Программа диагностики бесплодия в Москве
Бесплодие – состояние, при котором супружеская пара не способна зачать ребенка в течение более одного года при регулярной половой жизни без применения контрацептивов. В настоящее время выделяют несколько форм бесплодия:
- первичное бесплодие - когда у супружеской пары изначально не было ни одного случая зачатия
- вторичное бесплодие встречается в случае, когда у супружеской пары уже имеется общий ребенок
- стерильность - состояние, когда возможности зачатия ребенка нет
БЗЮ В большинстве случаев бездетных супружеских пар, где женщина моложе 43лет, можно говорить о бесплодии, но не о стерильностию.
Диагностика бесплодия
Фертильность мужчины возможна, когда в яичках происходит нормальный сперматогенез, сперма способна попасть во влагалище женщины, а сперматозоиды способны достичь яйцеклетки в маточных трубах. Диагностика мужского бесплодия направлена на выявление нарушений указанных выше процессов.
Диагностика бесплодия у мужчин включает в себя ряд анализов крови и мочи, а также некоторые инструментальные методы исследования. Ключевым в диагностике мужского бесплодия является анализ спермы, который может показать наличие патологии сперматозоидов, снижение количества количество сперматозоидов в сперме, а также некоторые другие проблемы со стороны качественных параметров спермы.
Также проводится анализ крови на определение уровня гормонов, таких как тестостерон ФСГ, ЛГ и пролактин.
Важную роль играют и генетические методы исследования, позволяющие выявить генетическую причину бесплодия.
УЗИ органов мошонки – метод, позволяющий оценить структурные изменения в яичках, а также нарушение кровотока в яичках, например при варикоцеле.
Из инструментальных исследований проводится кроме того УЗИ предстательной железы для исключения простатита, который также может быть причиной бесплодия в некоторых случаях.
В некоторых случаях может проводиться биопсия яичка с целью выявления различных форм азооспермии и другой патологии сперматогенеза.
Диагностические исследования у женщин при бесплодии также включают в себя как лабораторные, так и инструментальные методы.
Прежде всего, проводится оценка гормонального фона. Выполняются анализы крови на содержание эстрогена и прогестерона, тестостерона, ФСГ, ЛГ и некоторых других гормонов.
Среди инструментальных методов диагностики женского бесплодия применяется УЗИ гениталий, в том числе трансвагинальным датчиком. Также могут проводиться эндоскопические методы, например гистероскопия.
Важную роль в диагностике женского бесплодия играет оценка проходимости маточных труб. Для этого могут использоваться как рентгенологические методы, так и ультразвуковые методы. В первом случае проводится гистеросальпингография с введением рентгеноконтрастного вещества в полость матки и маточных труб. Во втором случае используется эхосальпингография.
Помимо инструментальных методов исследования женского бесплодия обязательно проводится стандартный гинекологический осмотр в зеркалах.
Также проводится оценка фолликулярного резерва яичников. Суть данного метода заключается в подсчете фолликулов яичников, которые реагируют на введение фолликулостимулирующего гормона.
Помимо перечисленных методов исследования у женщин с бесплодием также может проводиться диагностическая лапароскопия. При этом через стенку живота в полость малого таза вводится специальная миниатюрная видеокамера, которая передает изображение на монитор. В ходе лапароскопии врач может выявить такие заболевания, влияющие на фертильность женщины как, эндометриоз, спайки, деформации и блокады маточных труб, поликистозные яичники и так далее.
Помимо указанных методов могут применяться и методы генетического исследования, которые позволяют выявить различные генетические заболевания, сопровождающиеся бесплодием.