Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Лечение заболеваний поясничного отдела позвоночника в Германии
Лечение заболеваний поясничного отдела позвоночника в Германии
Болезни поясничного отдела позвоночника - лечение в немецких клиниках
Боли в районе поясницы – один из наиболее повсеместно распространенных поводов для обращения больных к врачу-терапевту, ревматологу либо невропатологу. Наверное, на всей Земле сейчас найдется очень мало взрослых людей, хотя бы раз в своей жизни не испытавших болезненные, неприятные ощущения в указанной области, которые бывают отнюдь не только у пожилых и у стариков, но и у молодых людей. Согласно статистике, основную массу пациентов, страдающих от болей в поясничном отделе позвоночного столба, составляют лица в возрасте от 35-ти до 50-ти лет, т.е. самая работоспособная часть населения.
Причины возникновения болей в районе поясницы весьма многообразны. Это может быть остеохондроз и межпозвонковые грыжи соответствующей локализации, травмы, деформирующий спондилез, онкопроцесс (первичный либо метастатический), функциональный блок одного из суставов поясничного сегмента позвоночного столба, болезнь Бехтерева, остеомиелит, миозит, сколиоз на фоне синдрома короткой ноги, уменьшения размеров одной половины таза, удлиненной второй кости плюсны (так наз. «греческая ступня»), короткого плеча и т.д.
Необходимо отметить, что боли в зоне поясницы могут наблюдаться и при хронической гинекологической патологии и при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, здесь нередко играет роль напряжение, испытываемое человеком при длительном пребывании в неудобной позе (некорректная организация рабочего места в офисе, на производстве, неправильная конструкция школьной мебели). Острые болевые ощущения, или люмбаго, обычно служат результатом резких движений в позвоночнике, например, при попытке дотянуться к чему-либо или поднять тяжелый груз.
Эффективность лечения болей в районе поясницы зависит, в первую очередь, от правильности постановки диагноза. В Германии, обследование данной категории пациентов проводится высококлассными специалистами, которые посредством самых информативных физикальных и лабораторно-инструментальных обследований в кратчайшие сроки выясняют все нюансы конкретной клинической ситуации и дают заключение о том, какой именно патологией обусловлены имеющиеся у данного пациента симптомы. Затем для каждого больного составляется персонализированный план лечения, который, может включать как терапевтические, или консервативные, мероприятия, так и хирургическое вмешательство.
Чаще всего, как показывает практический опыт, к операциям при болях в пояснице немецкие доктора прибегают при остеохондрозе и межпозвонковых грыжах поясничного отдела позвоночного столба. Причем в немецких клиниках при этом делается акцент на щадящие, минимально-инвазивные ультрасовременные методики, позволяющие многократно уменьшить риск серьезных осложнений и дающие просто великолепный лечебный и эстетический результат.
Сейчас при поясничном остеохондрозе немецкие доктора производят спондилодез (без необходимости прибегать к ношению корсета после операции), ламинопластику, декомпрессионно-стабилизирующие вмешательства, установку межостистых имплантатов (спейсеров), введение межпозвонкового кейджа (так наз. интеркорполярная фиксация), пункционную вертебропластику, эндоскопическую микродискэктомию, транспедикулярную фиксацию позвоночного столба, радиочастотную денервацию дугоотросчатых суставов, холодноплазменную и лазерную нуклеопластику.
Во время малоинвазивных операций на позвоночнике в клиниках Германии задействуется самая передовая медаппаратура, в т.ч. тубулярные ретракторы, имеющие форму полого цилиндра разного диаметра. Подобные приспособления подводятся к операционному полю в районе поясничного отдела через небольшой разрез. Удаление пораженной части диска (межпозвонковой грыжи) осуществляется микрохирургическим инструментарием под контролем особого операционного микроскопа. Кровотечение при таких операциях, длящихся в среднем около одного часа, практически отсутствует. Уже на следующие сутки пациент может самостоятельно вставать с кровати и ходить. Размеры постоперационного рубца, как правило, не превышают пары сантиметров.