Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Путь в бездну

12 мая этого года вступило в силу постановление Правительства России № 231 от 6.05.04 по утверждению размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ. Оно вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию в обществе. На "круглом столе" по проблемам наркомании, прошедшем в Центральном Доме журналиста, его участники были единодушны в том, что этот документ, по существу, легализует наркоманию Дело в том, что согласно Уголовному кодексу РФ, уголовная ответственность наступает за хранение наркотиков, количество которых в 10 раз и более превышает средние разовые дозы. Именно их размер, определенный постановлением правительства, вызывает резкие возражения специалистов. Обсуждались на «круглом столе» и другие проблемы, связанные с профилактикой и лечением наркомании.

В беде может оказаться любая семья

Распространение наркомании несет реальную угрозу здоровью людей, развитию экономики, правопорядку и национальной безопасности, заявил президент Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Александр Колмогоров. Продолжается рост преступности, связанной с употреблением наркотиков, около 50% таких преступлений квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Российский наркорынок интенсивно расширяется, более половины поступающих на него наркотиков имеет зарубежное происхождение, а кокаин, героин, амфетамины практически полностью ввозятся из-за рубежа.

Профессор Галина Силласте, президент международной ассоциации "Женщины и развитие" считает, что среди угроз долгосрочного порядка наркомания по тяжести социальных последствий не идет рядом ни с одной другой. Последние исследования показывают, что в России наркотики употребляют до 5 млн человек. В начале XXI века наркомания стала в нашей стране общенациональным социальным бедствием, и это отнюдь не преимущественно городское явление. Результаты крупного опроса сельского населения свидетельствуют, что распространение наркомании на селе идет еще более стремительными темпами, чем среди горожан. 25% учителей и 10-12% учеников старших классов сельских школ признают, что в среде школьников происходит распространение наркотиков.

Среди бесспорных достижений последних лет Галина Силласте назвала консолидацию усилий неправительственных организаций в борьбе с распространением наркомании. Это женские, детские, религиозные организации, которые оказывают большую помощь тем, кто попал в беду. Активизировали работу в борьбе с наркоманией и средства массовой информации, хотя на телевидении сейчас нет ни одной антинаркотической программы.

Слабым звеном по-прежнему остается семья. Но в ней появился нормальный человеческий страх перед распространением наркомании. За последние пять лет обеспокоенность этой проблемой поднялась в рейтинге с 12-го места на 4-е.

Среди молодежи существуют две наиболее уязвимые группы - подростки и студенты вузов. Те, кто профессионально занимается борьбой с наркоманией, без труда могут "унюхать" характерный запах наркотиков в студенческих общежитиях. Обеспокоенность наркоситуацией в российских вузах, мобилизация студенческой молодежи на борьбу с распространением наркомании - это одно из наиболее важных направлений работы общественных организацией.

Подарок для наркодилеров

Но особую тревогу вызывает постановление Правительства РФ "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ". Г.Силласте назвала его прямым шагом к легализации наркотиков в России. Главная линия этого документа - поддержание европейской тенденции расширения социальной терпимости в обществе по отношению к потребителям наркотиков. Сегодня можно иметь, не опасаясь уголовной ответственности, дозу марихуаны до 20 г и героина до 1 г, что в 10 раз и более превышает определенный постановлением правительства размер средней разовой дозы (она, по мнению экспертов, завышена в 5-10 раз). Такое правонарушение наказывается теперь небольшим штрафом или 15 сутками административного ареста. Что это - мера борьбы с распространением наркомании или определенная форма поощрения расширения потребления наркотиков?

- Можно вспомнить об опыте зарубежных стран, которые в разное время пытались легализовать наркотики, - Великобритании, Швеции, Голландии, - сказала Г.Силласте. - Но на данном этапе, с учетом наших социально-экономических условий, криминальной обстановки, в России эта мера никак не может быть принята. Такое решение - "подарок", сделанный Правительством РФ наркоторговцам и наркоманам, требует самого резкого осуждения. За этим стоят последствия, которые могут стать губительными для нашего общества. Необходимо создать консолидированное движение неправительственных организаций, потребовать отмены этого постановления и обратиться по данному вопросу в Конституционный суд, поскольку оно нарушает ряд статей Конституции. Это постановление, по существу, работает в интересах тех людей, которые занимаются распространением наркотиков.

