Русский Медицинский Сервер / Медицинский центр НОРДВЕСТ / Гематологический центр клиники НордВест
Гематологический центр клиники НордВест
В отделении гематологии больницы Нордвест проводится терапия заболеваний крови и лимфосистемы, а также различных нарушений состояния крови. Отделение специализируется на диагностике и терапии злокачественных и доброкачественных болезней кроветворных клеток крови, а также костного мозга.
Главными направлениями деятельности является лечение нарушения свертываемости крови, злокачественных лимфом, хронической и острой лейкемии, подверженности к образованию тромбов и кровотечениям, миелодиспластических синдромов.
Для диагностирования и терапии разных болезней в отделении есть пять стационарных палат, в которых можно получить разные специализированные услуги. Главой отделения гематологии является профессор Экхарт Вайдман, участвующий в проведении клинических исследований.
Терапия тромбоза вен
Терапию тромбоза вен в больнице проводят после тщательного диагностирования. Врачами подбираются индивидуально для каждого больного разные типы лечения: установка кава-фильтра, эндоскопическая тромбэктомия.
Эндоскопическая тромбэктомия
Большой тромб приводит к тому, что закупоривается просвет сосуда и нарушается кровообращение мягких тканей. Для растворения тромба эффективны консервативные способы только на протяжении первых часов после его появления. По этой причине без применения хирургической терапии тромбоза вен не обойтись. Для того чтобы удалять тромбы и восстанавливать проходимость сосудов в больнице применяют минимально-инвазивную тромбэктомию, то есть удалить тромб внутри сосудов. Выполняют минимально-инвазивную терапию вен, применяя эндоскопические инструменты. Проводят оперативное вмешательство в рентгенологической операционной.
После того как катетер вводят он продвигается по сосуду. А доктор следит за тем, как он продвигается на мониторе. После того как катетер достигнул нужного места, вводят специальное вещество, которое способствует тому что растворяется сгусток. Затем тромботические массы аспирируются и катетер выводят. Место доступа заклеивают при помощи пластыря.
Эндоскопическая терапия тромбоза вен выполняют под местной анестезией. При проведении процедуры больной чувствует некий дискомфорт, хотя ощущения боли нет. При эндоскопической терапии тромбоза вен не нужно госпитализировать пациента. В данном медучреждении пациент остается для дальнейшего наблюдения в специализированном стационаре. Преимуществами эндоскопической тромбэктомии являются такие факторы, как неприменение общей анестезии, отсутствие косметических дефектов после проведения процедуры. Ведь для того чтобы достать до тромба нужно делать один небольшой прокол. Терапия тромбоза вен безопасное и почти без осложнений проводимое лечение; после проведения минимално-инвазивного вмешательства не требуется длительный реабилитационный период. По этой причине уже через пару дней после проведения операции больной возвращается к обычной жизни.
Эндоскопическая терапия вен в нашей клинике вместе с консервативными методами терапии помогает обеспечивать больным длительный эффект.
Установка кава-фильтра
Методы терапии тромбоза вен хирургического направления – важные в профилактике тромбоэмболии легочной артерии. При не прочно прикрепленном к стенке сосуда тромбе есть вероятность того что он оторвется. Когда он попадет в легочную артерию, есть угроза жизни пациенту, которая требует срочной госпитализации. Поэтому в данном отделении проводят установку кава-фильтра - ловушек для тромбов. Данные ловушки устанавливают в просвет полой вены-сосуда, по которому протекает кровь из нижних конечностей к сердцу. Выглядит кава-фильтр как зонтик, у которого ответвления задерживают на себе тромбы, которые расположены в кровяном русле. Кава-фильтр не является препятствием для того чтобы кровь нормально протекала, по этой причине применение кава-фильтра не несет никакой опасности.
В клинике гематологии устанавливают постоянные и временные кава-фильтры. Более предпочтительным считается последний вариант, ведь если устройство постоянно находится в верхней полой вене, увеличиваются риски осложнений. После того как была проведена терапия тромбоза, извлекают фильтр-ловушку из сосуда. Устанавливают кава-фильтр при помощи эндоскопического метода. Врачом через бедренную артерию вводится катетер с закрепленным в нем фильтром в просвет нижней половой вены и фиксируется он в правильном положении. Выполняют процедуру под местной анестезией с будущей госпитализацией больного не менее чем через два дня. Терапию тромбоза вен, сосудов и иных болезней в сфере сосудистой хирургии в клинике гематологии проводят лишь опытные специалисты. Врачи клиники гарантируют лучшие результаты.
Лечение тромбоцитопении
Лечение без медикаментов включает в себя хирургические вмешательства и терапевтические методы. К дополнительным методам относятся нижеприведенные способы.
