Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Информационные технологии в стандартизации медицинской поликлинической деятельности

К причинам сложившегося положения можно отнести:

  • ограничение финансовых возможностей ЛПУ;
  • отсутствие единой региональной политики по проблемам компьютеризации ЛПУ;
  • ориентация технологии управления ЛПУ на некомпьютерные (бумажные) формы обработки информации;
  • в определенной степени неприятие компьютерных технологий медицинскими работниками, вызванное специфичностью медицинского труда и социально-психологическими причинами.


Анализ указанных причин позволил предложить вариант решения данной проблемы и приступить с 1992 г. к практическому использованию информационных технологий в городской поликлиники № 1 г. Владимира, обслуживающей 81000 приписного населения областного центра.

За основу были приняты основополагающие моменты в системе применения информационных технологий в ЛПУ.

I. Поэтапное внедрение компьютерных систем из-за невозможности приобретения сложных дорогостоящих комплексов. При этом выделяются следующие основные этапы.

Этап 1. Внедрение базовых и автономных прикладных систем (ПС) с определенной степенью унификации, открытых для модульного взаимодействия. Базовыми ПС в поликлиническом учреждении явились системы по автоматизированной обработке “Талона амбулаторного пациента” (форма № 025-7/у-89), в стационаре -“Статистическая карта выбывшего из стационара” (форма № 066/у).

Этап 2. Внедрение системы класса “Файл-сервер”: присоединение к базовым системам подсистем параклинических и административно-управленческих служб. Создание локальной сети ЛПУ, обеспечение информационного взаимодействия внутри и между ЛПУ, органами здравоохранения и другими субъектами медицинского страхования.

Этап 3. Внедрение систем класса “Клиент-сервер” для оптимального информационного обеспечения ЛПУ, создание на региональном уровне единых информационных массивов системы здравоохранения.

II. Применение современного аппаратного обеспечения, имеющего наилучшие показатели по критерию “качество-стоимость”.

III. Создание региональной лаборатории информационных технологий, которая должна обеспечивать организационно-методическую работу по оптимальной взаимосвязи между ЛПУ и системами агрегирования на региональном уровне управления.

В прикладном значении в городской поликлинике № 1 г. Владимира и большинстве ЛПУ Владимирской области в период с 1992-1996 гг. внедрена и успешно работает автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС) “Поликлиника”.

В 6 больницах областного центра и в 14 ЦРБ Владимирской области функционирует прикладная программа “Стационар”.

Базовая АИПС “Поликлиника” реализует задачи медицинской статистики врачебной поликлинической деятельности в том числе деятельности в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Осуществляется автоматизированное формирование документов по расчетам с медицинскими страховыми компаниями, обеспечивается расчет коэффициента трудового участия (КТУ) врачей поликлиники.

Система включает следующие базы данных (БД): пациентов (персонифицированный учет); талонов амбулаторного пациента; терапевтических участков; населенных пунктов; улиц; структурных подразделений ЛПУ; медицинских специальностей; персонала ЛПУ; предприятий и учреждений; наименований диагнозов (МКБ-9); операций и манипуляций; медицинских страховых компаний; тарифов врачебных посещений и случаев поликлинического обслуживания с учетом цели; контингентов населения и др. (Рис.3).


Базы данных Число записей Размер в байтах
БД пациентов 116423 10634727
БД талонов 155337 24078901
БД терапевтических участков 47 882
БД улиц 577 15132
БД отделений 19 1442
БД врачебных специальностей 56 3138
БД врачебного персонала 67 8292
БД предприятий и учреждений
272 43530
БД наименования диагнозов 6175 222430
БД листков нетрудоспособности 19385 601129

Рис. 3. Годовой объем баз данных (БД) информационной системы “Поликлиника”.

Подсистема “Пациент” предназначена для сбора данных о населении, которое обслуживается ЛПУ. При этом накопленная информация используется при функционировании других прикладных программ. Выбор идентификатора пациента в виде некоторой комбинации его свойств позволяет оптимизировать ввод информации на пациента.

Подсистемы “Статистика” позволяет получить более 60 учетно-отчетных форм с абсолютными и относительными показателями.

