Отыгрались на детях
Необычный судебный процесс состоялся в городе Клинцы Брянской области: городская прокуратура обратилась в суд с иском о нарушении прав детей и подростков в части обеспечения их лекарственными средствами. Этот приграничный российский город больше всех на Брянщине пострадал от последствий Чернобыльской аварии, и люди, проживающие в такой зоне с правом на отселение, обеспечивались всеми медицинскими препаратами бесплатно. Так было до февраля 2001 года.
- А потом врачи стали выписывать такие рецепты с оглядкой, - рассказывает клинчанка Екатерина Нидбайкина. - Прекратился отпуск бесплатных лекарств в аптеках. Попробовала выяснить, в чем тут дело. Все ссылаются на какой-то областной формуляр, где, мол, четко расписано, какие препараты можно отпускать бесплатно, а какие нет...
Поначалу люди недоумевали, даже возмущались, но вскоре смирились с новшеством. Обжаловать же непонятное решение областных структур или установить, насколько оно согласуется с федеральным законодательством или соответствующими правительственными постановлениями, почему-то никто не взялся. До тех пор, пока Клинцовская прокуратура в плановом порядке не занялась проверкой чернобыльского законодательства. Вот тут-то все и началось.
Оказывается, приказом Департамента здравоохранения администрации Брянской области № 266 от 29 мая 2000 г. и письмом этого же учреждения № 1 - ДЗ-1383 от 11 июля 2000 г. запрещалось выписывать рецепты детям и подросткам для бесплатного отпуска им целого ряда лекарств. Аптечные же работники руководствовались постановлением областной администрации № 313 от 18 июля того же года: "О введении в действие областных формулярных и минимального ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обязательных для аптечных организаций на территории области".
Но тогда как же быть со статьей 25 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС", которая гарантирует детям и подросткам бесплатное обеспечение именно всеми лекарствами? Ограничения же, отмеченные там, установлены исключительно для взрослых. Выходит, чиновники решили, ничтоже сумяшеся, сэкономить на здоровье детей?!
В исковом заявлении в суд Клинцовская городская прокуратура указала, что действия руководителей лечебных учреждений и аптек незаконны. Так, п.19 ч.1 ст.18 Федерального закона "О социальной защите граждан..." гарантирует населению, постоянно проживающему на территории зоны с правом на отселение, куда входят и Клинцы, бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре, амбулаторно) и приобретение лекарственных средств (по рецептам врачей) в соответствии с перечнем, определенным Правительством РФ.
К тому же права детей и подростков в возрасте 18 лет, проживающих в зонах с льготным экономическим статусом на бесплатное обеспечение лекарствами, подтверждены и постановлением правительства № 890 от 30 июля 1994 г. (с изменениями от 10 июля 1995 г., 14 февраля и 21 сентября 2002 г.) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".
Непростым было это судебное заседание, на которое в качестве ответчиков пригласили руководителей лечебных учреждений города, аптек, акционерного общества "Клинцыфарм" и Клинцовского отделения Федерального казначейства. Внимательно выслушав мнения и изучив материалы дела, суд посчитал, что Федеральный закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС" является законом прямого действия. В нем нет ссылок на какие бы то ни было списки или формуляры лекарств, которые должны утверждаться органами здравоохранения субъектов Федерации. И, следовательно, ответчики должны руководствоваться в своей работе именно положениями данного закона. В лечебных учреждениях города врачам надлежит выписывать рецепты для бесплатного отпуска всех лекарств для детей и подростков, а аптеки обязаны бесплатно выдавать эти препараты.
Органы же Федерального казначейства, посчитали в суде, должны руководствоваться в своей деятельности положениями Конституции РФ и постановлениями правительства, а не распоряжениями органов государственной власти субъектов Федерации. Поэтому исковое заявление городской прокуратуры было удовлетворено. Судебное решение ответчики не обжаловали, и маленькие клинчане вновь обрели право на бесплатное получение лекарственных препаратов.
Словом, правое дело, как видим, восторжествовало. Однако после всего сказанного, по меньшей мере, недоумение вызывает тот факт, что ни горожане, ни представители администрации города Клинцы, курирующие здравоохранение не обратились с таким запросом в прокуратуру раньше. Но это уже вопрос не к правоохранительным органам. Другое дело, что подобное действие прокуратуры вызвало недоумение у некоторых должностных лиц: стоило ли, мол, огород городить, если лекарственные средства, не указанные в формуляре, можно выписать и через КЭК.
- Но ведь нужно исходить из реалий, - считают в прокуратуре. - Родителям хорошо известно, как непросто получить лекарства за подписями членов этой комиссии. К тому же врач, который выписывает рецепт на препарат, не предусмотренный в формуляре, должен каждый раз объяснять руководству, зачем он это делает. Как тут исключить естественную реакцию человека: зачем мне лишние проблемы?
А между тем статистика заболеваний в юго-западных районах области просто кричащая, неуклонно нарастает число патологии эндокринной системы, органов дыхания и пищеварения, у детей там, как правило, целый букет болезней. Понятно, что проблема бесплатного отпуска лекарств становится для родителей весьма и весьма серьезной. Так почему, спрашивается, они должны еще преодолевать при этом многочисленные препоны?
Бесспорно, что это судебное решение очень поможет и клинцовским врачам в их практической работе. Педиатр, который назначает лечение, не может быть связан никакими формулярами. Его должно волновать лишь одно - как вылечить маленького пациента и какие эффективные средства можно при этом использовать.
Василий ШПАЧКОВ,
соб. корр. "МГ".
Брянская область.