РМА - российский медицинский абсурд
Приближается осень, а вместе с ней и начало предвыборной кампании. Как уже стало традицией, к ней будет приурочен очередной Пироговский съезд врачей. Пока политические баталии еще не начались, попробуем в спокойной обстановке вспомнить, как стараниями руководства Российской медицинской ассоциации произошла подмена благородных идеалов Пироговского движения. Подмена, в результате которой съезды врачей стали разменной монетой перед парламентскими выборами.
От съезда к съезду
В 1995 г. после 77-летнего перерыва была реанимирована идея созыва Пироговских съездов. Тогда многим врачам казалось, что пришло долгожданное время перемен к лучшему. Еще бы - вопреки противодействию тогдашнего министра здравоохранения Эдуарда Нечаева на съезд приехали 1100 делегатов из 86 регионов страны. Инициаторами проведения съезда стали ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, редакция “Медицинской газеты” и Российская медицинская ассоциация (РМА). Не для кого не было секретом, что по степени влияния в медицинском мире три инициатора находились в разных “весовых категориях”. Если профсоюз и газету знали все медики России, то РМА, созданная в 1992 г., не имела за душой практически ничего. Зарегистрировал и возглавил Российскую медицинскую ассоциацию мало кому из врачей известный Ашот Саркисян. Ему удалось получить этот престижный брэнд только благодаря дружбе с А.Руцким - ведь ассоциация не имела ни одного регионального отделения. Но главное в России - застолбить место, остальное дело техники.
Примкнув к влиятельным организациям и использовав их авторитет для созыва I (XVII) Пироговского съезда врачей, Саркисян сделал все, чтобы медицинская общественность забыла, что РМА была отнюдь не единственным и не главным инициатором этого форума. “Пироговская” инициатива Российской медицинской ассоциации получила всестороннюю поддержку делегатов съезда”, - это цитата из “краткого курса” истории РМА, написанной, естественного, ее руководством. О роли “Медицинской газеты” и Профсоюза работников здравоохранения - ни слова. Так произошла первая подмена.
Первый Пироговский совпал (как показали дальнейшие события, отнюдь не случайно) с выборами в Государственную Думу. Ашот Саркисян, утверждавший, что «врачи, как профессиональная группа, вне политики», входил тем не менее в избирательный список движения “Держава”, возглавляемого Руцким. Но попытка пройти в Думу на гребне Пироговского съезда ему тогда не удалась - блок “Держава” не преодолел 5-процентный барьер. В качестве утешительного приза последовала отставка Эдуарда Нечаева, судьба которого, впрочем, была решена задолго до съезда.
На II (XVIII) съезде, прошедшем в 1997 г., как следует из того же “краткого курса”, отмечена “позитивная роль РМА и принято решение о дальнейшем объединении медицинской общественности в рамках Пироговского движения под эгидой Российской медицинской ассоциации”. Вряд ли теперь, спустя 6 лет, немногие делегаты съезда, досидевшие до принятия резолюции, смогут с уверенностью сказать, голосовали они за этот пассаж или он был вписан в решение съезда чьей-то опытной рукой позднее. А когда произошла еще одна подмена и “Всероссийские Пироговские съезды врачей стали руководящим органом Российской медицинской ассоциации”, не сказано даже в “кратком курсе” РМА. Потому что это может весьма серьезные юридические последствия.
А избирали ли президента?
Существует Устав Российской медицинской ассоциации - документ, который ее руководство старается не афишировать. Нет его и на сайте РМА в Интернете, где можно найти всё, что угодно, даже объявление в «книге посетителей» с предложением услуг киллера (это объявление «висит» около года - видимо, никто из руководителей РМА на свой собственный сайт даже не заглядывает). Зато есть бланк заявления о вступлении в РМА. Стоит это удовольствие сущие пустяки - всего 100 рублей в год. За такие деньги знать Устав организации вступающему в нее, видимо, не положено. Так вот, в Уставе РМА записано, что ее президент избирается на съезде простым большинством голосов сроком на четыре года. Но ведь далеко не все делегаты Пироговских съездов являются членами РМА. Как же эти съезды могут быть названы руководящим органом РМА, а его делегаты - избирать президента ассоциации, в которую не входят? А вот вопрос на засыпку членам РМА - делегатам Пироговских съездов врачей: когда они избирали Саркисяна на пост президента РМА и когда же наконец истекут отведенные уставом 4 года?
