Не только контролировать, но и лечить
Для представительниц прекрасного пола это очень деликатная и сложная проблема. Она создает такой психологический дискомфорт, что женщина начинает чувствовать себя социальным изгоем и тем самым выходит из активной общественной жизни. Каждая пятая женщина во время беременности, каждая третья в период менопаузы и каждая вторая после 60 испытывают на себе все неудобства, связанные с этим социально значимым недугом. Конечно, на качество жизни влияет любое заболевание, но проблемы, связанные с расстройством мочеиспускания, - особые. Как утверждают специалисты, при них теряется 50% качества жизни, что сопоставимо только с сахарным диабетом и депрессией.
Об актуальности проблемы недержания мочи у женщин, о том, что это заболевание можно не только контролировать, но и лечить, шла речь на пресс-конференции, организованной Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Тема пресс-конференции звучала так: "Возможности повышения качества жизни женщин с расстройствами мочеиспускания. Первая российская школа по адаптации к данной проблеме".
Во встрече с журналистами приняли участие директор центра академик РАМН Владимир Кулаков и вице-президент Ассоциации по менопаузе профессор Вера Балан. Они были настроены оптимистично: с первых же слов порадовали тем, что сегодняшняя медицина настолько шагнула вперед, что 70-80% женщин, страдающих этим заболеванием, могут обойтись без оперативного вмешательства. Ведь еще совсем недавно проблема расстройства мочеиспускания в подавляющем большинстве случаев решалась оперативным путем. На базе НЦАГиП РАМН создана первая в России уникальная структура по диагностике и лечению расстройств мочеиспускания у женщин "Школа поведенческой терапии при недержании". Основные задачи, которые ставит перед собой такая школа, заключаются в смене образа жизни больных, соответствующей диете, тренировке мочевого пузыря, регулярных упражнениях для мышц малого таза, подборе индивидуальных гигиенических средств. Все это постепенно приводит к улучшению состояния женщины, снижению интенсивности и частоты непроизвольных потерь мочи, и самое главное - к уменьшению психологического дискомфорта, так как у больной появляется возможность контролировать свое состояние.
На конференции справедливо отмечалось, что любая помощь возможна лишь тогда, когда пациент за ней обращается. В Европе только 25% женщин приходят к врачу с подобной проблемой, у нас в стране - и того меньше. Во-первых, и европейские, и российские дамы очень стесняются этой беды, а во-вторых, не знают, к кому обратиться: к урологу, гинекологу, или к какому-то другому специалисту? А если прием в поликлинике ведет врач-мужчина, к тому же молодой, это еще больше усугубляет проблему. Поэтому Вера Балан говорила о необходимости создания специальных центров, куда женщина могла бы обратиться, не нервничая.
Многих журналистов интересовал ответ на вопрос: какие же причины приводят к расстройству мочеиспускания? Участники пресс-конференции рассказали о том, что некоторые причины являются временными, и если их устранить, то недержание проходит. К ним относятся инфекции мочевого тракта, запоры, прием некоторых препаратов, слишком активное увлечение кофе и газированными напитками. В этом случае нужно пить достаточное количество жидкости, употреблять в пищу как можно больше клетчатки, не курить, следить за своим весом. А вот другие причины - наследственные факторы, дефекты соединительной ткани, состояние женщины во время и после беременности, а также при менопаузе может выявить и устранить только опытный специалист.
- Недержание мочи - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое остается с женщиной, как правило, на всю жизнь, - сказала Вера Балан. - Лечение в 50% случаев зависит от врача, и в 50% - от самой больной. К расстройству, связанному с мочеиспусканием, нужно относиться так же, как к любому другому заболеванию, здесь нет ничего предосудительного или постыдного. Причем к этой проблеме необходимо подходить комплексно: важна полная информированность пациентов о своем недуге, правильная диагностика и лечение, соблюдение основных правил поведенческой терапии, подбор медикаментозных и гигиенических средств, способных адаптировать женщину к болезни. В любом возрасте можно найти индивидуальное решение. Например, для женщин пожилого и старческого возраста наиболее эффективными оказываются упражнения для мышц тазового дна, тренировка мочевого пузыря и ограничение потребления кофе. С помощью тренировки можно уменьшить повышенную активность мышцы мочевого пузыря, "научить" его накапливать большее количество мочи без возникновения неудержимых позывов на мочеиспускание и увеличить интервал между мочеиспусканиями.
Поскольку женщины стесняются своей проблемы, они зачастую полагаются на совет фармацевта в аптеке, какой препарат пробрести от недержания. Имеет ли право работник аптечной сети что-то рекомендовать? Ответ специалистов был следующим: фармацевт может рекомендовать только гигиенические средства, не более. Неправильно назначенное фармацевтом лекарство может только усугубить ситуацию и в некоторых случаях вызвать острую задержку мочи.
Академик РАМН Владимир Кулаков отметил, что многие женщины в период менопаузы боятся применять гормональные препараты. Он сказал, что страх этот - ложный: гормональные средства нового поколения никакого вреда не принесут.
Татьяна КУЗИВ, корр. "МГ".