Методы постинсультной реабилитации в Центре неврологии
После острого периода инсульта, когда уже проведены все неотложные мероприятия, начинается долгий, но самый важный период — реабилитационный период. В этот период цель врачей — помочь пациенту восстановить утраченные в результате инсульта бытовые навыки, а также приспособиться к возникшим ограничениям повседневной деятельности.
В реабилитации пациентов после инсульта в Центре неврологии Юсуповской больнице принимает участие целая команда специалистов: врачи-реабилитологи, физиотерапевты, эрготерапевты, логопеды, а также психологи, массажисты и мануальные терапевты.
Важно начать реабилитационные мероприятия вовремя. Обычно через несколько дней после острого периода инсульта врач-реабилитолог начинает составлять план реабилитации для пациента. При этом для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальная программа, включающая физиотерапевтические процедуры, массаж, трудотерапию, занятия с логопедом, психологом, применение методик когнитивного тренинга и т. д.
В Юсуповской больнице успешно применяется в реабилитации пациентов после инсульта такая методика, как эрготерапия, которая показала свою эффективность в восстановлении после двигательных нарушений после нарушений мозгового кровообращения. Суть эрготерапии сводится к восстановлению двигательной функции рук с использованием разных тренажеров и игр. Цель эрготерапии — максимальное восстановление движений рук, а также возвращение пациента к привычной повседневной деятельности.
Реабилитация после инсультов также включает в себя профилактику грозных осложнений, которые могут встречаться у таких пациентов.
Тромбоз глубоких вен. Ввиду того, что у пациента после инсульта часто могут отмечаться параличи, парезы, а порой он может быть длительное время прикован к постели, у него повышен риск образования тромбов в венах ног. Это состояние в свою очередь может вести к другому, зачастую, фатальному осложнению — тромбоэмболии легочной артерии. Профилактика тромбозов у пациентов после инсульта заключается в медикаментозной терапии и как можно более ранней мобилизации и активации пациента.
Аспирационная пневмония- также частое осложнение у пациентов, которые длительное время лежат в постели. При этом, у таких пациентов нарушено глотание и жевание, и иногда частички пищи могут попадать в дыхательные пути — т. н. аспирационная пневмония. В таких случаях обычно пациенту вводится назогастральный зонд, через который осуществляется его питание. При необходимости таким пациентам может быть установлена гастростома с помощью малоинвазивного вмешательства — транскутанной эндоскопической гастростомии.
Инфекции мочевых путей. Еще один из частых видов осложнений, при котором имеет место присоединение инфекции мочевых путей. Зачастую у пациентов с инсультом нарушено мочеиспускание и им ставится катетер в мочевой пузырь. Это в свою очередь повышает риск инфекции. Поэтому важно регулярно менять мочевой катетер и промывать антисептиком мочевой пузырь, а также по возможности как можно раньше убирать мочевой катетер.
Пролежни. Они возникают у пациентов, которые длительное время находятся в постели в одной позе, фактически без движений. Для профилактики этого осложнения лежачего пациента каждые 2 часа переворачивают на бок. Также обязательно используется специальный противопролежневй матрас.
Падения. После инсульта у пациента может быть нарушена координация движений рук и ног, шаткая походка, мышечная слабость. В результате всего этого высок риск того, что пациент может упасть и получить травму. Для предупреждения падений пациенты занимаются специальными упражнениями, направленными на укрепление мышц, а также пользуются вспомогательными инструментами — трость, ходунки и др.
Записаться в Центр неврологии:
- по телефону: +7 925 191 50 55
- заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
- получить консультацию по электронной почте surgery@rusmedserv.com
- адрес клиники: Москва, Нагорная ул., 17 к 6
+7 (495) 506 61 01 –