Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Ревматоидный артрит и атеросклероз идут рука об руку

На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад директора Института ревматологии РАМН члена-корреспондента РАМН Евгения Насонова "Ревматоидный артрит как общемедицинская проблема".

В последние годы установлено, что быстрое нарастание необратимой деструкции суставов, которое определяет неблагоприятный отдаленный прогноз заболевания, наблюдается уже на ранних стадиях ревматоидного артрита. Необходимость быстрой постановки диагноза на поликлиническом этапе послужила мощным стимулом для создания более 10 лет назад в большинстве стран Западной Европы и США специализированных клиник раннего артрита, деятельность которых полностью оправдала себя не только с медицинской, но и с научной точки зрения. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования специализированной ревматологической службы в России.

Сотрудниками Института ревматологии РАМН проводятся научные исследования поражения сердечно-сосудистой системы при воспалительных ревматических заболеваниях, в рамках которых планируется изучить распространенность, факторы риска, механизмы развития и подходы к профилактике и лечению кардиоваскулярной патологии при ревматоидном артрите. Особое внимание будет уделено исследованию причин и механизмов, определяющих связь между ревматоидным артритом и атеросклеротическим поражением сосудов.

Второй доклад на заседании президиума РАМН "О развитии факультета подготовки научно-педагогических кадров ММА им. И.М.Сеченова" сделал член-корреспондент РАМН Сергей Грачев. Этот факультет, созданный в 1989 г., приобрел уникальный научно-педагогический и научно-организационный опыт, стал экспериментальной базой для апробации и внедрения новых обучающих технологий, разработки стратегии развития элитной системы подготовки специалистов, отвечающей мировым стандартам. Однако в научно-исследовательских учреждениях РАМН продолжают последипломное обучение лишь 14,8% выпускников этого факультета, при этом молодые ученые, как правило, избирают клинические специальности, а фундаментальными исследованиями занимаются единицы. Как отметил президент РАМН В.Покровский, такой выбор связан с меркантильными соображениями. Президента РАМН беспокоит также вхождение России в Болонский процесс, предусматривающий "подгонку" российской системы высшего образования под европейские стандарты. Учебно-методическое объединение по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию должно обратить серьезное внимание на подходы к модернизации образования. При этом нельзя отвергать тот положительный, накопленный в течение десятилетий опыт, который имеет российская высшая медицинская школа.

Федор СМИРНОВ.