где, в свою очередь, присоветовали обратиться в медицинскую фирму, назовем ее условно "Доктор Альтаир", что и было сделано. Прибывшая к пациентке на дом гражданка Б. представилась врачом - сотрудницей вышеназванного учреждения. Страдающей от боли гражданке Л. было недосуг интересоваться лицензией на право частной врачебной практики у долгожданной "спасительницы", а тем более сертификатом специалиста-невропатолога. И уж менее всего ее волновали тонкости финансовых взаимоотношений, хотя и неприятно удивил факт, что в 1,5 тыс. руб. за визит коммерческой эскулапши, оказывается, не входит услуга по собственно вспомоществованию. Только визит и консультация! Поскольку ранее нюанс не был обговорен с диспетчером фирмы, пришлось раскошелиться еще на 1,5 тыс. за манипуляции по обезболиванию, разумеется без всякой квитанции. Результат - глубокий постинъекционный абсцесс бедра после новокаиновой блокады грушевидной мышцы, резкое ухудшение самочувствия, госпитализация в клиническую больницу, операция. И инвалидность III группы.

"БАРАБАШКА" В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Пренеприятнейшее приключение. После того как улеглись первые эмоции, понятно стремление молодой женщины получить компенсацию за физические и нравственные страдания. Что делает человек в такой ситуации? Правильно, связывается с администрацией лечебного учреждения, предоставившей "услугу". Что и было сделано.

Но не зря, ох не зря во времена экономических смут и правовых сумятиц расцветают всякие чуждые нам прежде полтергейсты и прочие паранормальности! Оказалось, что, во-первых, клиника "Доктор Альтаир" вообще не занимается обслуживанием пациентов на дому, а во-вторых, врача-невропатолога с означенной фамилией в штате ЛПУ нет, не было и не предвидится! Все претензии, дескать, к физическому лицу, изволившему вас пользовать. Где его искать? Ну, не знаем, не знаем...

Обычный человек, с меньшей мотивацией, обычно на этом борьбу за справедливость заканчивает. Но третья группа инвалидности за 3 тыс. кровных рубликов, согласитесь, стимул высокого разряда. И врач - виновница "торжества" вскоре сама позвонила пострадавшей.

ПОЛТЕРГЕЙСТ ЗА ПОЛТЕРГЕЙСТОМ

И вновь представилась сотрудницей фирмы "Доктор Альтаир"! Не буду томить, вот цитата из заявления гражданки Л. в прокуратуру, проясняющая многое, если не все: "Со слов ответчицы я узнала, что работает она в клинике неофициально, что у клиники отсутствует лицензия и, вообще, врачи этой клиники осуществляют свою медицинскую деятельность без какой-либо регистрации".

Теперь понятна позиция фирмы, подумалось мне, всеми силами открещивающейся от сопричастности к щекотливому делу. Любопытно только проверить правдивость признаний ответчицы, врача-невропатолога гражданки Б.

По логике вещей, недобросовестные операторы рынка сворачивают свою деятельность при малейшей "засветке". Каково же было мое удивление, когда я без труда через упомянутую коммерческую справочную получил телефон интересующего заведения, набрал номер и услышал: "Доктор Альтаир". К вашим услугам!.."

Пришлось посетить заместителя главного врача одной из поликлиник города, на базе которой благополучно работает отделение платных медицинских услуг под приведенным логотипом. "Да, мы в курсе проблемы, - любезно сообщила администратор. - Под нашей маркой действуют мошенники!" И весь сказ.

На этом в журналистском расследовании можно было бы поставить точку, но поскольку фактами заинтересовались правоохранительные органы, ставим запятую. Думаю, читателю будет небезынтересно узнать, чем закончатся эти вкратце описанные события. Пока же, полагаю, стоит отметить некоторые уроки случившейся неприглядной истории.

НЕ ПОЙМАН, НЕ ВОР?

Желание срубить деньжат на необлагаемой налогами делянке в обществе сегодня не только не порицаемо, но и, надо признать, находит сочувственное и солидарное понимание. Нищенская зарплата бюджетников вкупе с бурлящими вокруг водоворотами материальных соблазнов толкает высокообразованные умы на поиск порой сомнительных комбинаций в стиле незабвенного О.Бендера. Жаль лишь, что ловцы удачи от медицины зачастую забывают при этом завет знатока множества сравнительно честных способов отъема денег у населения чтить уголовный кодекс.

