Лечение миомы матки в Москве
Миома матки - одно из наиболее частых доброкачественных образований женских половых органов. В настоящее время остаются невыясненными причины развития миомы матки, однако известны факторы, влияющие на риск появления миомы, такие как гормональный фон и семейная предрасположенность.
Миома матки — доброкачественная опухоль, исходящая из мышечного слоя матки — миометрия. В некоторых случаях такие опухоли достигают весьма крупных размеров и сопровождаются болевыми ощущениями, тяжелыми маточными кровотечениями и другой симптоматикой. В других случаях миомы матки могут никак себя не проявлять, особенно при малых размерах. Согласно Национальному Институту Здоровья США около 70-80% женщин в возрасте 50 лет и старше имеют миому матки, однако в большинстве случаев никакой симптоматики у них не выявляется.
Различают три типа миома матки:
- интрамуральная - когда миома находится в толще миометрия
- субмукозная - когда миома находится под слизистым слоем матки (эндометрием)
- субсерозная - когда миоматозный узел находится на внешней поверхности матки и прикрыт брюшиной. В некоторых случаях субсерозный миоматозный узел может быть на ножке, что может проявляться выраженной болевой симптоматикой.
Среди причин возникновения миомы можно отметить гормональный фон. Женские половые гормоны влияют как на рост матки, так и, соответственно, на рост миоматозного узла. При беременности во многих случаях миоматозный узел начинает быстро расти. Симптоматика миомы матки зависит как от размеров узла, так и от его локализации, а также количества таких узлов. При небольших размерах миоматозных узлов или появления миомы в менопаузе у пациентки может не быть никаких проявлений. Клиника миомы матки включает выраженные тяжёлые маточные кровотечения или обильные месячные, боли в области таза и поясницы, спастические боли во время месячных, учащенное мочеиспускание, боль при половом акте, длительное течение менструального цикла, чувство сдавления или полноты в нижнем отделе живота, увеличение нижнего отдела живота при больших размерах миомы.
Диагностика миомы включает в себя ультразвуковое исследование, том числе трансвагинальное. В некоторых случаях может понадобиться МРТ или диагностическая лапароскопия.
Лечение миомы матки в современных гинекологических клиниках Москвы может проводиться как консервативными методами, так и хирургическими, включая малоинвазивные и лапароскопические технологии. Хирургический метод удаления миомы — миомэктомия, может проводиться как в виде открытой операции, так и в виде лапароскопического вмешательства. Открытая миомэктомия чаще всего проводится при очень больших размерах миомы, а также некоторых осложнениях миомы. Также открытая операция может применяться при противопоказаниях к лапароскопическому вмешательству.
Стандартным методом лечения миомы матки в настоящее время считается лапароскопическая техника. Лапароскопическая миомэктомия позволяет удалить миома матки при субсерозной локализации. При субмукозной миоме матки удаление может проводиться путем гистероскопии. Кроме того, большую популярность сегодня приобрели и неинвазивные методы лечения миомы матки, такие как, например, фокусная ультразвуковая абляция. Суть такого вмешательства заключается в концентрированном воздействии ультразвуковыми волнами на миоматозный узел, что приводит к разрушению ткани миоматозного узла и ее рубцеванию.