Но даже если не принимать во внимания эти очевидные юридические коллизии (хотя сделать это очень трудно), есть еще один принципиальный момент, из-за которого РМА, несмотря на все усилия ее лидеров, так и не приняли во Всемирную медицинскую ассоциацию (ВМА). Даже четыре года руководства ассоциацией по мировым стандартам демократичного врачебного самоуправления - это слишком много, а Саркисян бессменно руководит РМА уже 11 лет. Факт, достойный внесения в Книгу рекордов Гиннеса, ведь в западных странах руководителей медицинских ассоциаций переизбирают обычно каждый год, и они не теряют связи со своей медицинской профессией. В подавляющем большинстве ассоциаций, так же, как и в ВМА, существуют два президента - действующий и избранный, который придет ему на смену в следующем году.
Вряд ли можно объяснить несменяемость Ашота Григорьевича его выдающимися заслугами перед отечественным здравоохранением и тотальным отсутствием достойных претендентов на эту должность. Скорее, дело в другом - способности г-на Саркисяна умело пользоваться в своих целях конъюнктурой, примыкая то к одной, то к другой партии и предлагая в качестве платы за место в избирательном списке мнимый политический ресурс - Пироговские съезды.
В 1999 г. Саркисян решил снова баллотироваться в Государственную Думу, на этот раз на почетном 13-м месте в федеральном списке КПРФ, что автоматически гарантировало избрание депутатом. По этому поводу он подписался под коллективным воззванием, где говорилось о «вдохновляющем примере великого предка» Сталина и брались обязательства «выставить из Кремля алчных, корыстных хапуг», после чего «решительно снизить тарифы на топливо, энергию и транспорт». На III (ХIX) Пироговский съезд, прошедший, естественно, накануне выборов, был приглашен Зюганов и выступил с пространной агитационной речью (хотя РМА клятвенно обещала не предоставлять слово на съезде лидерам политических партий и даже подписала соответствующий меморандум). Как вспоминает делегат съезда Ф.Фарбер, заведующий неврологическим отделением МУ «Северсталь», когда съезд уже закончился и собрали руководителей региональных делегаций, то вопреки принятому меморандуму прозвучал инструктаж, кому и как голосовать на выборах в Думу. После этого стало окончательно понятно, зачем врачей собрали в театре Российской Армии, где проходил съезд.
Пройдя в Государственную Думу, Саркисян совершает очередной политический вираж. Он покидает КПРФ и переходит во фракцию «Единство. На следующем Пироговском съезде Зюганову уже слова не дали, пришлось ему брать трибуну штурмом… Сегодня президент РМА готовится к очередному Пироговскому съезду, где все делегаты в едином порыве должны поддержать ту партию, на которую им укажут. Скорее всего, это будет «Единая Россия», с которой Саркисян уже подписал соответствующее соглашение уже как президент Российского медицинского союза (об этой организации речь пойдет ниже). О проблемах здравоохранения там нет ни слова, зато есть обязательство РМС, в который входит и Российского общество Красного Креста (РОКК), “привлекать своих членов к деятельности совета сторонников партии”. Такого откровенного документа о сотрудничестве с партией не подписывало даже советское Общество Красного Креста в условиях тоталитарного режима: оно было вне политики, к этому обязывал статус независимой гуманитарной организации. Поэтому можно представить себе реакцию Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Женеве, когда там узнают об инициативе своих российских коллег, решивших заняться политической борьбой. Впрочем, вполне возможно, что соглашение с “Единой Россией” Саркисян подписал без консультации с руководителями РОКК. Что ж, тем хуже для них: надо быть разборчивыми в связях. В любом случае МККК придется предпринять меры в целях защиты своего национального общества от стороннего политического вмешательства. Как считает Ж.-Л. Блондель, начальник Отдела по вопросам политики и сотрудничества МККК, такие меры являются существенным компонентом стратегии Комитета.
Впрочем, не исключено, что к осени Ашот Григорьевич в очередной раз радикально поменяет свою политическую ориентацию… Для отвода глаз в повестку дня Пироговского съезда включили медико-социальные проблемы инфекционных болезнях. Но разве такие вопросы можно полноценно обсуждать на предвыборных агитационных мероприятиях? К тому руководители РМА, видимо, не в курсе, что борьбе с инфекционной патологией были посвящены за последние три года две сессии РАМН, да и Минздрав России регулярно проводит конференции и съезды инфекционистов.
По самым скромным подсчетам, проведение одного Пироговского съезда обходится нашему нищему здравоохранению в 30 млн руб. Пожалуй, это слишком высокая цена за избрание депутата Саркисяна, который к тому же - редкий гость на заседаниях Госдумы и Комитета по охране здоровья и спорту.