Трансфузионная терапия
Этот метод состоит в том, что переливается больному: донорская кровь, тромбоциты или плазма. Здесь все зависит от того, какие нарушения клеточного состава крови наблюдаются. Данная процедура может сопровождаться и некоторыми побочными явлениями. Поэтому этот метод назначают лишь при ситуациях, которые угрожают жизни. Больной должен находиться под постоянным наблюдением врачей.
Удаление селезенки
Некоторым больным при тромбоцитопении рекомендовано провести спленэктомию. Операцию нужно проводить, если медикаменты не привели к выздоровлению больного. Большинство пациентов после проведения данной процедуры наблюдают нормализацию количества тромбоцитов в крови и исчезновение клинических признаков болезни.
Трансплантация костного мозга
Этот метод очень эффективен при терапии заболеваний, которые сопровождаются уменьшением продукции тромбоцитов в костном мозге. Заранее пациенту назначают большое количество цитостатиков - препаратов против опухолей и препаратов, которые угнетают иммунную систему. Цель этого лечения – предотвращение развития иммунной реакции на введение костного мозга от донора. К тому же нужно полностью уничтожить клетки опухоли при гемобластозах - опухолевых образованиях системы кроветворения.
Терапия иммунной тромбоцитопении
Медикаментозное лечение чаще всего применяют в терапии иммунных тромбоцитопений, которые обусловлены появлением антитромбоцитарных антител с будущим разрушением тромбоцитов в селезенке. Лечение медикаментами заключается в устранении причины тромбоцитопении; геморрагического синдрома; терапии болезни, которая стала причиной этого заболевания.
Лечение миелоидного синдрома
Данный тип синдрома характеризуется неполадками кроветворной системы. При появившемся нарушении умирают не сами клетки крови, а клетки, которые являются предшественниками всех компонентов крови. Они затрагиваются на уровне ДНК в костном мозге, который поражен. При увеличенной скорости размножения и созревания дефектной гемоэтической клетки. Это приводит к тому, что снижается эффективность процесса кроветворения. При этом страдают и характеристики лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
Терапия данного синдрома заключается в применении и онкологических и гематологических методов. Если говорить о диагностировании, то этот синдром не имеет никаких очевидных синдромов. Поэтому для лечения данного синдрома нужно сначала провести полную диагностику. К примеру, при помощи анализа крови можно диагностировать нейтропению, анемию и иные расстройства, а также изменения гемоглобина в крови пациента.
Мониторинг данного заболевания проводят и с биопсией костного мозга, которую производят при местном обезболивании. Извлекают материал из костей бедренной системы. Препарат, который получается в итоге, направляют в лабораторию. После этого проводят миелографию. А также пункцию костного мозга.
При помощи цитохимического исследования можно увидеть наличие некоторых веществ, указывающих на то, что пациента синдром данного типа. А также то, что нужно применить какие-то определенные процедуры для будущего лечения.
При помощи цитологического исследования можно увидеть наличие многих веществ, указывающих на то, что у пациента миелодиспластический синдром. Гемотрансфузионное лечение заключается в донации в кровеносную систему пациента конкретных компонентов крови. Первоочередно это компоненты, которые содержат тромбоциты и эритроциты. Могут в клинике применять и цельную кровь.
Данная процедура помогает поддерживать в организме пациента правильное течение процессов жизнедеятельности и избежать осложнений в будущем.
Вышеупомянутые процедуры помогают размножаться клеткам при помощи деления. Подобный эффект оказывают и препараты, такие как к примеру эритропоэтин или тромбопоэтин.
К тому же для того чтобы предупредить повышение содержания железа применяют хелаторы которые блокируют его увеличение.
Химиотерапия при данных заболеваниях заключается в применении пациентом препаратов, которые обладают антиангиогенными и иммуномодулирующими особенностями. Данные вещества помогают добиваться того, что состояние пациента улучшается при рефрактерной анемии.
При миэллодиспластическом синдроме также применяется в клинике и пересадка стволовых клеток. Заключается данная методика в применении препарата, в составе которого есть стволовые клетки. Эти препараты получают при очищении крови и специально обрабатываются.
После этого препарат, который состоит из стволовых клеток, вводят пациенту в вену. При подготовке к данному мероприятию проводят иммуносупрессивную терапию. При помощи данной процедуры подавляется рост и происходит деление негативных клеток в костном мозге. На протяжении будущей недели стволовые клетки переходят в костный мозг, после этого процесс кроветворения приходит в норму.
Пересадка костного мозга показана пациентам, возраст которых не превышает шестьдесят пять лет. Этот процесс похож на пересадку стволовых клеток. От первого метода, при котором препарат из стволовых клеток вводят внутривенно, второй способ отличается тем, что у донора или же самого больного извлекают какое-то конкретное количество костного мозга для пересадки. Бывает, что костный мозг берется у родных братьев и сестер пациента. Еще это могут быть доноры, у которых хорошие показания на совместимость.
