О ДОНОРСКИХ ОРГАНАХ И НЕ ТОЛЬКО
В экономически развитых странах пересадка донорских органов и тканей необходима примерно 150 тыс. человек, мировая же потребность гораздо больше. В США в листы ожидания донорского сердца, почек, легких или печени включены 30 тыс. человек, в Великобритании - 6 тыс., но только 10% имеют шанс дождаться трансплантации. За последнее время в России выполнено более 9 тыс. трансплантаций почки, 130 пересадок сердца, более 130 пересадок печени, проведены трансплантации островковых клеток поджелудочной железы, сердечно-легочного комплекса.
Эти данные директор Института трасплантологии и искусственных органов академик В.Шумаков озвучил на III Всероссийском съезде по трансплантологии и искусственным органам, состоявшемся в Москве. Обсуждались практически все направления научных исследований, которые проводятся в этой области. И касались они не только трансплантаций почки или поджелудочной железы - операции по пересадке, которые сейчас наиболее распространены, но и фундаментальных и клинических аспектов клеточной терапии, прежде всего - трансплантации аутологичных стволовых клеток костного мозга. Это направление институт также активно разрабатывает: здесь впервые в стране были применены кардиомиоциты, полученные из стволовых клеток костного мозга. Их вводили больным с сердечной недостаточностью и, по словам Шумакова, получили хорошие результаты.
- У нас в этом отношении имеется самый большой опыт в России, - сказал академик, - более 100 клинических наблюдений. Пациенты, которым были введены стволовые клетки, до этого перенесли инфаркт миокарда. Пока, конечно, окончательные выводы делать рано, но мы уже видим, что новые клетки обеспечивают сократительную способность сердца в целом, и состояние больных заметно улучшается. Использование в медицинской науке стволовых клеток - направление очень перспективное, но осложнено тем, что в него проникло множество недобросовестных людей. Безусловно, СК - это скачок в науке, но работать с ними нужно только в учреждениях с солидной научной и клинической базой, хорошо обученным персоналом.
На очереди - пересадка стволовых клеток, преобразованных в гепатоциты (клетки печени). В целом же, использование клеточной технологии в перспективе даст возможность резко сократить количество больных, которым необходима пересадка органов.
На пресс-конференции, организованной в рамках съезда, академик Шумаков в очередной раз говорил о главной проблеме трансплантологии - дефиците донорских органов. Эта проблема особенно осложнилась после дела трансплатологов. Хотя суд уже дважды оправдал врачей, забор донорских органов снизился. Несколько месяцев назад имел место такой случай: в одной из больниц столицы все было подготовлено к тому, чтобы произвести у донора мультиорганный забор. Но перед тем как врачи собирались приступать к процедуре изъятия, поступил анонимный звонок: если сейчас произойдет забор, то приедут представители средств массовой информации, правоохранительных органов, и заварится новая каша. Естественно, врачи отказались от этой операции.
- По-человечески понять их можно, - говорит В.Шумаков. - Не каждый ведь грудью ляжет на амбразуру... Но проблема-то как была, так и осталась. Одним из путей преодоления дефицита донорских органов, должно стать создание органов искусственных.
Татьяна КУЗИВ,
корр. "МГ".