Человек и реформы
По заверениям правительства, у нас сейчас идет рост важнейших экономических показателей, доходов людей. А между тем опросы, проводимые среди населения, показывают: лишь небольшая часть наших сограждан довольна тем, как живет. Существенных сдвигов в реальном качестве и уровне жизни россиян не произошло, считают участники III международного форума "Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества", состоявшегося в Москве.
Это выражается в нарастании депопуляции (по пессимистическому прогнозу к 2050 г. население России составит около 74 млн человек), в высоком уровне смертности и низком уровне рождаемости, в увеличении разрыва между бедными и богатыми, в практике планирования качества жизни по прожиточному минимуму и потребительской корзине...
По мнению депутата Государственной Думы Георгия Леонтьева, так как бюджетная обеспеченность населения различается по субъектам Федерации в 5-7 раз, дифференциация регионов по расходам на здравоохранение на душу населения сохранится, следовательно, бедность врачей-специалистов, преподавателей государственных вузов закрепляется, а не устраняется, что не может не беспокоить.
- Параметры качества жизни являются не только целью прогресса, но и его условием, - утверждал доктор медицинских наук Игорь Гундаров. - Они должны отражать те свойства человека и общества, которые считаются наиболее фундаментальными, и слежение за ними должно осуществляться ежегодно Центром мониторинга качества жизни при Общественной палате РФ.
Сегодня в России настал момент, когда социально-экономическую политику необходимо рассматривать как сферу взаимной ответственности государства, науки, бизнеса и гражданского общества за обеспечение качества жизни граждан РФ, а качество жизни - как интегративный критерий оценки эффективности власти. К такому мнению пришли участники форума, в работе которого приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, представители Администрации Президента РФ, руководители научных и общественных организаций.
Одним из решений форума стало обращение к Федеральному Собранию РФ с предложением рассмотреть вопрос о разработке и принятии закона о государственных стандартах качества жизни граждан РФ и ответственности власти за их соблюдение, ратифицировать Европейскую социальную хартию и принять социальный кодекс РФ, обязывающие государство обеспечить основные социально-экономические права граждан.
Научной и творческой интеллигенции, общественным организациям рекомендовано активней проявлять свои позиции по формированию здорового образа жизни, а бизнес-собществу заботиться о создании условий для комфортной работы персонала, для отдыха и сохранения здоровья.
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. "МГ".
Москва.