Русский Медицинский Сервер / Медицинский центр НОРДВЕСТ / Лечение трижды негативного рака молочной железы в клинике Нордвест
Лечение трижды негативного рака молочной железы в клинике Нордвест
Среди онкологических заболеваний следует выделить трижды негативный рак молочной железы не содержит рецепторов эстрогенов и прогестерона, а также амплифицированного гена Her2. Это означает, что он имеет очень малое количество точек воздействия для его лечения. Долгое время он считался практически неизлечимым, сегодня имеются методы дающие пациенткам надежду.
При иммуногистохимическом исследовании рака молочной железы определяются рецепторы к эстрогенам (ER), рецепторы к прогестерону (PR) и her2neu («чувствительность к герцептину»). Значительная часть опухолей имеют позитивные эстрогеновые или прогестероновые рецепторы или her2neu 3+. В случае, если опухоль не имеет рецепторов и не чувствительна к герцептину ( ER0, PR0, her2neu 0-1) такая опухоль является трижды негативной.
Трижды негативный рак молочной железы чаще всего имеет более агрессивное течение по сравнению с другими опухолями молочной железы. Характерным для этого вида рака является специфическое гистологическое строение (базальноподобный рак). Изредка в группе трижды негативного рака молочной железы встречаются апокриновая карцинома и плоскоклеточная карцинома.
Прогноз при трижды негативном раке обычно хуже, чем при других формах рака молочной железы. Однако известно, что через 5 лет безрецидивного периода прогноз при трижды негативном раке молочной железы становится таким же как и при соответствующей стадии других формах рака молочной железы.Во многих случаях рак молочной железы можно подавить гормональной терапией. Опухолевые клетки часто несут на себе рецепторы к гормонам прогестерону и эстрогену – оба гормона побуждают клетки делиться, и рак с их помощью наращивает сам себя.
Препараты, которые могут связываться с соответствующими рецепторами, но при этом обладают противоположным действием, становятся хорошим терапевтическим средством. Так, например, действует тамоксифен, блокирующий эффект эстрогена. Другой вариант лечения – использовать рецептор HER2, который служит «антенной» для эпидермального фактора роста. Все факторы роста представляют собой сигнальные белки, запускающие деление клетки, и, понятно, раковые клетки научились их тоже использовать в своих интересах. Специально для HER2 был разработан препарат герцептин, который работает так же, как гормональные препараты: садится на рецептор и выключает сигнал к делению.
Наиболее перспективным среди ферментов трижды негативного рака оказалась глутатион-S-трансфераза Pi1, или GSTP1.
Глутатион-S-трансфераз существует целое семейство, и обычно они заняты в клетках тем, что обезвреживают чужеродные опасные или потенциально опасные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая лекарствами. Логично было бы предположить, что опухолевые клетки будут использовать глутатион-S-трансферазы (GST), чтобы избавляться от противораковых препаратов. Однако более ранние эксперименты показали, что, хотя в опухоли уровень таких ферментов растёт, и что выживаемость раковых клеток с ними повышается, дело тут не в том, что ферменты обезвреживают лекарства – поскольку как раз противораковые вещества для глутатион-S-трансфераз оказываются не по зубам.
Стоит отметить, что новые медикаменты особенно важны на стадии метастаз. Многие пациентки уже прошли традиционную химиотерапию и обнаруживают определенную устойчивость к препаратам. Многообещающими при метастазированном трижды негативном раке молочной железы являются медикаменты, которые воздействуют на взаимодействие между иммунной системой и клетками опухоли, они как бы «обнажают» опухоль перед иммунной системой, так что иммунная система может легко убивать опухолевые клетки. На эти медикаменты, которые также называются ингибиторами контрольных пунктов и к которым относятся ингибиторы белка PD-1 и PD-L1, онкологи возлагают большие надежды.
Активация клеточного иммунитета начинается тогда, когда T-лимфоциты распознают пептидные фрагменты внутриклеточных белков, находящихся на поверхности антигенпрезентирующих клеток (АПК), в комплексе с молекулами главного комплекса гистосовместимости (ГКГ). Для осуществления подобного взаимодействия необходимо наличие костимуляторной молекулы (B7), которая приводит к дизрегуляции цитотоксического T-лимфоцитарного антигена-4 (CTLA-4).
Рецептор CTLA-4, находящийся на поверхности Т-лимфоцитов, является важным негативным регулятором активации Т-клеток. В отличие от рецептора CD28, который также экспрессируется Т-лимфоцитами, CTLA-4 обладает большей специфичностью к костимуляторным молекулам, связывается с ними и подавляет цитотоксический ответ. Результатом этого процесса является устойчивое угнетение антигенспецифического иммунного ответа.
PD-1 (белок запрограммированной гибели клеток/programmed cell death-1) является регуляторным рецептором, который экспрессируется на поверхности активированных Т-лимфоцитов. При контакте данного рецептора с соответствующими лигандами (PD-L1, PD-L2) подавляется активация Т-клеток и индуцируется их апоптоз. Применение моноклональных антител, действующих против PD-1 рецептора (ниволумаб, пембролизумаб) или его лигандов (PD-L1, PD-L2), способствует развитию противоопухолевого ответа у больных метастатической формой рака.