Видимо, кому-то не нравится, что на территории России оно с 2001 г. начало снижаться. Распространение наркотиков стремительно росло в 90-е годы, достигло максимума в 1999 г., а затем постепенно пошло на спад. Есть объективные показатели, свидетельствующие об общем сокращении их потребления. Например, с каждым годом становится меньше летальных исходов в результате передозировки наркотиков, существенно изменилась структура заболеваемости гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией. С 2000 г. все меньше больных инфицируется ими в связи с внутривенным введением наркотиков, а все больше - половым путем.

Очень важно задать себе вопрос, почему это произошло? Алексей Надеждин, главный детский психиатр и нарколог МЗ РФ, выдвинул на заседании "круглого стола" свою версию. Правоохранительные органы направили свой главный удар на рядовых распространителей наркотиков и за несколько лет практически нейтрализовали это звено наркорынка - лишенных средств и социальных связей людей, которые могут потреблять наркотики, только осуществляя их перепродажу. Часто они создают свою дилерскую сеть по типу "гербалайфа" и склоняют окружающих, в том числе несовершеннолетних, к потреблению наркотиков. Такая цепочка ведет к расширению эпидемии наркомании.

- Удар по наркодилерам привел к сокращению распространения наркомании, и это, несмотря на огромный приток героина из Афганистана и мощный наркотраффик через территорию России, - считает А.Надеждин. - Сложившуюся ситуацию может диаметрально изменить постановление правительства № 231, которое позволяет практически безнаказанно иметь в кармане 1 г героина, то есть 10 средних доз. Это постановление лишает правоохранительные органы возможности бороться с низовым наркооборотом, что неизбежно приведет к лавинообразному росту потребления наркотиков.

Почему же ради меньшей части населения надо было ставить под угрозу безопасность абсолютного большинства? Принятие данного постановления лоббировали несколько правозащитных организаций и, как считают участники "круглого стола", не бескорыстно. От правозащитников часто приходится слышать, что при коррупции в правоохранительных органах за решетку, как правило, попадают не торговцы, а рядовые потребители наркотиков. Однако российские законы отнюдь не отличаются жестокостью по отношению к распространителям наркотиков. По данным Верховного суда России, из 85 тыс. человек, осужденных в 2003 г. по "наркотическим" статьям, 57 тыс. получили условный срок. Алексей Надеждин привел данные собственного исследования по этому поводу. Среди пациентов, которые попали на лечение после пребывания в местах лишения свободы, 95% считают, что они бы чувствовали себя хуже, если бы остались на свободе и продолжали потреблять наркотики. Но все же тюрьма не лучшее место для реабилитации. Больных наркоманией надо лечить. Но вопрос в том, как и за какие деньги?

О лечении и профилактике

Евгений Брюн, заместитель главного психиатра Департамента здравоохранения Москвы по наркологии, напомнил, что на протяжении многих лет в нашей стране существовали лечебно-трудовые профилактории для наркозависимых, которые были определенным рычагом в борьбе с наркоманией. Последний из них закрылся в 1994 г. на волне демократизации общества. Но, ликвидировав эту систему, взамен не создали ничего. Дело в том, что современное лечение наркомании стоит очень дорого. Государству оно оказалось не по карману.

Рассматриваются разные модели лечения наркотической зависимости, некоторые из них требуют внесения изменений в законодательство. Например, вместо лишения свободы за незначительное преступление наркоману можно предложить пройти лечение в психиатрической клинике или реабилитационном центре. Возможно, придется вернуться и к принудительному лечению, хотя эффективность его невысока. Но в 2001 г. даже в столь либеральной по отношению к наркотикам стране, как Голландия, был принят закон о принудительном лечении наркоманов. Такие законы существуют в ряде других европейских стран и в США.