Подсистема “Медицинское страхование” формирует реестры на пациентов, которым предоставлены медицинские услуги, и счета на эти услуги. Обеспечивается сравнительный расчет стоимости медицинских услуг при различных способах оплаты: по посещениям, законченному случаю поликлинического обслуживания (СПО), медико-поликлиническому стандарту. В системе реализованы элементы медицинской и экономической экспертизы.

Подсистема “Коэффициент трудового участия” реализует анализ количественно-качественных показателей врачебной деятельности по системе условных формализованных экспертных единиц труда с автоматизированным расчетом интегрированного коэффициента (КТУ) и распределением заработанных средств в соответствии с этим коэффициентом.

Применение информационных технологий уровня параклинических и административно-управленческих служб и подразделений достигается модульными вспомогательными прикладными системами, работающими как в автономном так и в комплексном режимах.

В процессе промышленной эксплуатации в поликлинике №1 находятся следующие прикладные программы (ПП):

  • ПС “Лаборатория”,
  • ПС “Физиотерапия”,
  • ПС “Рентгенофлюорография”,
  • ПС “Выход на инвалидность”,
  • ПС “Клинико-экспертная комиссия (КЭК)”,
  • ПС “Анализ смертности”.


ПП реализуют учет количественных и качественных результатов исследований и процедур по конкретному пациенту; позволяют получить статистические данные о деятельности сотрудников; обеспечивают выборку информации по территории обслуживания, контингентам, подразделениям поликлиники, специалистам, классам болезней, нозоологиям и пр. Системы открыты для перспективной реализации автоматизированной диагностики, т. к. построены на первичных учете параметров поликлинической деятельности.

Интегрирующим узлом АИПС “Поликлиника” является подсистема “Медицинский стандарт”. Она предназначена для формирования:

  • целевого технологического стандарта поликлинической деятельности;
  • родственных групп поликлинической деятельности (РГПД);
  • медико-экономических групп (МЭГ).


Методологически разработана система автоматизированного отслеживания всех составляющих предоставленных пациенту медицинских услуг, сравнения их набора с определенным эталоном (стандартом) и получением интегрированной информации по степени выполнения необходимых параметров.

Принципиальным вопросом при внедрении информационных технологий в поликлинике является автоматизированная обработка информации без изменения традиционного применения и ведения учетно-отчетных форм.

Прикладные программные продукты, внедряемые в каждой структуре лечебного учреждения, представляют из себя часть интегрированной системы, позволяющей получать первичную, полную и достоверную информацию по каждому пациенту и видам медицинских услуг, оказанных конкретному лицу конкретным медицинским работником.

Обобщенно практическая реализация данной задачи представлена на рисунке 2.


Рис.2 Блок - схема информационного обеспечения поликлиники N 1 г.Владимира (начало эксплуатации с 1992 г.)


Исследования показывают, что при использовании информационных технологий в лечебно-профилактическом учреждении традиционно сложившиеся взаимодействия сотрудников учреждения коренным образом меняются.

Возникают новые связи взаимодействия, усиливается их интеграция, взаимоотношения приобретают постоянный оперативный характер, возрастает роль и ответственность сотрудников одного производственного уровня за своевременное и качественное выполнение обязанностей сотрудниками других структур и подразделений.

Работа с информационной системой предполагает выделение производственных уровней информационного и документального обмена специалистов амбулаторно-поликлинического учреждения.

Выделение производственных уровней характеризуется видом деятельности, формой документа и конкретным исполнителем, деятельность которого является предпосылкой для видов деятельности следующего производственного уровня.

Нами условно выделены пять производственных уровней, деятельность сотрудников которых влияет на функционирование ЛПУ при использовании информационных технологий:

  • врачебный ( лечебно-профилактический ),
  • статистический (информационно-аналитический),
  • экспертный (программирования и контроля клинико-статистических групп),
  • экономический уровень А (расчета тарифов и стоимости труда),
  • экономический уровень В (расчета коэффициентов трудового участия врачей и оплаты труда).


Если стимулирующими системами промышленного производства является расчленение производственного процесса на составляющие и массовая формализация и конвейеризация производства, то стандартизация медицинской деятельности на базе информационных технологий на современном уровне должна затрагивать административно-управленческие функции медицинского учреждения, а не процессы диагностики и лечения конкретного пациента.