Раздел «Ортодонтия»
Найти стоматолога в Москве:
+7(925)502-54-50Найти стоматолога за рубежом:
+7(925)504-94-65Раздел «Ортодонтия» на Rusmedserv.com
Неправильный прикус - это не только косметическая проблема. Неправильный прикус может стать причиной многих заболеваний. Исправлять прикус приходится, чтобы избежать повреждений слизистой полости рта, десен, нарушения актов жевания, глотания, а также правильного дыхания и произношения звуков, что наиболее важно в детском возрасте. Исправление неправильного прикуса – сложный, постепенный и многоэтапный процесс. До того, как будет поставлен съемный или несъемный ортодонтический аппарат, необходимо провести комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий. Мероприятий, целю которых является обеспечить наилучший результат проводимого лечения.
Подготовка к лечению у ортодонта включает в себя, прежде всего диагностику и расчет степени сложности предстоящего лечения. На начальном этапе лечения широко используются рентгенологические (отропантомография, телерентгенография) и функциональные (например, электромиография и электромиотонометрия) методы диагностики зубочелюстных аномалий. На основании диагностики врач-ортодонт рассчитывает силы, которые необходимо приложить, их направление, а также приблизительно определяет срок лечения. Не следует торопить доктора, если вам не терпится поскорее одеть и снять ваш аппарат, надо знать и помнить о том, что при действии чрезмерных усилий могут развиться нежелательные осложнения, которые сведут на нет все старания.
Кроме того, при подготовке к лечению у ортодонта необходимо провести полную санацию полости рта. Если имеются даже слабо выраженный кариес или заболевания десен – это резко повышает риск развития осложнений после лечения, и установку ортодонтических аппаратов следует отложить до лучших времен – до полного выздоровления. Если ортодонтическое лечение предусматривает удаление постоянных зубов, процедура выполняется примерно за неделю до установки аппаратуры по направлению врача-ортодонта.
В настоящее время широкое применение получили такие несъемные аппараты, как различные виды брекет-систем. Применяются они при самых разнообразных нарушениях прикуса, и несмотря на пногообразие методик и техник исправления прикуса при помощи брекет-систем, у них у всех есть общие черты. Аппарат состоит из миниатюрных металлических, пластиковых или керамических приспособлений - брекетов, которые фиксируются непосредственно на поверхность зубов с помощью специальных клеев. В течение нескольких лет эти «замочки» находятся на поверхности зубов, являясь препятствием для качественного очищения полости рта. При длительном нахождении микробной бляшки на поверхности зуба, кислота, которую выделяют микроорганизмы, способствует вымыванию ионов кальция и фосфатов из эмали, что проявляется появлением «меловых пятен» - белых полосок, повторяющих контур брекета.
Происходит это потому, что ортодонтическому лечению подвергаются с недостаточно выработанными навыками гигиены полости рта. Мягкий зубной налет длительно сохраняется в местах, наиболее подверженных кариесу, а также вокруг брекета. Поэтому одной из самых распространенных опасностей ортодонтического лечения является деминерализация эмали. Для того, чтобы снизить риск деминерализации, при подготовке к ортодонтическому лечению проводят реминерализующую терапию
В целях снижения риска развития кариеса, кроме санации ротовой полости, необходимо освоить навыки гигиены полости рта, соблюдать диету, употребляя по возможности ежедневно морские продукты, рыбу, молочные изделия, в течение месяца принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие фтор, кальций и фосфор, а также после чистки зубов использовать кальцийфосфатсодержащий гель.
В случае ответственного отношения врача и пациента к подготовке к ортодонтическому лечению значительно снижается риск возникновения осложнений, поскольку уже на подготовительном этапе формируются необходимые гигиенические навыки, и значительно снижается количество таких осложнений как гингивиты и периодонтиты
Одними из целей ортодонтического лечения являются здоровый пародонт, стабильность достигнутого результата лечения, а также отсутствие осложнений, поэтому врач и пациент должны вместе стремиться к желаемому результату.