Нет какой-то одной методики, которая бы могла гарантировать излечение от наркомании, подчеркнул Е.Брюн. Одно только медикаментозное лечение дает эффективность приблизительно 5%, при привлечении квалифицированных психиатров и психотерапевтов этот показатель повышается до 20-25%, а мировой потолок эффективности лечения наркомании при хорошо выстроенной реабилитационной системе составляет 40%. Так что частным наркологическим центрам, обещающим вернуть к полноценной жизни 60-80% наркоманов, верить не стоит.

К сожалению, в России отсутствует законодательная основа профилактики наркомании. А ведь в мире уже давно все придумано. Так, в США существует закон о профилактике употребления психоактивных веществ на рабочих местах. Соответствующие программы рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда, а в Российской Федерации нет никакой юридической базы для работы органов здравоохранения в области профилактики наркомании в организованных коллективах.

- Несмотря на это, нам удается реализовывать программы по профилактике наркомании, например в МГТУ им. Баумана, - сообщил Е.Брюн. - Ректор этого вуза пошел нам навстречу и подписал договор, благодаря чему запущена программа профилактики наркомании, рассчитанная на 2 тыс. студентов. Такие программы реализуются на двух промышленных предприятиях. Другая важная проблема - информирование населения о последствиях употребления наркотиков. Шесть лет мы пытаемся "пробить" такую передачу на телевидении, но, к сожалению, пока безуспешно. В прошлом году организовали круглосуточный телефон "горячей линии" по проблеме употребления наркотиков.

В целом в Москве ситуация с наркоманией не так страшна, как в некоторых других российских регионах. Темпы ее прироста сократились за последний год втрое. На учете стоят 21 тыс. наркозависимых, их реальное число примерно в семь раз больше. При этом потребляют наркотики около 1 млн жителей Москвы, то есть каждый десятый. Цифра пугающая, но она учитывает всех, кто хотя бы один раз попробовал наркотики. В то же время это именно тот резервуар, из которого формируется наркомания.

"Я обвиняю!"

По решению президента год назад была создана и начала действовать Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков - Госнаркоконтроль России. Три болевые точки, на которые направлена ее деятельность, - оперативно-следственная работа, борьба с наркопреступностью; контроль за легальным оборотом наркотиков в больницах, аптеках, на фармацевтических предприятиях; создание единой общегосударственной системы профилактики наркомании и наркопреступности.

Начальник Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля России Борис Целинский назвал прошедший год знаменательным в сфере борьбы с распространением наркотиков. Было выявлено почти 182 тыс. преступлений, связанных с наркотиками. Из незаконного оборота изъято более 27 т наркотических веществ, выявлено много организованных преступных групп наркодельцов. Вокруг борьбы с наркоманией удалось сплотить различные государственные и общественные структуры.

- Принято решение о создании национального центра мониторинга наркоситуации по примеру европейского центра, - сказал Б.Целинский. - На рассмотрение правительства внесен проект новой федеральной целевой программы по борьбе с распространением наркотиков. Нам предстоит существенно усовершенствовать антинаркотическое законодательство. Прежде всего необходимо навести порядок с лечением наркомании, в том числе недобровольным, и учетом наркозависимых лиц, расширить социальную рекламу, направленную на антинаркотическую пропаганду.

Подводя итоги обсуждения, Г.Силласте сказала, что в качестве рефрена к этой встрече выбрала бы слова Эмиля Золя, сказанные по поводу дела Дрейфуса: "Я обвиняю!" Она обвинила правительство России в безответственности: постановление, которое было принято под давлением проплаченных российскими и западными деньгами сил, приведет к резкому росту потребления наркотиков в нашей стране. Обеспокоенность этим высказали и депутаты Государственной Думы, которые поддержали обращение к премьер-министру с просьбой пересмотреть пресловутое постановление абсолютным большинством голосов (391 при одном голосе против и двух воздержавшихся). Теперь слово за правительством. Найдет ли оно силы признать свою ошибку?

Федор СМИРНОВ.