Не сомневаюсь, не осложнись манипуляция врача такими тяжелыми последствиями, мы бы продолжали пребывать в счастливом неведении о существовании некоего врачебного кооператива, действующего, мягко говоря, не совсем в рамках правового поля.

И дело тут не только в неполноте законодательства, регулирующего действительно сложные отношения людей в такой деликатной сфере, как рынок медицинских услуг. И не только в том, что "низы" уже давно хотят достойно зарабатывать, но слабо представляют, как это цивилизованно делается, а "верхи" непозволительно медлят с принятием нужных решений.

Все дело в отсутствии у необкатанного капитализмом населения элементарной привычки, если хотите - условного рефлекса, интересоваться документиками у лиц, наперебой предлагающих эликсир вечной молодости. Слишком слепа у народа вера в печатное, и, следовательно, в рекламное, слово. И слишком велика вера в непогрешимость и бескорыстность людей благороднейшей из профессий, выпестованная, между прочим, еще во времена оные теми же СМИ, кино и литературой.

КАК БЫТЬ?

Как театр начинается с вешалки, так визит врача к пациенту должен начинаться с мытья рук. По крайней мере, лично мне это правило внушали все студенческие годы. Времена изменились. Убежден, визит современного эскулапа, особенно занимающегося коммерческой практикой, должен начинаться с предъявления трех документов: лицензии на право медицинской деятельности, сертификата специалиста соответствующего профиля и приходного ордера, который будет заполнен по факту оказания услуги. А пока больной знакомится с бумагами, мойте на здоровье руки.

Согласен, нередки ситуации, когда сделать обезболивающий укол куда важнее спешного выяснения тонкостей юридических и финансовых взаимоотношений. Но после получения помощи пациент в любом случае должен обнаружить у себя на столе три вышеозначенных документа (точнее, копии первых двух и подлинник последнего). Неплохо оставить и собственноручный протокол проведенных манипуляций с рекомендациями. Как лишнее доказательство профессионализма и уверенности, что все сделано по всем правилам врачебного искусства.

Подводя итог, напомню хрестоматийную истину, вложенную М.Булгаковым в уста литературного героя - профессора Преображенского, что разруха в стране начинается с разрухи в головах. И если вы хотите, чтобы хотя бы ваши дети жили в лучшем, более справедливом и безопасном мире, начните с себя.

Или есть возражения?

Юрий СУПРУНОВ, корр. "МГ".

Комментарий главного судебно-медицинского эксперта, начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы, заслуженного врача Российской Федерации, профессора Владимира ЖАРОВА:

- В последнее время действительно отмечается резкое увеличение числа обращений пациентов в досудебные, судебные и следственные органы с жалобами на низкое качество медицинского обслуживания и даже правонарушения в здравоохранении. Рост активности населения в вопросах защиты своих прав при неудовлетворенности от взаимодействия с рынком медицинских услуг с каждым годом возрастает. Неудовлетворенность объемом и качеством медицинской помощи все чаще влечет за собой необходимость назначения правоохранительными органами судебно-медицинской экспертизы. Так, по данным Российского центра судебно-медицинских экспертиз МЗ РФ, в 1996-1998 гг. в стране было проведено 2436 комиссионных экспертиз по так называемым врачебным делам, из которых немалая часть - 52% - по уголовным делам. Справедливости ради следует отметить, что претензии большей частью, как по линии судопроизводства, относятся к персоналу коммерческих медицинских структур.

С учетом вышеуказанных тенденций серьезно встает вопрос разработки федеральных стандартов медицинской деятельности, связанный с совершенствованием охраны здоровья граждан и обеспечением качества и, что возможно даже важнее, безопасности медицинской помощи.

О том, что тема, образно говоря, "перезрела", свидетельствует и то внимание, которое уделялось ей на специальном симпозиуме, прошедшем в апреле в рамках Х конгресса "Человек и лекарство". Но это предмет отдельного "большого" разговора...

ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайшее время "МГ" планирует публикацию интервью с Владимиром Жаровым по проблемам контроля качества и безопасности медицинской помощи и перспективах разработки стандартов медицинской деятельности.