Имитация
Пироговские съезды - главное, но не единственное увлечение президента РМА. В 2001 г. он учредил комиссию из 136 человек по формированию системы «государственно-общественного управления здравоохранением Российской Федерации» (любой мало-мальски смыслящий в управлении человек знает, что комиссия в таком количественном составе неработоспособна). Да и само понятие «государственно-общественное управление» вызвало непонимание со стороны не только многих ученых-медиков, но и Минюста, вернувшего документы на доработку, - даже самые искушенные юристы не знали, что же это такое. Тем не менее комиссии, созданной приказом (!) РМА и состоящей из академиков, директоров институтов, ректоров вузов, представителей Минздрава России в федеральных округах, Саркисян поручил срочно разработать и представить в РМА проект концепции государственного-общественного здравоохранения. Почти как у Гоголя: «В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я…"
Естественно, академики и не подумали подчиняться грозному приказу РМА, высокая комиссия, похоже, не собралась ни разу, что подтвердили нам несколько ее членов. Да этого от нее и не требовалось. Концепция системы государственно-общественного здравоохранения родилась в недрах РМА и состоит в основном из набивших оскомину демагогических лозунгов. А чтобы никто в них усомниться не посмел, авторы подкрепили свой труд для верности цитатами из выступлений Путина. Если не брать в расчет странную идею о «передаче негосударственным субъектам управления здравоохранением необходимой (?) части медицинских учреждений», состоящая аж из 6 частей концепция не содержит ни одного конкретного предложения. Тем не менее концепция была одобрена на II съезде Российского медицинского союза в марте этого года. Наверняка большинство делегатов даже не читали этот документ: интерес к нему наглядно показал традиционный для мероприятий РМА-РМС почти пустой зал во время голосования. Теперь Саркисян хочет еще раз принять эту концепцию на ближайшем Пироговском съезде - по всей видимости, наступил кризис жанра и свежие идеи у него иссякли.
Впрочем, делегаты съездов давно уже знают цену подобным мероприятиям и принимаемым на них документам, поэтому предпочитают голосовать ногами. Так, при принятии медико-социальной хартии во время последнего Пироговского съезда врачей ее поддержали лишь 395 из 2188 делегатов (остальных в зале не оказалось - устав от демагогии, они занялись более важными делами). Отсутствие кворума организаторов съезда не смутило - хартию объявили принятой и назвали «важнейшим достижением врачебного самоуправления». Как было объявлено на съезде, «при доработке этого весьма сложного документа были учтены замечания, предложения и рекомендации 2861 врача», но и с этим вышла неувязка - проект и принятый на съезде текст хартии практически ничем не отличались. В ней идет речь о «регламентации деятельности врачей со стороны Российской медицинской ассоциации», и тут же заявляется о праве врачей (читай РМА - Ред.) «на использование всех принадлежащих обществу ресурсов (финансовых, технических, природных, человеческих, интеллектуальных) по своему усмотрению». Руководители РМА даже предложили принять сей судьбоносный документ Государственной Думе, чем вызвали искреннее удивление председателя думского Комитета по охране здоровья и спорту Н.Герасименко. Он, видимо, уже устал от законотворчества члена своего комитета Ашота Саркисяна: подготовленные РМА 5 законопроектов были настолько сырыми и оторванными от реальной жизни, что даже не были внесены в план работы комитета.
Понимая свое крайне уязвимое положение в качестве лидера РМА, Саркисян решил хоть как-то легализовать свой статус. Использовав давно и не им предложенную идею объединения медицинских ассоциаций, он решил основать Российский медицинский союз, в которой кроме РМА вошли ассоциации медсестер, стоматологов и Российское отделение международного Красного Креста. Все прошло гладко - в 2002 г. на I съезде РМС произошло объединение РМА с медсестрами и стоматологами. Естественно, новоиспеченную организацию возглавил Саркисян (а кто же еще?), избранный на безальтернативной основе. Все учредительные документы приняли разом, а единственному воздержавшемуся делегату из Самарской области, призвавшей с этим не торопиться и детально ознакомиться с тем, за что делегаты голосуют, Саркисян дал гневную отповедь. Досталось заодно и руководителю Департамента здравоохранения Самарской области Г.Гусаровой, которая, дескать, плохо ведет разъяснительную работу. Да и вообще, по словам президента РМА, учредители могли собраться и без медиков из регионов России, которых пригласили в Москву лишь для того, чтобы они порадовались по этому поводу, а не вносили смуту. Вот такое получается врачебное самоуправление по Саркисяну…
РМА и ЦК КПСС
Конечно, сама идея врачебного самоуправления (а не его имитация в исполнении РМА) сомнений не вызывает. К этому давно пришли во всех развитых странах, где действуют мощные медицинские ассоциации, которые занимаются социальной поддержкой медиков, обеспечением качества медицинской помощи, лицензированием врачебной деятельности, повышением квалификации медицинских работников. Важно, что самоуправление врачей не усиливает бюрократию, а предотвращает в случае необходимости вмешательство государства.
