Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Эпидемия, но умеренная

В Кемерове завершило работу межрегиональное совещание медиков Сибири и Дальнего Востока по вопросам ВИЧ/СПИДа, проходившее в преддверии начала реализации нового национального проекта в области здравоохранения.

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения выступила с глобальной инициативой "3 к 5": обеспечить к 2005 г. необходимым лечением 3 млн больных СПИДом, проживающих в разных странах мира. Увы, но к назначенному сроку заявленная цель не была выполнена даже наполовину.

Специальный доклад Международной коалиции по доступу к лечению проанализировал ситуацию в шести странах, где положение особенно тревожно. Наряду с Доминиканской Республикой, Нигерией, Южной Африкой, Индией и Кенией в этот список попала и Россия. В качестве причин, объясняющих недоступность лечения, авторы доклада назвали бюрократию, стигму, плохой менеджмент и недостаточное финансирование.

Что касается России - в уходящем году правительство наконец-то заявило, что кардинально меняет свое отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа. Президент РФ В.Путин принял беспрецедентное решение выделить в 2006 г. более 3 млрд руб. на весь комплекс мероприятий по борьбе с этим заболеванием. Названная сумма в 20 раз превышает финансирование, отпущенное на текущий год, и фактически соответствует тому, что просили сами медики. Деньги, а также закупленное на них оборудование, медикаменты и тест-системы начнут поступать в регионы уже в январе будущего года.

Готовы ли на местах грамотно распорядиться такими поистине фантастическими ресурсами? Обсуждению этого вопроса и было посвящено оперативное совещание по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, проходившее в Кемерове. В нем приняли участие представители службы антиСПИД 24 регионов Сибири и Дальнего Востока.

Вел совещание глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Начал он с обзора ситуации в стране. Сегодня в России официально зарегистрировано более 330 тыс. ВИЧ-инфицированных. И хотя от ВИЧ не "свободен" ни один субъект Федерации, 60% всех носителей инфекции сосредоточены в десятке территорий, наиболее развитых в экономическом плане. Сюда попадают Иркутская и Тюменская области, С.-Петербург, Оренбург и Калининград, Ленинградская, Свердловская, Челябинская и Московская области... (Кузбасс, к слову сказать, стабильно занимает второе место в Сибири, после Иркутска).

В отличие от большинства международных экспертов Г.Онищенко назвал эпидемию ВИЧ/СПИДа в России умеренной. Потому что она, по его мнению, сконцентрирована пока в определенных группах риска, среди наркоманов и лиц, оказывающих платные секс-услуги (более 70% всех ВИЧ-инфицированных составляют потребители инъекционных наркотиков в возрасте от 15 до 29 лет).

Правда, Геннадий Григорьевич тут же оговорился, что риск перехода эпидемии из концентрированной в генерализованную очень велик, поскольку в почти половине краев и областей России половой путь передачи вируса в последние годы начинает превышать шприцевой (в Кузбассе, например, в 2000 г. на половые контакты приходилось только 3% новых случаев заражения, а в 2004 г. - уже 42%).

За 5 лет в России более чем в 10 раз выросла зараженность ВИЧ среди беременных, число детей, рожденных от инфицированных матерей, превысило уже 10 тыс., более тысячи из них были оставлены в роддомах. Отдельная тема - ВИЧ-инфицированные заключенные.

Г.Онищенко подчеркнул, что отсутствие опыта лечения большого числа больных может крайне негативно сказаться на способности территорий распорядиться огромными деньгами нового национального проекта. Сегодня адекватное лечение получают около 3 тыс. россиян, причем треть из них проживает в Москве. На территориях число пациентов исчисляется в лучшем случае десятками, и пока что медики управляют лечебным процессом "вручную". Такое станет невозможно в 2006 г., когда лечить придется 18 тыс. человек, а в 2007 г. - уже 30 тыс...

Курс терапии одного больного, по расчетам национального проекта, составляет около 3 тыс. долл. в год. Начинать ее имеет смысл лишь тогда, когда на местах будут созданы все условия для оценки эффективности лечения. Диагностическое сопровождение лечения тоже стоит не дешево, каждому больному на эти цели потребуется еще до тысячи долларов в год. А работа по созданию компьютерных баз данных пациентов, получающих антиретровирусную терапию, в регионах хоть и начата, но еще далека от идеала.

В числе проблем, которые требуют первоочередного решения, были названы необходимость четко разграничить средства траншей Глобального фонда и Всемирного банка, федерального бюджета России и бюджетов субъектов Федерации, чтобы в отчетах о проделанной работе не фигурировали одни и те же больные.

Поднимавшиеся на трибуну руководители региональных центров по борьбе со СПИДом добросовестно называли число выявленных у них ВИЧ-инфицированных и число тех, кому со следующего года уже потребуется лечение. И хотя эпидемия в нашей стране началась в одно время и протекает по одним законам, выходило, что на одной территории в лечении будут нуждаться 5% ВИЧ-инфицированных, а на другой - 20%... Откуда взялись эти запредельные цифры, если диспансеризацией охвачено в лучшем случае две трети носителей инфекции, остальные же вообще выпадают сегодня из поля зрения медиков?

Очень пестрой оказалась и картина профилактики вертикального пути передачи ВИЧ: от 95,5% в Кемеровской области до 17% в некоторых дальневосточных территориях.

Какими способами вовлечь в лечение тех ВИЧ-инфицированных, которые вообще не желают сегодня контактировать с медиками? Как убедить их начать и не бросать лечение, чтобы не превратить ВИЧ в лекарственно устойчивую инфекцию? Кто будет заниматься профилактикой социального сиротства инфицированных младенцев и помогать семьям, где есть ВИЧ-инфицированные члены? На какие средства больные, в большинстве своем - асоциальные, станут добираться до учреждений, оснащение которых позволит контролировать эффективность проводимого им лечения? Ведь расстояния между населенными пунктами Сибири и Дальнего Востока измеряются сотнями и даже тысячами километров. А если в таких случаях логичнее организовать подвоз собранной для анализа крови пациентов, то заложены ли в региональные бюджеты расходы на горючее для подобных поездок?..

Внятные ответы на эти и многие другие вопросы на совещании так и не прозвучали.

Впрочем, глава Роспотребнадзора Г.Онищенко неоднократно подчеркивал, что совещание вовсе не имеет целью выставить кого-либо из присутствующих в неприглядном свете. Главное - выявить узкие места и за оставшийся короткий срок попытаться их расширить.

Вероятно, эти процессы (выявление и расширение) будут продолжаться и в ходе реализации нового приоритетного проекта в области здравоохранения. Как это было с лекарственной программой "Льгота-2005". В начале года недовольны программой были все - и медики, и пациенты. А сегодня даже самые закоренелые скептики признают: такого количества дорогостоящих лекарств, да еще в таком объеме, они не получали никогда ранее. Это позволяет людям не только серьезно экономить семейный бюджет, но и заметно улучшать качество жизни.

Валентина АКИМОВА,

соб. корр. "МГ".

Кемерово.