Характеристика мигрени
Мигрени варьируются от умеренной до тяжелой по интенсивности, часто характеризуются ощущением пульсации или стучания. Хотя они часто бывают односторонними, они могут возникать где угодно на голове, шее и лице. В худшем случае они обычно связаны с чувствительностью к свету, шуму и / или запахам. Тошнота - один из наиболее распространенных симптомов, который усиливается при физической активности, что часто приводит к инвалидности пациента. Во многих отношениях мигрень очень похожа на похмелье, связанное с алкоголем.
Боль при мигрени может ощущаться на лице, где ее можно принять за головную боль в носовых пазухах, или в шее, где ее можно принять за артрит или мышечный спазм. Диагноз мигрени усложняется тем, что головные боли могут сопровождаться другими симптомами, напоминающими воспаление носовых пазух, включая слезящиеся глаза, заложенность носа и ощущение давления на лице. Большинство пациентов, которые думают, что у них боль в носовых пазухах, на самом деле страдают мигренью.
Примерно у 25 процентов пациентов мигренозной головной боли может предшествовать аура - временный неврологический синдром, который медленно прогрессирует и затем обычно проходит сразу же после начала боли. В то время как наиболее распространенный тип ауры мигрени связан с нарушениями зрения (мигающие огни, зигзаги, слепые пятна), многие люди испытывают онемение, спутанность сознания, проблемы с речью, головокружение и другие неврологические симптомы, похожие на инсульт. Некоторые пациенты могут ощущать ауру без головной боли.
Как диагностируется мигрень?
Несмотря на чувствительные симптомы, мигрень почти никогда не возникает из-за основной проблемы, которая обнаруживается при любом обследовании, даже при МРТ головного мозга. Многие специалисты вообще не рекомендуют визуализацию головного мозга, даже в тяжелых случаях, если симптомы пациента типичны для мигрени и тщательное неврологическое обследование является нормальным.
В очень редких семьях мигрень возникает в результате единственной генетической мутации в одном из четырех известных генов, которая может привести к состоянию, называемому семейной гемиплегической мигренью. Для подавляющего большинства пациентов генетические тесты не проводятся. Поскольку состояние не может быть диагностировано с помощью сканирования или анализа крови, диагноз является «клиническим» и ставится опытным врачом.
Как лечат мигрень?
Тяжелую, частую или сопровождающуюся неврологическими симптомами мигрень лучше всего лечить профилактически, обычно с помощью комбинации изменения диеты, изменения образа жизни, приема витаминов и приема лекарств, отпускаемых ежедневно. Большинство профилактических препаратов часто используется и для других медицинских целей; большинство из них - лекарства от артериального давления, антидепрессанты или лекарства от эпилепсии. Отдельные приступы головной боли лучше всего лечить на ранней стадии, часто с помощью одного или нескольких из следующих типов лекарств: триптанов, нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), противорвотных средств (против тошноты), а иногда и наркотиков или стероидов.
Мигрень обычно продолжается от нескольких часов до пары дней и хорошо поддается лечению. Однако у некоторых пациентов мигрень бывает особенно тяжелой и продолжительной - и может даже стать хронической, продолжаясь в течение недель, месяцев или даже лет. При неправильном лечении или отсутствии лечения прерывистая мигрень может по существу превратиться в хроническую ежедневную головную боль с постоянными и тлеющими симптомами, которые периодически перерастают в «полномасштабную» мигрень. Это состояние крайне сложно лечить.
Записаться в Центр неврологии:
- по телефону: +7 925 191 50 55
- заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
- получить консультацию по электронной почте surgery@rusmedserv.com
- адрес клиники: Москва, Нагорная ул., 17 к 6
+7 (495) 506 61 01 –