Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Протезирования межпозвонковых дисков в Германии
Протезирования межпозвонковых дисков в Германии
Протезирования межпозвонковых дисков в немецких клиниках
Когда речь идет о лечении сложной, запущенной патологии межпозвонковых дисков, немецкие доктора в индивидуальном для каждого пациента порядке рассматривают вопрос о возможности и целесообразности осуществления протезирования пораженного диска.
Эта операция, как и большинство других вмешательств на позвоночном столбе, может выполняться различными методами. В Германии техника протезирования межпозвонковых дисков постоянно совершенствуется. Используя для имплантации самые надежные и безопасные материалы и идя по пути минимизации интраоперационной травмы, немецкие спинальные хирурги добились небывалых успехов в этой сфере.
Благодаря протезированию разрушенного, функционально несостоятельного межпозвонкового диска докторам удается не только эффективно устранить имеющиеся симптомы болезни, но и защитить соседние межвертебральные диски от чрезмерной нагрузки и быстрого износа. Даже в тяжелых случаях протезирование межвертебральных дисков в Германии помогает восстановить природную высоту межпозвоночного пространства и сохранить полную, естественную подвижность позвоночного столба. В зависимости от ситуации протезирование диска может быть не только полным, но и частичным, заключающимся в замене пульпозного ядра небольшими подушечками из полимерных материалов.
В профильных медцентрах Германии в настоящее время пациенты имеют возможность пройти протезирование межвертебральных дисков по новейшей методике, предполагающей установку треугольного «O-MAV-Prothese» – импланта, изготовляемого из хром-кобальт-легирунга. По сравнению со своими аналогами этот искусственный межпозвонковый диск обладает целым рядом преимуществ.
Так как протезирование межпозвоночных дисков производится через доступ на животе, треугольная форма протеза значительно облегчает процесс его имплантации и дает возможность выполнить ее через относительно небольшой (4–6-сантиметровый) боковой разрез. Таким образом, отпадает необходимость полностью сдвигать в сторону располагающиеся перед позвоночником внутренние органы и кровеносные сосуды. Освободив путь к пораженному межвертебральному диску, врач с помощью специальных инструментов аккуратно вылущивает его, после чего под контролем хирургического микроскопа и высокочувствительной рентген-аппаратуры устанавливает имплант. Необходимо отметить, что «O-MAV-Prothese» – это первый искусственный межпозвонковый диск, который абсолютно точно позиционируется посредством инновационной навигационной системы, что обеспечивает наивысшее на сегодняшний день качество протезирования.
Подобное хирургическое вмешательство не требует длительной госпитализации. Как правило, выписывают пациента из клиники на вторые–пятые сутки после операции (точные сроки пребывания в стационаре зависят от индивидуальных особенностей больного). Нагрузка на позвоночник в процессе реабилитации увеличивается постепенно в течение месяца. На протяжении пяти–шести недель лицам, перенесшим протезирование межпозвонкового диска, врачи рекомендуют воздерживаться от поездок на мотоцикле, велосипеде и за рулем автомобиля. По истечении этого срока при условии получения хороших результатов в ходе контрольного МРТ- либо КТ-обследования разрешаются практически любые физические нагрузки, в т.ч. и занятия спортом.
Если больному показано протезирование межпозвонкового диска на уровне поясничного отдела позвоночника, в клиниках Германии возможна имплантация суперсовременной системы ProDisc ® L, состоящей из двух пластин, которые выполнены из сплава хрома, кобальта и молибдена. Между этими пластинами находится полиэтиленовое ядро, отвечающее за обеспечение подвижности в сегменте. Размеры каждого из перечисленных элементов подбираются немецкими докторами персонально для конкретного пациента.
Надежная фиксация такого импланта достигается за счет наличия на его поверхности пористого покрытия из титана, что способствует врастанию кости в протез. Кроме того, ProDisc ®-L имеет особый киль с двумя шипами, что позволяет ему зацепляется за тело позвонка и, тем самым, обеспечивать в кратчайшие сроки, т.е. сразу же после операции, первичную стабильность сегмента.
Безусловно, материалы, применяющиеся в Германии для протезирования межвертебральных дисков на современном этапе, очень надежны и абсолютно биосовместимы (т.е. не отторгаются тканями организма), однако немецкие специалисты, которые, как известно, не склонны останавливаться на достигнутом, работают сейчас над внедрением в широкую практику биологических моделей межпозвонковых дисков. Внешнюю оболочку в таких протезах образует коллаген, а пульпозное ядро – гидрогель, который помогает придать протезу пластичность и упругость. Эти конструкции, по мнению ученых, намного ближе по своим свойствам к естественным тканям организма.