Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника в Германии
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника в Германии
Остеохондроз шейного отдела позвоночника - лечение в немецких клиниках
Шейные сегменты позвоночного столба считаются одной из самых излюбленных локализаций такой распространенной дегенеративно-деструктивной патологии опорно-двигательной системы человека, как остеохондроз. При этом, как правило, в большей степени страдают межпозвонковые диски именно нижней части шейного отдела, что клинически сопровождается развитием ряда рефлекторных синдромов, в происхождении которых основная роль отводится раздражению нервных окончаний, проходящих в районе задней продольной связки и внешних волокон фиброзного кольца.
Боли при шейном остеохондрозе обычно носят интенсивный характер, они могут быть сверлящими, а могут быть покалывающими, а иногда и тупыми, локализующимися в глубине тканей шеи. Максимально они выражены утром и усиливаются, когда человек делает движения головой, кашляет, смеется и т.п. У некоторых пациентов боль бывает ноющей и распространяется на голову, шее-затылочную область, плечо и/или предплечье.
Однако опасность данного заболевания заключается не только в том, что человек вынужден испытываеть боль и/или дискомфорт, а в том, что оно способно привести к нарушению кровоснабжения тканей головного мозга со всеми вытекающими негативными последствиями. Дело в том, что строение шейного отдела нашего позвоночника имеет уникальную особенность: помимо спинного мозга, расположенного, как известно, в спинномозговом канале, через шейные позвонки в специальных каналах проходят позвоночные артерии, направляющиеся в полость черепа. Таким образом, патология указанного отдела позвоночного столба не только может нарушить передачу нервных импульсов между телом и головой, но и стать причиной кислородного голодания головного мозга.
На фоне шейного остеохондроза сначала может возникнуть рефлекторный спазм кровеносных сосудов шейного отдела, а в тяжелых случаях – их передавливание. Это приводит к проблемам с вестибулярным аппаратом и с некоторыми вегетативными центрами, управляющими процессами жизнедеятельности. Как следствие, больной страдает от головокружений, периодически может терять сознание, отмечать потемнение в глазах, звон в ушах, шум/гул в голове, онемение рук. Также возможно выраженное повышение или, напротив, снижение, давления, проявления вегето-сосудистой дисфункции.
В Германии программа обследования при шейном остеохондрозе включает в себя сбор анамнестических сведений и жалоб, физикальный осмотр, и лабораторно-инструментальную диагностику. Для верификации диагноза проводится рентгенография в нескольких проекциях, КТ или МРТ. Для оценки состояния кровеносных сосудов шеи назначается допплерография, дуплексное сканирование; при нарушении кровообращения выполняются реоэнцефалография и исследуется глазное дно.
Тактика лечения каждого пациента немецкими докторами разрабатывается в индивидуальном порядке. Если возможно, специалисты ограничиваются консервативными мероприятиями, если же нет – прибегают к тому либо иному хирургическому вмешательству. Следует отметить, что в Германии исключены необоснованные операции. Инвазивные процедуры здесь всегда осуществляются врачами по строгим показаниям и, если позволяет ситуация, путем применения не традиционного, открытого и весьма травматичного подхода, а передовых минимально-инвазивных щадящих техник, таких как:
- эндоскопическая шейная микродискэктомия;
- эндоскопическая реконструкция дегенеративно измененных межпозвонковых дисков;
- эндоскопическая нуклеотомия;
- эпидуральная рентген-контролируемая катетеризация по Рацу;
- малоинвазивная имплантация протеза межпозвонкового диска и т.д.
Сочетание богатого практического опыта, теоретических знаний и хирургических навыков с новейшими компьютерными и рентгенографическими технологиями в Германии дают поистине великолепные результаты.
Хирург получает уникальную возможность совершать в зоне операции более точные движения, тем самым значительно снижая риск случайного повреждения нервов, мышц, костей, связок. Также среди преимуществ минимально-инвазивной хирургии шейного отдела позвоночника нужно отметить ее эстетичность (после вмешательства через «замочную скважину» не остается крупных, обезображивающих рубцов), сокращение времени пребывания пациента в больнице (часто речь идет всего лишь о нескольких днях), существенное облегчение течения постоперационного периода и более быстрое полное восстановление, на которое теперь уходят не годы, а несколько месяцев.