Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Лечение грыжи позвоночника в Германии
Лечение грыжи позвоночника в Германии
Грыжи позвоночника - лечение в немецких клиниках
Межпозвонковые (межвертебральные) грыжи, которые в обиходе часто называют просто «грыжами позвоночника», считаются весьма распространенной проблемой, с которой достаточно часто приходится сталкиваться врачам-вертебрологам во всем мире.
Данная патология характеризуется смещением пульпозного ядра межвертебрального диска вследствие разрыва фиброзного кольца, которое наблюдается на запущенных стадиях остеохондроза. Такие изменения могут локализоваться в любом отделе позвоночного столба, что во многом определяет клиническую картину болезни.
Так, если поражен пояснично-крестцовый отдел, где, кстати, позвоночные грыжи формируются в большинстве случаев, человека может беспокоить локальная болезненность в в соответствующей зоне, усиливающаяся при нагрузке (так наз. люмбалгия), боли с иррадиацией в область ягодиц и/или распространяющиеся по задне-наружной или задней поверхности голени (ишиалгия), онемение, парестезии, покалывания в областях, иннервируемых сдавленными спинномозговыми нервными корешками, слабость и/или нарушения чувствительности в ногах, проблемы с тазовыми органами.
При грыжах грудного отдела на первый план выходят постоянные боли в районе грудной клетки, заметно нарастающие при работе в вынужденной позе, а при локализации грыж в шейном отделе могут наблюдаться головокружения, боль, отдающая в плечо и предплечье, головные боли с повышением артериального давления, онемение пальцев рук.
Уже многие годы лечение межвертебральных грыж – одна из основных причин, которые приводят пациентов (в т.ч. и жителей различных зарубежных стран) в специализированные нейрохирургические клиники и реабилитационные центры Германии, где им предлагается полный перечень современных и эффективных методов лечения и точной диагностики этого заболевания.
Тщательно проведя обследование больного с использованием высокоточных рентген-установок, компьютерных и ядерно-магнитно-резонансных томографов последних поколений, немецкие доктора разрабатывают для него персональный план лечения. При условии раннего обращения к специалистам человек может рассчитывать на то, что удастся обойтись сугубо консервативными методами воздействия и получить великолепные результаты.
Цель безоперационного лечения межпозвонковых грыж – разгрузка позвоночного столба, устранение имеющихся функциональных блоков, увеличение объема движений, создание и последующее укрепление мышечного корсета. Это помогает избавиться от болей, приостановить дальнейшее увеличение грыжи и улучшить общее самочувствие пациента. Но в некоторых ситуациях единственно правильным решением и наиболее оптимальным подходом становится хирургическое вмешательство. К примеру, в тех случаях, когда идет речь о выраженных неврологических расстройствах, очень стойком болевом синдроме, нарушающем двигательную активность и не купирующемся посредством адекватной консервативной терапии, либо когда присоединяется недержание кала и/или мочи, компрессия грыжей конского хвоста и т.д.
Сейчас в Германии благодаря наличию передовой медаппаратуры и, в частности, специальных микроскопов, удаление грыжи диска осуществляется через намного меньший по размерам операционный доступ. Метод, получивший название «интраламинарной микрохирургической резекции грыжи межвертебрального диска», или «микродискэктомии», считается здесь в настоящее время «золотым стандартом». Основное его преимущество – возможность удаления грыж позвоночника любой плотности и локализации при минимальной травматизации тканей и беспрецедентно низкой степени риска развития осложнений.
Кроме того, на сегодняшний день в распоряжении немецких спинальных хирургов появилось целое множество вариантов щадящего эндоскопического удаления грыжевых выпячиваний межвертебральных дисков, каждый из которых имеет свою сферу применения. Также в соответствии с показаниями в Германии проводятся миниинвазивные вмешательства по типу лазерной реконструкции дисков, чрезкожной вертебропластики, лазерной декомпрессии межвертебральных дисков, хемонуклеолиза, спиральной нуклеотомии, биологической регенерации межпозвонковых дисков и т.д.
Благодаря минимально-инвазивным техникам оперирования межпозвонковых грыж, широко практикующимся в клиниках Германии, средние сроки пребывания больных в стационаре составляют 3-7 суток. К нефизическому труду при условии соблюдения рекомендаций, полученных от лечащего врача, пациент может приступить спустя всего одну-две недели, а к физическому – уже через 0,5-1 мес.