Лучевая терапия SRS и IMRT в Турции
Последние десятилетия ознаменовались бурным развитием новых технологий в области радиационной медицины. Одним из самых значимых достижений явилось внедрение визуального контроля в методики планирования и проведения лучевой терапии.
Радиотерапия, управляемая изображением, отличается высочайшей точностью охвата опухолевого образования при максимальной безопасности для окружающих здоровых тканей. Сегодня многочисленные методики лучевой терапии, интегрированные с визуализационными технологиями (УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ), широко применяются в лучших медицинских центрах мира. В их числе – клиники сети Мемориал, Университетский госпиталь Коч, госпиталь Лив в Турции.
Новые возможности лучевой терапии с визуальным контролем
Среди наиболее важных направлений современной лучевой терапии с визуальным контролем, практикуемых в клиниках Турции:
- лечение множественных метастазов головного мозга, печени, легких, средостения, недоступных для традиционных хирургических методик. Часты случаи одновременного удаления от 40 до 120 мелких метастатических очагов с помощью точно направленного облучения с 3D-планированием и визуальным контролем. Технология 4D (синхронизация облучения с дыхательными циклами) обеспечивает точность воздействия на движущиеся во время дыхания цели;
- брахитерапия в онкогинекологии. Теперь, когда имплантация радиоактивных источников в ткани визуализируется, исключено искажение траектории их введения, и максимальная доза лучевой энергии проникает точно в опухоль, минимально действуя на критические органы и смежные ткани;
- HDR (высокодозная радиотерапия) по методике стереотаксической трансперинеальной чрескожной брахитерапии рака предстательной железы с интраоперационной коррекцией дозы облучения в режиме реального времени.
Стереотаксическая радиохирургия SRS в Турции
С помощью SRS можно с высочайшей точностью доставить в опухоль очень большую дозу лучевой энергии, почти не повредив при этом здоровым тканям. Это особенно актуально для труднодоступных первичных и метастатических опухолей, расположенных в критически важных органах или рядом с ними – головном мозгу, легких, печени, позвоночнике, шее, брюшной полости.
На разных этапах реализации этой сложной методики используются:
- методы трехмерной визуализации;
- приспособления для тщательного позиционирования пациента и фиксации его в заданной позе;
- визуальный контроль целевой области на протяжении всего сеанса SRS.
В Турции проводятся все варианты современных стереотаксических радиохирургических вмешательств на различных установках:
- Гамма-нож;
- Кибер-нож;
- линейный ускоритель электронов.
Интенсивно-модулированная лучевая терапия IMRT в Турции
IMRT применяется в клиниках Турции в самых разных областях онкологии с радикальными и паллиативными целями – для облучения первичных и метастатических опухолей, лечения злокачественных новообразований органов грудной клетки, брюшной, тазовой полостей, лимфом. Такой широкий спектр применения IMRT неслучаен. Ведь она обеспечивает:
- идеально точное покрытие высокодозной радиацией всего объема опухоли, какую бы сложную форму она ни имела;
- точное распределение дозы лучевой энергии на границе опухоли при переходе ее в здоровые ткани, что позволяет без снижения эффективности воздействия на опухоль минимизировать его в здоровых тканях.
Многоступенчатый процесс подготовки и проведения IMRT гарантирует ее результативность и безопасность. Он включает:
- первичное планирование;
- подготовку на рентгеновском симуляторе с помощью КТ с функцией виртуальной симуляции, нанесение топографических меток, передачу данных в автоматизированную систему дозиметрического планирования;
- 3D-реконструкцию опухоли с указанием толерантности к облучению окружающих органов;
- дозиметрическое планирование;
- независимый контроль плана специалистом, не участвовавшим в его создании, на другой планирующей системе;
- симуляция IMRT с проверкой всех параметров;
- IMRT с обязательным визуальным контролем перед каждым сеансом.
Новые методы лучевой терапии с визуальным контролем открыли возможности полной ликвидации опухолей или долгосрочного контроля над ними у пациентов, недавно считавшихся неизлечимыми.