К сожалению, РМА представляет прямо противоположный пример. Не будем комментировать стилистику принимаемых ею документов - здесь нужен талант Салтыкова-Щедрина. Обратимся лишь к структуре управления ассоциацией, которая по уровню бюрократии может перещеголять, пожалуй, даже ЦК КПСС. Российской медицинской ассоциацией руководят съезд, исполком съезда, правление, президиум, бюро, совет, 8 комитетов (а в них еще комиссии), 3 секции и т.д. Конечно, эти органы реально не работают или в лучшем случае создают лишь видимость работы, как, например, комитет по информационной стратегии, который занимается задачами типа «осуществления информационного мониторинга динамики важнейших показателей здоровья населения и развития системы здравоохранения в Российской Федерации». Минздрав может спать спокойно: его непосредственные функции попали в надежные руки… Комитет по международным отношениям озадачен «созданием отделений, филиалов и представительств РМА за рубежом». По всей видимости, руководству РМА удобнее заниматься этими виртуальными задачами, чем попытаться реально повлиять на положение врачей в обществе, заняться их аттестацией, добиться пересмотра явно несправедливой системы оплаты труда или хотя бы организовать выезд своих членов в районы для оказания медицинской помощи сельскому населению. А пока, как и прежде, социальной защитой медиков приходится заниматься Профсоюзу работников здравоохранения, а решать непростые вопросы реформирования отрасли - территориальным органам управления здравоохранением и Минздраву России.
Министерство здравоохранения было бы радо отдать часть своих полномочий РМА в части лицензирования медицинской деятельности, контроля качества медицинской помощи и до поры до времени сотрудничало с ассоциацией. Это вроде бы хорошо укладывалось в провозглашенный Президентом России лозунг о построении гражданского общества, и потому руководителям министерства приходилось терпеть, мягко говоря, некоторые странности в поведении Саркисяна. Но, похоже, их тоже стала раздражать трескучая болтовня и полная неспособность РМА решить хотя бы один реальный и действительно важный для здравоохранения вопрос. Руководство ассоциации, давно потеряв поддержку широкой медицинской общественности, постепенно выходит из доверия и у Минздрава. Почувствовав это, Саркисян решил на всякий случай заручиться поддержкой Минэкономразвития РФ и подписал с ним соглашение о сотрудничестве по развитию системы управления здравоохранением в России. Как заявил первый заместитель главы Минэконоомразвития Михаил Дмитриев, основной целью сотрудничества станет совершенствование механизмов подготовки и принятия управленческих решений по проблемам функционирования системы здравоохранения РФ. Минздрав, непосредственно курирующий в правительстве эти вопросы, при этом оказался “третьим лишним”: руководители министерства узнали о соглашении между РМА и Минэкономразвития из сообщения СМИ. Экстравагантные действия Саркисяна уже мало кого удивляют, но как понять г-на Дмитриева?
Кувалдой по рельсам
Пироговские съезды в их нынешнем виде все больше напоминают съезды КПСС. Каждый из партийных съездов декларировал какой-то новый этап построения социализма - зрелый, развитой, принимал то новую программу партии, то обещал завалить страну продуктами питания. Только вот в жизни простых граждан от этого ровным счетом ничего не менялось. Вот и врачам, и их пациентам тем более, отнюдь не стало легче после невыполненных резолюций четырех Пироговских съездов, принятых на них этического кодекса врача, медико-социальной хартии. Наверняка ничего не изменит и концепция системы государственно-общественного управления здравоохранением.
Получается как в старом анекдоте: когда поезд, который вез советский народ к светлому будущему, заехал в тупик, то Брежнев приказал стучать кувалдой по рельсам: «Пусть думают, что едем!». Но все же зря руководители РМА считают врачей стадом баранов, которых можно вести от съезда к съезду, от одной предвыборной кампании к другой, используя в качестве “кувалды” неработающие комиссии, пустые и бессодержательные документы. Руководство Российской медицинской ассоциации пока держится на плаву только благодаря определенной апатии в медицинской среде и неверию врачей в действенность каких бы то ни было общественных организаций (кстати, создаваемая РМА имитация кипучей деятельности никого не обманывает и только укрепляет это неверие). Но, как мудро сказал царь Соломон, все пройдет. Рано или поздно лидерами объединенной национальной медицинской ассоциации в России, куда войдет и РМА, станут совсем другие люди, пользующиеся реальным авторитетом, свободные от политических амбиций и реально обеспокоенные положением врачей в нашей стране. Только тогда РМА сможет занять достойное место в нашем здравоохранении, а врачебное самоуправление перестанет быть фикцией. Очень хотелось бы верить в то, что моментом истины станет нынешняя осень. Надо только, чтобы кто-то из делегатов съезда произнес бы наконец сакраментальную фразу: «А король-то голый!..»
Фёдор СМИРНОВ