Лечение лимфомы
Диагностирование лимфомы заключается в биопсии лимфоузлов и их гистологическом исследовании. В лабораториях при помощи современных технологий определяют, какой тип лимфомы, какая у нее степень злокачественности, есть ли онкогены и насколько восприимчива лимфома к каким-либо типам болезни. Обязательно нужно проводить обследование организма: костной системы, органов, спинномозговой жидкости, крови. Лечение заключается в комбинировании лучевой терапии химиолечения. Радиотерапию проводят по наиболее современным технологиям, которая проводит высокоточное облучение плюс поля имеющие ширину два см. от края очага. Это помогает обеспечивать большую гарантию того, что клетки рака погибнут. Для того чтобы вылечить неходжкинскую лимфому в клинике применяют весьма эффективные цитотоксические химиопрепараты вместе с иммунными и гормональными средствами. Назначают курсы интенсивного лучевого лечения по наиболее современным технологиям.
Операции при лимфоме не имеют никакого смысла. Их проводят только в тех случаях, когда большой узел сдавливает органы средостения, кишечник, желудок, большие сосуды и вызывает боль или же нарушаются функции. Немаловажное значение оказывают и биологические препараты – специфические сыворотки и вакцины, интерфероны, назначаемые вместе с химиотерапией.
Лечение лейкозов
При поступлении в отделение каждый больной проходит тщательнейшую диагностику с применением нового оборудования. Для диагностирования применяют такие методики как биопсия костного мозга, иммунофенотипирование, цитометрия, молекулярно-генетические исследования, спинномозговая пункция, изотопное сканирование костей. При помощи компьютерной томографии грудной клетки можно выявить пораженные лимфоузлы в грудной полости, а при помощи УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства - поражение мезентеральных и забрюшинных лимфоузлов. По окончании диагностирования специалисты клиники составляют для каждого пациента программу лечения, которая дифференцируется в зависимости от того какая именно форма болезни, на какой стадии и от иных факторов. В виде химиотерапии применяют цитостатики - медикаментозные препараты, которые препятствуют росту клеток опухоли в крови. Препараты химиотерапии вводят через иглу в субарахноидальное пространство спинного мозга.
Также терапия острых лейкозов состоит в использовании цитостатиков. Длительность терапии составляет около шести-восьми месяцев лечения в стационаре. В случае острого лимфоцитарного лейкоза применяют консолидирующую и индукционную терапию. А в случае острого миелоидного лейкоза индукционную терапию.
При поражении злокачественными клетками головного мозга вводят нужные препараты именно в спинномозговую жидкость, которая окружает спинной и головной мозг. Также некоторым пациентам могут назначить облучение центральной нервной системы: позвонков шейного отдела и головы.
Для повышения эффективности терапии можно применять моноклинальные антитела. Вещества лекарств специально разработанных внедряют во внутриклеточные биологические процессы клеток опухоли и убивают их на молекулярном уровне, не затрагивая при этом здоровые клети крови.
Иногда терапия хронических и острых лейкозов заключается в применении оперативного вмешательства: операции по аллогенной или аутогенной трансплатации костного мозга или стволовых клеток периферической крови, производимой после курса сильной радио и химиотерапии. Также терапия лейкозов проводится с переливанием крови или ее компонентов.
В план мероприятий по терапии разных форм лейкоза входит и поддерживающая терапия, помогающая поддерживать правильное функционирование организма. К тому же больным в клинике назначают препараты, которые препятствуют возникновению побочных эффектов от терапии главного заболевания. Довольно часто появляется необходимость и в антибактериальной терапии для проведения профилактики или терапии инфекции.
Главный врач гематологического центра профессор, д.м.н. Экхарт Вайдман
С 1980 по 1986 года изучал медицину в университете имени Гете в городе Франкфурт. В 1988 году получил докторскую степень в сфере медицины. С 1987 по 1989 года являлся врачом внутренней медицины в отделении гематологии. Вел научную деятельность. С 1990 по 1992 года – докторантура, являлся научным сотрудником кафедры педиатрии и патологии в институте рака в городе Питтсбург, в США. Получил гран от центра исследований. С 1993 года по 1999 продолжил ординатуру и научно-исследовательскую деятельность в отделении гематологии-онкологии, на кафедре внутренней медицины. В 1999 году стал специалистом по внутренним заболеваниям. С 2201 по 2003 года замещать главного врача в медицинском отделении экстренной госпитализации на кафедре внутренней медицины. С 2002 по 2003 года являлся старшим врачом в клинике гематологии. В 2002 году получил доцентуру по специальности онкология, гематология. С 2003 года является главным врачом в отделении гематологии в клинике Нордвест.